Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +2.3 °C
Кивӗ кӗрӗк ҫил вӗрнипех ҫӗтӗлет.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Елена Енькка: А свой народ?

Елена Енькка17.09.2023 11:035006 хут пӑхнӑ

Как и обещано – последняя статья (пока) – и понятно, что никак нельзя не вспомнить Завещание. В статье Родионова В.Г. «Выявлена ранняя рукописная редакция «Завещания чувашскому народу» приводятся сведения о наличии черновой записи Завещания Яковлева, но ее текст не приводится.

Эта черновая запись храниться в архиве ЧГИГН, еще несколько лет назад мне удалось прочитать ее (но, как рассказывал мне Егоров Н.И. он расшифровал и напечатал ее еще в 90-х годах в какой-то газете или журнале). Предлагаю читателям фрагменты этой записи, фактически первоначальных мыслей-заветов Ивана Яковлевича. (Полный текст имеется, но для его разбора нужно несколько статей). Рядом для сравнения привожу окончательный «классический» текст Завещания.

То, что зачеркнуто – в черновой записи – зачеркнуто, неразб. – означает, что это слово мне прочитать не удалось.

Мой первый завет: Больше всего, тверже всего, крепче всего берегите и храните веру в неразб. Бога: вера в Бога окрыляет силы ума и сердца, дает людям внутренний мир, укрепляет человеческое общество, утешает и ободряет в часы горя, очищает душу в счастье и удаче.

Крепче всего берегите величайшую святыню – веру в Бога. Вера окрыляет силы ума и сердца, дарует внутренний мир, утешает и ободряет душу в часы несчастья и горя, очищает и просветляет ее в счастье и удаче.

С этим первым заветом все понятно. Для еще большего понимания привожу сведения из статьи епископа Никандра, коего Яковлев считал своим недругом: «… [для чувашей] единственное счастие – это свободно, открытым сердцем, восприять истинную веру главной народности, унаследовать ее духовные богатства, скорее и теснее войти в состав ея семьи». А также слова самого Яковлева из докладной записки вышестоящему начальству: «…я от души желал бы, чтобы чуваши были просвещены светом Евангелия и слились в одно целое с великим русским народом. То и другое, как важное и необходимое для блага и счастия чуваш…». Вот и весь рецепт чувашского счастья – очень простой и очень доступный и в наше время, только после – чуваши будут ли?

Другой мой завет: Чтите и любите великий, благородный, неразб., могучий, умный и великодушный русский народ, таящий в себе неисчерпаемые могучие силы сердца, ума и воли.

Чтите и любите великий, добрый и умный русский народ, таящий в себе неисчерпаемые силы ума, сердца и воли.

Это тоже понятно – отношение к главной народности должно быть соответствующим. А вот – другие народности? С ними как – чтить и любить? Или как? Яковлев умалчивает. А свой народ? А свой народ?

Народ этот принял вас в свою семью как братьев, не обидел, не унизил вас.
Ведомый провидением к великим нам незримым и непостижимым целям, народ этот идет своей твердой и могучей поступью – идите за ним и верьте в него.

Народ этот принял вас в свою семью, как братьев, не обидел и не унизил вас.
Ведомый Провидением к великим, нам незримым целям, народ этот да будет руководителем и вашего развития: идите за ним и верьте в него.

«Принял как братьев» – предполагаю смысловую связь с понятием «брат во Христе» (несомненно, благодаря деятельности Ильминского, Яковлева и иже с ними христианизация чувашей приняла далеко неформальный характер).

А вот народ далеко не однород. И если русская интеллигенция, некоторые купцы, зажиточные горожане весьма и весьма помогали Яковлеву и его школе, то более низкие слои народа и обижали, и унижали. Сам Иван Яковлевич писал, что «…слово «чуваш» было в Симбирске ругательным… Бывало, татарин (да и русский), проезжая по городу, норовит ударить чуваша кнутом, оскорбить, осмеять его. Недаром я в то время выражался, что только ленивый чуваша не обижает…».

Да будут его радости вашими радостями, его горести вашими горестями и тогда вы приобщитесь к его величию и его лучезарному светлому будущему.

Да будут его радости вашими радостями, его горести вашими горестями, и вы приобщитесь к его светлому будущему, грядущему величию.

А вот оптимизму у Яковлева можно поучиться. В стране – революции, гражданская война, разруха, едва кончилась первая мировая война, но –впереди лучезарное величие.

Народ этот не обидел вас в прошлом, он не обидит вас и в будущем: любите его, работайте для него, сближайтесь с ним.

Народ этот не обидел вас в прошлом, он не обидит вас и в будущем. Любите его и сближайтесь с ним.

Опять про обиды и «любите его». Не оговорочка ли по Фрейду? «Работайте для него» убрали, а что же имел в виду Иван Яковлевич под этой фразой? Если б было «вместе с ним» или «под его руководством», то понятно, но «для него»? А для себя? А Иван Яковлевич для кого работал?

