Проживающая на территории Западной Сибири от Уральских гор до реки Енисей — в сегодняшних Тюменской, Омской, Томской, Курганской, Кемеровской областях народность сибирских татар, официально именуемая субэтносом современного татарского народа и в средневековье являвшаяся основным населением Сибирского ханства, раньше имела аналогичное с предками современных чувашей Поволжья — суварами или савирами самоназвание: «сабиры» или «сабыры». У самобытного народа сибирских татар были свои, отличные от литературного языка поволжских и приуральских татар национальный язык и культурные традиции. Но вследствие длительного обучения татарскому языку в школах целых поколений сабыров или сабиров по учебникам, издаваемым в Казани, отсутствия собственного книгоиздательства, своих национальных театров, национальные особенности их языка и культуры очень сильно нивелировались даже в деревнях. По переписи 1897 года сибирских татар насчитывалось 56987 человек, в 1926 году — более 40 тысяч, в 1992 году — около 180 тысяч, в 2002 году — 190 тысяч человек. Сегодня сибиро-татарский язык в классификации языков является языком кипчакско-булгарской подгруппы, кипчакской группы алтайской семьи языков.
Причина возникновения самоназвания сибирских татар «сабыры» или «сабиры» вытекает из этногенеза этого народа. Если до начала новой эры на территории Западной Сибири в основном проживали угро-уральские и самодийские племена, к которым позже присоединились пришедшие с юга ираноязычные племена, то во 2-3 веках новой эры здесь появились пришедшие с юга тюркоязычные гунны, вернее их авангард — сабиры. Кроме Западной Сибири, как известно из истории чувашского народа, сабиры расселились еще и в северном Прикаспии и образовали свое сильное княжество, где впоследствии этноним «сабиры» трансформировался в этноним «сувары». Зона первоначального обитания сабир (сувар) в Западной Сибири находилась по среднему течению реки Иртыш. Вследствие своего более высокого развития пришельцы сабиры в Западной Сибири оказали сильное влияние на языки аборигенных самодийских и угорских племен — предков современных манси, хантов, ненцев и ираноязычных племен. Сами же сабиры, частично смешиваясь и не смешиваясь с частью местных племен и дав населению на месте своего нового обитания свое историческое название «сабиры» или «сабыры», расселились на обширной территории от Урала до реки Енисей. По версии многих ученых (Петрухина В.Я.,Раевский Д.С. и других), с этого времени по названию этноса «сабиры» появилось и название территории их проживания — «Сибирь». К слову, историческими потомками сабир (сувар) в какой то степени являлись также хазары и сегодня — сильно тюркизированными потомками сувар являются северокавказские кумыки.
О проживании сабиров (сувар) в Западной Сибири говорят и легенды. Например, в 1992 году Д.М.Исхаков в д. Лайтамак Тобольского района Тюменской области записал легенду об Илек-алпе (улӑп) и народе сабыр. Субар или Субра — название одной из волостей сибирских татар в 18 веке.
В 6–9 веках в Западной Сибири с распадом Тюркского каганата стали расселяться и тюрки, пришедшие с Алтая и с территории сегодняшнего Центрального Казахстана, а также с востока из Минусинской впадины. Они все влились в состав сабир.
В 11–12 веках в Прииртышье Западной Сибири хлынули массы исповедовавших ислам кипчаков (половцев). С приходом кипчаков этническая среда в Западной Сибири претерпела значительные изменения. Во-первых, часть угорских племен ушла на север, часть тюркизировалась, то есть стала переходить на кипчакский язык общения, по-другому — кипчакизировалась. Подверглись значительной кипчакизации и никуда не ушедшие сабиры.
В 13 веке Западная Сибирь вместе с Волжской Болгарией, с Русью и другими территориями попала под иго монголо-татар Золотой Орды — державы завоевателей из Монголии. Впоследствии вследствие кипчакизации и монголо-татар Золотой Орды, этноним «кипчаки» постепенно исчез с исторической арены и заменился этнонимом победителей-захватчиков «татары. Поэтому, из-за нахождения Западной Сибири в составе Золотой Орды и кипчакизацию местных сабир нужно называть татаризацией. То есть язык предков чувашей — сабир (сувар) в Западной Сибири вследствие влияния на него языка пришлых кипчаков трансформировался в язык булгаро-суваро-кипчакского типа с сохранением многих слов из языка сабир, но самоназвание народа «сабиры» или «сабыры» сохранилось. Нужно полагать: не все сабиры сразу кипчакизировались или по-другому, отатарились, а продолжали жить обособленно и сохраняли свою самобытность и язык. Но представители других народов, в их числе и русские летописцы, сабир и кипчаков Западной Сибири вследствие нахождения их в составе татарской Золотой Орды обобщенно стали звать сибирскими татарами.
