Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -9.0 °C
Выльӑх-чӗрлӗх алла пӑхать.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Владимир Изачак: Попытка сжульничать

Владимир Изачак11.02.2021 14:02666 хут пӑхнӑ

У каждого из нас, наверное, есть в своей истории «черный проступок», о котором стыдно и больно вспоминать – однако, из памяти не уходит. И не дает покоя.

Вот, и у меня..., есть нечто такое. Мы были из «раскулаченных», вернувшихся в деревню, росли изгоями, были нищее из всех нищих. Однако, жить хотелось, и радостей хотелось.

Обычно, в конце весны, в начале лета, в наши деревни приходили традиционные праздники – «акатуи» или как назывались у нас вирьяльских чуваш - «симеки». Празднует то одна деревня, то другая. И соответственно, есть повод ходить в гости; а где народ – там ярмарки, хотя по нынешним временам, скажем прямо, нищие. Понятно, жители окрестных деревень постараются навестить празднующие деревни, а молодежь и дети..., тем более. Каждый при этом, постарается взять хоть какую-то сумму на развлечения. Лично у нас не было даже маломальской «суммы». Но ведь ходил! Часто бывало стыдно перед сверстниками, и я случалось, язычком сымитирую – будто и я сосу карамельку...

Что заставляло меня «таскаться» по этим ярмаркам, безо всяких перспектив получить положительные эмоции – я и тогда не знал, и сейчас не отвечу.

Село Красные Четаи – районный центр одноименного района Чувашии, находилось в двадцати километрах от нашей деревни. Там шла очередная ярмарка. У меня ни копейки, да и голодный ушел из дома.

Обычно, на ярмарку из соседней Горьковской области приезжали мобильные торговые точки – автолавки. Привозили всякую мелочь, сладости. Вот, и тут – привезли мороженное. В те времена «стаканчиков» не было – были алюминиевые формочки. Бросит продавщица на донышко формочки кусочек вафли, заполнит формочку мороженным и с другой стороны тоже приложит кусочек вафли и выдавив отдает готовую порцию...

И тут около продавщицы, естественно, собралась толпа детей, подростков, да и взрослых тоже, жаждущих полакомиться мороженным. Все бестолково толкались, пытаясь опередить соседей; кто протягивал рубли – копейки нетерпеливо махая руками, другие, уже успевшие передать свои денежки, нетерпеливо махали руками в ожидании заветной порции... Целая суматоха!

Я тут рассудил, в такой неразберихе продавщица может и ошибиться. А вдруг! Сгорая со стыда, стараясь не встретиться с продавщицей взглядами, тоже протянул ручонку...

Многоопытная продавщица сразу же раскусила мои намерения, стукнула по руке и крикнула: - «Это еще что такое»!

Тут у меня нежданно брызнули слезы, и я, униженный и уничтоженный, молча поспешил ретироваться. Вослед она еще что-то сказала, но я, не владеющий русским языком, не понял. Владел бы, все равно бы не понял – я уже, убитый позором, ничего не слышал...

Больше всего меня тогда пугало, а вдруг кто-нибудь из моих знакомых увидел меня в такой позорный момент... Меня уже ничто не удерживало на ярмарке, направился домой немедленно, в одиночку.

Острое чувство голода помогли смягчить молодые стебли конского щавеля, в изобилии встречающиеся по лесной тропинке.

Забыть бы все, давно уже пора! А позор он, как любая ржа, разъедает душу потом в течение всей жизни.

 

Комментари:

Хамӑр ял // 8366.1.7904
2021-02-17 16:29
Ан кулян, ентеш! Сирен "сылах" пысак мар. Пысак сылах - совет власе, унан "уполномоченныйсем". Весем чи есчен хресчен семьисене раскулачить туса, саратна. Ачисене выса хаварна. "Кулаксене" Сепере вайпа хавалана.
1991 султа демократилле революци сак власа петерне. Анчах, леш "уполномоченныйсен" тавансем каллех власра. Весене хаваламалла. Суйлавсенче весемшен сасаламалла мар!!!
Арсений Тарасов // 1288.74.9587
2021-02-19 01:21
Владимир, атя ку сирēн çырнине "Тāван Атāл" журналра пичетлетпēр.Ман унта рубрика пур - "Чуна кēрсе юлни".Çавāн валли питē лайāх материал. Ман пата шāнкāравлāр-ха, телефон:8-927-854-13-65. Е Пичет çуртне редакцине пырса кайāр. 301-мēш пyлēм.
Валери Туркай // 3375.32.0861
2021-02-20 07:48
Ҫыр, Тимӗр, ҫыр!
Эсӗ - Талант!
Каласан хӑвар калас тенине!
Хисеплесе - Валери Туркай, сан пекех "кулак тесе" кӑкланисен мӑнукӗ
Владимир Николаев - Изачак // 1574.17.1212
2021-02-20 16:03
https://stihi.ru/avtor/izachak

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org | МИХ пек регистрациленӗ свидетельство номерӗ: 2017 ҫулхи нарӑсӑн 3-мӗшӗнче алӑ пуснӑ ЭЛ № ФС 77 - 68592. Свидетельствӑна Ҫыхӑну, информаци технологийӗ тата массӑллӑ коммуникаци сферине тӗрӗслесе тӑракан федераллӑ служба (Роскомнадзор) панӑ.
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org