На лучшем поле есть плевелы, но знайте, мой долгий опыт порукой этому, вы всегда встретите добрых и умных людей среди русского народа, и в конце концов всегда эти люди возьмут вверх и ваше правое дело восторжествует.

На всяком поле есть плевелы, но мой долгий опыт да будет порукой тому, что среди русского народа вы всегда встретите добрых и умных людей, которые помогут вашему правому делу.

К кому обращается Яковлев? О каком правом деле идет речь? Что это – землепашество, учительство, ремесло? Что? И что это за дело, которое невозможно справить без умных и добрых людей?

Это, вероятно, просто личные воспоминания…

Русский народ выстрадал свою правду и правдой этой он поделится с вами.

Русский народ выстрадал свою правду, и, нет сомнения, правдой этой он поделится с вами.

О чем речь? Только что кончились революции и гражданские войны, разруха и голод – в разгаре. Если речь о христианстве и есть правда у русского народа, то как же он не поделился ею с чувашами? Яковлев пишет «поделится», чем? Что есть правда?

Не огорчайтесь легкими размолвками и случайными неудачами: верьте в Россию, и она будет вам матерью.

Верьте в Россию, любите ее, и она будет вам матерью.

Что же это такое? Чуваши не верят в Россию, не любят ее? И она им еще не мать, а только будет? Уже сколько лет чуваши в России живут (Яковлев знает, дипломную работу по XVI в. делал) и до сих пор не мать?

И почему в одном предложении «легкие размолвки и случайные неудачи» и «верьте в Россию»? Не реакция ли это Яковлева на революционные события, свержение власти, войны? Ничего себе «легкие и случайные»…

Мой третий завет: Будьте дружны между собой, не углубляйтесь в мелкие счеты и распри, не озлобляйтесь, помните о величайшем завете Спасителя: любите даже ненавидящих вас.

Будьте дружны между собой, избегайте мелких счетов и распрей, помните о великом завете Спасителя: любите и ненавидящих вас, и твердо надейтесь на жизненную силу уступчивости и снисхождения.

Святые слова. Особенно для некоторых комментаторов. Сразу предупреждаю, что любить меня не нужно, так как нет ненависти у меня.

Помните, что владеть сердцем народным вы сможете, только не забывая языка народного. В этом нет измены русскому делу: славославить Господа Бога можно на всех языках, и любить русский народ, служить верному русскому отечеству, восторженно сливаться с ним в общем порыве, проливать общие слезы, можно и не забывая родного чувашского языка, необходимого для просвещения огромной массы нашего бедного и темного люда.

Помните, что владеть сердцем народным вы сможете, только если не будете чуждаться языка народного. В обращении к родному языку нет измены русскому делу: служить великому русскому отечеству можно, не забывая родного языка, воспринятого от матерей ваших.

Зачем нужен чувашский язык? В черновом варианте завещания объяснено – чтобы просвещать (то есть христианизировать) «бедный и темный люд». А просто, сам по себе, не как средство христианизации, язык может быть?

Так приятно чувствовать себя частью чего-то великого и могучего, и восхищенно обливаться слезами в общем порыве – сладко, сладко. А тут рядом – люд – огромный, бедный и темный. Это поклеп на народ. А само понятие, которое детям в школах вбивают – ҫутта кӑлараканӗ – так же издевательство над памятью предков. Что значит темный? Как это воспринимают дети?

Это сейчас до сих пор, в знаниях о своем собственном народе, его истории и культуре люд у нас все еще «темный».

Завещание написано или подписано в 1921–1922 гг. В это же время уже:

  • есть документы о равенстве всех людей и всех народов,
  • Симбирская чувашская школа наконец то стала учительской семинарией,
  • есть Чувашская автономия и Чебоксары стали столицей,
  • начали выходить газеты и журналы на чувашском языке,
  • ставятся спектакли на чувашском языке,
  • организуется ликбез и школьное образование на чувашском языке,
  • создается Национальный музей и т.д., и т.п.

Вот лишь некоторые конкретные примеры 1920 г. (из сборника «Художественная культура Чувашии: 1920-е годы», 2005 г.):

  • появление в газете «Канаш» рубрики «Театтӑрпа искусство»,
  • художники М.С. Спиридонов и Н.К. Сверчков излагают свои предложения о «создании в Чувашии коллегии художников и организации художественной жизни нации»,
  • съезд деятелей искусств Чебоксарского уезда под председательством Ф.П. Павлова,
  • в Симбирске рождается первый чувашский вуз: циркуляром НКП РСФСР Чувашские трехгодичные курсы (бывшая яковлевская школа) преобразуются в Чувашский институт народного образования,
  • в Чебоксарах организовано отделение Всероссийского союза работников искусств, объединившее свыше 60 работников театра и музыкантов,
  • открывается Музыкальная школа – первое в истории края государственное учреждение художественного образования,
  • в дни работы I съезда Советов ЧАО в Чебоксарах проходят концерты Чувашского национального хора и оркестра,
  • I съезд работников просвещения Чувашской автономной области.

И это всё (точнее не всё) только за один год.