В 14 веке в Западной Сибири образовалось Тюменское ханство со столицей Чинги-Тура на месте современной Тюмени. В 15–16 веках после распада Золотой Орды существовало Сибирское ханство со столицей в г. Искер или Сабир (Кашлык) на территории вблизи современного г. Тобольска. В этот период население ханства пополнялось телеутами, вновь прибывшими из Средней Азии бухарцами (узбеками), казахами, уйгурами, которые смешиваясь с местным населением, стали также называться сибирскими татарами. В ханстве были города Бицик тура, Тунус, Чуваш, Тархан-кала, Чангула, Ялым, Зубар тура и другие. Видно, как названия многих городов Сибирского ханства объясняются современными чувашскими словами: Чинги Тура — Чӑнкӑ (крутой, высокий), Бицик Тура — Пӗчӗк (Малый), Чуваш — Чӑваш (чуваш), Тархан кала — Турхан хули (город тархана), Чангула — Чӑн хула (настоящий город), Ялым — Ялӑм (село) и другие. Данные факты свидетельствуют о большой роли предка современных чувашей — народа под названием «сабиры» в древнем этногенезе сибирских татар.
Проникновение чувашей на территорию Западной Сибири было и в годы существования Золотой Орды и Казанского ханства. К примеру, в Тоболо-Иртышском междуречье с 15 века зафиксированы сведения о чувашах-переселенцах, которые участвовали в формировании этноса сибирских татар. Данные сведения касаются и миграции чувашей из Волжской Булгарии в Сибирь после разорительных походов Тамерлана в Среднее Поволжье в конце 15 века. По Н.А.Томилову, в период правления хана Кучума среди сибирских татар «оседали небольшие групы казанских татар и чувашей». Также в «Ремизовской летописи» написано: «Кучум через два года своего прибытия из Средней Азии в Сибирь ездил в Казань, женился и привез вместе с женой большое количество русских и чувашских пленников, много людей духовенства». Данный факт говорит и о не добровольной миграции чувашей в Сибирь в период формирования народности сибирских татар, а также о стремлении правящей верхушки сибирских татар к распространению ислама и татаризации населения в своем ханстве. Наличие Чувашева мыса на месте слияния реки Тобол с Иртышом во время завоевательного похода Ермака в Западную Сибирь, городов Чуваш, Чангула и других также говорит о длительном проживании сабирского (суварского) населения на этой местности задолго до 16 века. Данные факты говорят еще и о существовании этнонима или самоназвания «чуваш» среди сабир (сувар) Западной Сибири также еще до 16 века.
В конце 16 века после покорения Западной Сибири Ермаком Сибирское ханство было присоединено к Русскому государству. С его присоединением продолжился приток туда народов Поволжья и Урала: башкир, мишарей и казанских татар, в составе которых, конечно же, были и отатарившиеся под давлением ислама чуваши. В более поздние 17–20-ые века с Поволжья и Урала в Западную Сибирь мигрировали и сами чуваши. По этой причине в переписях населения в сегодняшних Западно-Сибирских областях вместе с другими этносами фиксируется и значительное число чувашей. Но потомки сабир (сувар) Западной Сибири сегодня фиксируются как татары.
Таким образом, этногенез народности сибирских татар нужно представить как процесс смешения угорских, самодийских, тюркских и монгольских групп населения Западной Сибири. Поэтому барабинские сибирские татары сегодня сходны по культуре с хантами, манси, селькупами, эвенками и кетами; томские татары — с самодийскими племенами. Монгольский компонент в народность сибирских татар вошел с 13 века после попадания Западной Сибири в состав Золотой Орды, калмыкский компонент вошел с 17 века в барабинскую группу. Но основой народности сибирских татар являются давшие им самоназвание «сабыры» древние тюркские племена сабиры (сувары), которые в свою очередь, являются также и предками современного чувашского народа. Пришедшие в Западную Сибирь позже сабир кипчаки также являются одной из основных народностей, участвовавших в формировании сибиро-татарской народности. По Д.Г.Тумашевой, до 13 века и после татаро-монгольского нашествия булгаро-кипчакские племена мигрировали в Западную Сибирь и участвовали в формировании народности сибирских татар.
О последнем хане Сибирского ханства Кучуме и покорителе этого ханства Ермаке нужно сказать следующее. Кучум — каракалпак по национальности, потомок Чингис-хана, родившийся примерно в 1510-20 годах у Аралського моря, в 1555 году по приказу бухарского правителя Абдуллы II с войском из казахов, ногайцев и узбеков начал войну с ханом Сибирского ханства Едигером с целью его свержения с престола. Едигер к тому времени склонялся стать подданным русского царя и задачей Кучума, видимо, было не допустить этого. В 1563 году Кучум с боями занял столицу ханства город Кашлык (Искер, Сабир), казнил Едигера и его брата Безбулата и объявил себя новым ханом Западной Сибири. Если при Едигере в ханстве была в какой то степени веротерпимость, каждая народность сохраняла самобытность, язык и свои традиции, то Кучум начал проводить политику насильственной исламизации и татаризации населяющих ханство этносов, чем вызвал большое недовольство в народе. Начались востания, которые жестоко подавлялись. Начались и притязания на земли Русского государства, где на Волге, на Каме и на Дону большое беспокойство царю доставляли казаки. Одним из больших отрядов казаков верховодил Ермак, по кличке — Тукмак. По исследованиям М.Н.Юхмы- известного чувашского писателя, Ермак-Тукмак родился в селении Ермак, находящемся сегодня на территории Моргаушского района ЧР. По другой версии, он родился в Прикамье. Тукмак — чувашское слово, обозначающее матерого волка. В летописи записано: «Казаки аки волки. У них старейшина атаман Ермак». Среди чувашских сел Волго-Камского региона и сейчас встречаются села с названиями Ермак, Ермаково. Данные обстоятельства позволяют говорить о чувашском происхождении казацкого атамана. По жалобе ногайского хана Ивану Грозному на казаков те были отрезаны от Дона и многие казаки ушли на Урал. А в противодействии притязаниям Кучума выбор царя пал на Ермака. Атаман и его казаки по известному им маршруту через Урал (Камень), преодолевая неимоверные трудности, пришли в Сибирь, где у Чувашева мыса на Иртыше дали Кучуму первый бой. С этого боя началось присоединение Западной Сибири к Русскому государству и освобождение ее народов от пришлого деспотичного хана-тирана. Получается: в числе освобожденных чувашем Ермаком от ига Кучума народностей были и чуваши Западной Сибири.
Вследствие общности этногенеза в языках сегодняшних чувашей и сибирских татар много общих слов. Например: нары по-русски — вырӑн по-чувашски — урын по сибиро-татарски, перина — тӳшек — тушек, одеяло — юркан — юрган, оборка платья — пӗрме — пырме, халат — чапан — цапан, мастер — ӑста — ӑста, сапоги — атӑ — атыу, женская шапка — тухья — такыя, мясо — аш — аш, бульон — шӳрпе — шурба, лапша — салма — салма, калина — палан — палан, сметана — хӑйма — коймак, сыр — кӑрт — курт, род — тӑхӑм — тугум и многие другие. Исламская религия сибирских татар как и христианская религия чувашей синкретична и широко сочетается с элементами тенгринства и зороастризма: поклонением перед памятью предков, перед Отцом Небом (Ҫӳлти Турӑ), Землей Матерью (Ҫӗр Анне), солнцем, водой, другими силами и явлениями природы. И сибирские татары, и чуваши с древних времен успешно занимались и занимаются земледелием, то есть в корне являются земдедельческими народами. Тобольские, тюменские, ясколбинские сибирские татары по образу жизни и культуре к чувашам стоят ближе, чем другие свои земляки. Исходя из сказаанного исходит вывод: современные сибирские татары, как потомки сабир (сувар), и современные чуваши, хотя и говорят сегодня на разных языках, по этногенезу имеют общие исторические корни и являются родственными народами.
Кунашкал халлап çапнинчен нимле усă та çук, Арккачи хăта.
Ырă çын, сирĕн сăмахсен эимологине пĕлес килет-и? Эппин чăн малтан этимологи сăмахсарĕсене пăхăр.
Тата Интернетра "Старлинг" текен база пур. Çавăнта пăхса илĕр.
http://starling.rinet.ru/help-utf-rus.htm
http://starling.rinet.ru/descrip.php?lan=ru
http://starling.rinet.ru/cgi-bin/main.cgi?flags=wygnnnl#
http://starling.rinet.ru/cgi-bin/query.cgi?basename=\data\alt\turcet&root=config&morpho=0&encoding=utf-rus
Шĕкĕлчеме каçасенчен юлашкинчен пуçламалла.