Род Захаровых занимал по численности в деревне третье место. Считался самым богатым, влиятельным, сильным родом. К захаровской общине относились Исаевы Петр, Зоя, Иван, Славка (живет в Белебее); Захарова Санюк—апа (живет в Кош—Елге); Тимофеевы Никифор, Георгий, Евдокия, Анна, Раиса.
Племя Захаровых приехали в деревню из Казани приблизительно в 1750-70 -ых годах. Казань и его окрестности были густо заселены, земли там не хватало не только для выпаса скота, но и для пахоты. В Башкирии же напротив было много свободных пахотных земель.
Данилов Лаврентий Алексеевич — единственный брат моей мамы. Он родился в 1902 году. Женился. Вскоре молодуха заболела. В народе эту болезнь называли золотуха. Ее ноги покрылись ужасными гнойными нарывами, струпьями. Лаврентий брезговал дотрагиваться до своей золотушной жены, перестал даже близко подходить к ней. Семейный поезд полетел под откос. Лаврентий стал открыто гулять с женой К;тюҫ.
— Если не хочешь жить с женой, отвези ее обратно домой, — посоветовал сыну дед Алексей, глядя на его художества. — Нам не нужны дети с такими болячками, — подытожил он довольно жестко и категорично.
У него в одном кармане вошь на аркане, а в другом—блоха на цепи.
Моя мама Евдокия росла своенравной, независимой. Родители баловали единственную дочь, никто и никогда не принуждал ее что—либо делать против воли. Мама привыкла все делать по—своему.
Евдокия тайно встречалась с парнем, забеременела. Тайным избранником мамы стал Никифор Захаров(Тимофеев). Молодые любили друг друга, хотя дед Алексей был категорически против этого союза.
Дед Алексей был настроен против этого брака, потому, что Никифор виделся ему слабохарактерным, безвольным и нищим.
Халь тепӗр хут Windows 7 ОС-ра усӑ куракан шрифтсене тишкертӗм. Уникодри кирил саспаллийӗсене вӗсенче усӑ курма пулӗ-ши? тесе...
Чӑн та, кунти шрифтсен ӳсӗмӗ пур. Маларах WinXP-ра пӗрре-иккӗ кӑна пулнӑ пулсан, халь весен шуче самай ӳснӗ: Arial, Calibri, Cambria, DejaVu (питӗ кутӑн шрифт), Meiryo, Microsoft Sans Serif, MS Gothic, MS Mincho, Palatino Linotype (ӑна юсанӑ, «ӗ» саспаллие хушнӑ), Segoe, Tahoma, Times New Roman. Ҫав вӑхӑтрах Georgia тата Verdana шрифтсенче кирилл пайенчи чӑваш саспаллийӗсене ӳкермен :(.
Кашни амӑшӗн ӗмӗчӗ - ачисене телейлӗ пултарасси. Манӑн та хӗрӗме телейлӗ тӑвас килет, ҫавӑнпа ун валли каччӑ шырама Интернета тухрӑм. Пӗрре те шӳтлеместӗп. Манӑн хӗрӗм - илемлӗ, ӗҫчен, тирпейлӗ, ӑслӑ, пултаруллӑ,ырӑ кӑмӑллӑ, ӑста алӑллӑ,вӑл пӗҫернӗ апата ҫисен чӗлхене ҫӑтса яма пулать. Кашни ӗҫе тӗплӗ тӑвать, йывӑрлӑхра пулӑшма яланах хатӗр,ҫынпа калаҫма пӗлет, ҫавӑнпа ӑна ялта та, вӗреннӗ ҫӗрте те, ӗҫӗнче те яланах ырлаҫҫӗ. Университетра 5-мӗш курсра вӗренет, ҫав вӑхӑтрах ҫур ставкӑпа ӗҫлет те. Ӗҫӗ чӑвашлӑхпа ҫыхӑннӑ. Хӗрӗм хулари пурнӑҫа килӗштермест, яла юратать.
Алексей женился по большой любви, жена Марфа была совершенно не похожа на местных молодух. Он не мог нарадоваться на свою необыкновенную женушку. Была она самостоятельна, независима и очень своенравна. Марфа не сидела долгими вечерами за вышивкой и вязанием, зато в чисто в мужских занятиях не было ей равных. Марфа выполняла все мужские работы как мужик: и плотничала, и пахала, и сеяла. Ездила верхом, как вихрь носилась, говорят. За то ее дедушка и полюбил. Все у нее получалось споро, ловко и быстро, но варежки и носки вязать не умела.
Алексей Данилович сосватал молодицу из очень зажиточной семьи в соседней деревне Кош—Елге. Звали невесту Чиникова Марфа Ивановна, она родилась приблизительно в 1854 году, и по годкам была старше своего жениха на четыре—пять лет. Сыграли шумную и веселую свадьбу.
Матушка Марфы Ивановны была женщиной необыкновенной и легендарной. Про нее до сих пор в народе ходят разные легенды. Была она по характеру очень боевая, отважная, своенравная, никого не боялась. В густонаселенном поселке Кош—Елге, где жила семья Марфы земли не хватало, а наша деревня Менеуз славилась своими богатыми земляными угодьями.
Основателем нашего рода можно считать моего дедушку (кукаҫея ) — Алексея Данилова, по батюшке тоже Даниловича. Хроника семьи Даниловых неразрывно связана с историей деревни Мало — Менеуз.
Деревня расположена у водораздела между рек Ик и Менеуз. Деревня раньше называлась Менеузбашем, то есть началом реки Менеуз. Рассказывают, что деревню окружали дремучие, непроходимые леса. Птиц в том лесу было видимо—невидимо, а грибов и ягод вовсе не счесть. Река была широка и глубока, а вдоль реки росла сплошная зеленая завеса из зарослей черемухи, орешника, плакучих ив.