Яковлев всего это не видел, не слышал? Что из этого хоть как-то отражается в Завещании? Почему там есть «огромная масса бедного и темного люда», но нет: «Берегите и развивайте свой язык, свою этническую и профессиональную культуру, мои дорогие чуваши»?

 

Енькка

15.09.2023.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Тимӗр Акташ // 1097.40.3208
2023.09.17 11:59
Ырлас, Енькка!
Agabazar // 2816.76.0340
2023.09.17 12:50
Agabazar
Если мы считаем, что «Завещание» И. Я. Яковлева представляет какую-то особую ценность, то оно должно храниться чувашами и на чувашской земле.

В действительности же оно, если не ошибаюсь, находится в Москве. Ситуация довольно странная.
Agabazar // 2816.76.0340
2023.09.17 14:00
Agabazar
И если русская интеллигенция, некоторые купцы, зажиточные горожане весьма и весьма помогали Яковлеву и его школе, то более низкие слои народа и обижали, и унижали.
В советские времена учили ровно наоборот: помещики и капиталисты обижали, а простые люди относились благожелательно.

Вот что значит отсутствие большевицко-классового подхода. ))

Agabazar // 2816.76.0340
2023.09.17 14:24
Agabazar
Что же это такое? Чуваши не верят в Россию, не любят ее? И она им еще не мать, а только будет? Уже сколько лет чуваши в России живут (Яковлев знает, дипломную работу по XVI в. делал) и до сих пор не мать?
Как известно, перед Национальной библиотекой — памятник Яковлеву. С 1968 года он существует. Не знаю сколько раз, но постамент реконструирован. Подняли на некоторою дополнительную высоту. Однако самое главное не это. На переднем фасаде постамента, у самой земли (тротуара) была надпись, сделанная из цветного металла (бронзы, наверное) и как-то прикреплённая. Надпись на двух языках гласила: Верьте в Россию, любите ее, и она будет вам матерью — Раççее ĕненĕр, юратăр ăна, вара вăл сирĕн аннĕр пулĕ.

Теперь такой надписи нет. И никто не ставит вопроса, чтобы восстановили её. Почему?
Agabazar // 2816.76.0340
2023.09.17 14:42
Agabazar
Сам Иван Яковлевич писал, что «…слово «чуваш» было в Симбирске ругательным… Бывало, татарин (да и русский), проезжая по городу, норовит ударить чуваша кнутом, оскорбить, осмеять его. Недаром я в то время выражался, что только ленивый чуваша не обижает…».
Тут самое главное — протвопоставление русских и татар. Только идиот этого может не заметить. Откуда это и что означает?
Вот и есть ответ на вопрос, поставленный Енькка в другом месте:
Это тоже понятно – отношение к главной народности должно быть соответствующим. А вот – другие народности? С ними как – чтить и любить? Или как? Яковлев умалчивает.
Нет, не умалчивает. Говорит и об этом. Но едва ли правильно.

Какие ещё татары в Симбирске??? Конечно, татары были там. Но не они там делали погоду. Мягко говоря.
Станьял // 2938.9.3368
2023.09.17 19:29
Рад, что наследие Яковлева тщательно рассматривается знатоком нашей истории и культуры Енькка. Но со многими вашими утверждениями не могу соглашаться и не одобряю предвзятого намерения унизить великого просветителя Российского масштаба. Ради Чего?..
Кому служишь, Енькаа дорогая?
Евразиец // 3447.04.5759
2023.09.18 14:13
Наконец то, наконец... Станьял правдивую выстрогал мысль об основной сути статей Енькка и совершенно верный вопрос задал. Однако, своим поступком Енька унизила и ... себя и свою душу, а не И.Я.Яковлева. И.Я.Яковлев, несмотря на все трудности в своё время, так не поступил бы ни разу. Думается, ему временами было чрезвычайно трудно и от действий своих же воспитанников. Мало-мальски образованный чуваш в то время... Что там в то время, в наше время ("Ырлас, Енькка") этим усердно занимаются, причем не зная, что делают на самом деле. А Енькка закончила ЧГПУ им. И.Я.Яковлева.
Мĕтри Ванччă // 1639.20.5068
2023.09.18 22:46
Некоторые в статьях Енькка видят предвзятое намерение унизить великого просветителя. На мой взгляд, нет у автора такого намерения. Как я вижу, ее намерение, ее задача - обратить внимание на очевидные противоречия и несуразности в трудах и деяниях, а также в завещании просветителя. То есть Енькка как раз и пытается проанализировать деятельность Яковлева не предвзято, а объективно (в отличие от многих ученых мужей и идеологов, загнавших его образ в клише). Снятие лакировки и ретуши с портрета любой великой личности всегда происходит болезненно, это как хирургическая операция, но это не значит, что мы, нынешние чуваши, не должны задаваться вопросами и критически проанализировать деятельность Симбирской чувашской школы и ее основателя. И если это действительно великая личность, жившая и работавшая не по лжи, то от этого масштаб ее ничуть не уменьшится.
2023.09.19 00:53
Питĕ кăсăклă! тав!

Страницӑсем: 1, [2]

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем