Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +7.3 °C
Ҫурхи кун кӗр тӑрантарать.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Елена Енькка: Почему чуваш – Нечуваш. Часть 3

Елена Енькка15.05.2020 14:5610353 хут пӑхнӑ

точнее, почему чуваш не желает быть чуваш. (А «Почему чуваш – чуваш» см. ссылка).

Причин этому явлению несколько:

1-я причина. Ложные стереотипы о чувашской народной культуре (об этом см. часть 1).

2-я причина. Негативизация этнонима чуваш с XIX и до конца ХХ в. (инвективная коннотация этнонима чуваш). (об этом см. часть 2).

3-я причина – звучание самого слова. Это можно рассмотреть в двух аспектах: 1 – фоносемантики и 2 – ассоциации.

1. Фоносемантика это направление в лингвистике, которое изучает, упрощенно говоря, восприятие человеком звуков. У ка­ж­до­го зву­ка ре­чи есть оп­ре­де­лён­ное под­соз­на­тель­ное зна­че­ние. Для примера, известный эффект «буба-кики»: участникам эксперимента (одна группа владеющие английским, другая тамильским языком) предложили выбрать для этих фигур названия из двух слов «буба» и «кики».

Подавляющее большинство участников обеих групп первую фигуру назвали «кики», вторую «буба». Вероятно, и у русскоязычных участников были бы такие же результаты. То есть звуки сами по себе, без обозначения какого-либо смысла, могут вызывать у людей определенные ассоциации, так звуки (или их сочетания) б, у, а связалсь с чем-то округлым, мягким, а звуки к, и – с острым, угловатым.

Основоположниками российской фоносемантики считаются С.В. Воронин, А.П. Журавлев и В.В. Левицкий. В книге Журавлева «Фонетическое значение» (1974 г.), (таблица 5, стр. 46-50), оцениваются символические значения русских звуков по шкале от 1 до 5 и в оппозиции качеств-антонимов: хороший-плохой, большой-маленький, нежный-грубый, женственный-мужественный, светлый-темный и т.д., всего 25 пар.

Так, например, по шкале «хороший-плохой» звук [А] получил 1,5 балла, звук [Х] – 4,3, а звук [К] – 3, то есть у большинства участников исследования (конечно русскоязычных) звук [А] вызывает ощущение хорошего звука, а [Х] плохого, а [К] – нейтрального, ни хорошего, ни плохого.

Названия этносов также состоят из звуков, следовательно, невольно могут вызывать определенные ассоциации. Думаю не нужно объяснять в чем сходство звучания терминов чуваш, чукча, чухня (а также масса этнофолизмов и социофолизмов – чурка, чудь, чуйка, чуварык, чуча, чувак, чувайка, чучундра, чех, черный, чайник и т.п.). К тому же, первая буква слова, обычно имеет большее значение, чем последующие.

Звук [Ч] по выше приведенной системе, оценивался, в большей степени, так (для примера приведена оценка звука [Я] в русском языке):

[Ч]

грубый,

темный,

слабый,

шероховатый,

тяжелый,

страшный,

низменный,

тусклый,

угловатый,

печальный,

тихий,

трусливый,

злой,

хилый.

([Я]

нежный,

светлый,

сильный,

гладкий,

легкий,

безопасный,

величественный,

яркий,

округлый,

радостный,

громкий,

храбрый,

добрый,

могучий).

 

Получается что, в русской речи звук [Ч] вызывает не очень приятные ассоциации, особено в сочетании с [Ш]. Отрывок из книги Журавлева А.П. «Диалог с компьютером»:

… фоносемантика имеет как универсальные для всех языков черты, так и специфические для каждого конкретного языка. Так, очень редкий для русской речи, самый «плохой» и «отталкивающий» для русских, звук X немцы таковым не считают. В их языке сходный звук встречается довольно часто. Неплохими они считают и твердые X, Ф, Ш («очень плохие» для русских), так как в немецком похожие на них звуки весьма употребительны. Или, скажем, шипящие звуки русские оценивают как «плохие», «темные», «тусклые», «шершавые», «страшные», а поляки не приписывают им отрицательных характеристик, потому что в их речи шипящие звуки очень часты, а потому привычны, обычны.

Можно добавить что, в отличии от русского языка, чувашский весьма благосклонен к щипящим, например редкий для русского [Щ] (почти полная аналогия чувашскому [Ё]) весьма частый в чувашской речи.

(К сожалению, определить символическое значение чувашских звуков для чувашеязычных людей уже невозможно, так как все они носители и русского языка, следовательно почувствовать значение звуков родной речи в «чистом» виде уже не получится, в любом случае будет «мешать» владение русским).

2. Эмоциональное восприятие слов может быть разным в силу определенных ассоциаций. Например, как вам – русские устаревшие слова – срачица (сорочка), сопель (дудка)? Ассоциации понятны и неприятны. (Еще пример, вспоминаю, как наши русские друзья заулыбались, узнав, что нашего кота зовут Пеҫук).

Так, возможно, и слово чуваш (чӑваш) для русскоязычных слушателей (особенно если это их единственный язык) может ассоциироваться с «чушь, чавкать, чушка, чувак, чапать». Пример из интернета (от 17.04.2020, на данный момент этот комментарий удален):

Именно такое сочетание я помню из своего городского детства.

Для примера, аналогичные ассоциации вызывает название одной этнической группы русских – чалдоны:

Так же можно предположить, что официальное наименование нашей республики «Чувашская Республика – Чӑваш республики», сменили на «Чувашская Республика – Чувашия» именно в силу «неблагозвучности» слова чӑваш, которое в федеральных и нечувашских документах выглядело как чаваш. (А какие еще могут причины? Ведь, скажем якуты и осетины не отменили национальные термины в названиях своих республик – Республика Саха (Якутия) и Республика Северная Осетия - Алания).

 

Понятно, что ни сам русский язык, ни его носители не виноваты в том что, что-то звучит не нейтрально и вызывает эмоции. И наверное, в этом основная причина, почему терминами чуваш, чукча, чухна могли обозначать не только этносы, но и «простоватого, ограниченного» человека. В случае с чувашами прошлых веков этому способствовали и реальные черты чувашского этнического менталитета.

Таким образом, особенности чувашского менталитета (см. причину №2) и особенности звучания этнонима на русском языке совпали во времени и пространстве. Это ни от кого не зависимая случайность и всё.

Более важно, как эту ситуацию воспринимают современные чуваши.

Стереотип «отстойных чувашей» и «неблагозвучность» термина чуваш не могли не подействовать на выбор – «быть или не быть чуваш?».

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Agabazar // 7801.1.1419
2020.05.17 06:33
Agabazar
Ан каппайлан.
Ереми // 4062.15.4256
2020.05.18 15:39
Музей чуваш - это архив, который может может разархивироваться в любой момент когда ляжут карты.
Микула // 9259.3.8429
2020.05.19 19:02
Акапасар,Микула ҫапӑҫмаҫ,Микула ӑнлантарса парать кӑна. Малтан шухӑш пымалла . Логика пурах пулсан вырӑслантарас механизм мӗнле ӗҫленине ӑнлантармалла. Вӑйлӑ та вӑйсӑр енӗсем пирки те манмалла мар. Ресурсӗ, хӑвачӗ ,хирӗҫле меслетсем ,кайран тинь ытти.
Кукшам // 1903.93.6601
2020.05.21 12:21
Не в ту степь пошла Енькка. В этнониме все нормально. Если так заумствовать, то все нации похерить можно - и немцев и французов...
Никчемная, пустая третья статья.
Stanislav_Ivanow // 2291.79.7222
2025.04.28 17:17
В названиях народов - чехи или черемисы нет ничего оскорбительного по одному названию. Так что мимо...
Universitet // 4656.9.8455
2025.05.10 02:53
почему то потеряли в названии чуваш .. полное названи чăваш çынни..это перписчики московские не понимающие чувашского сократили ..выбросив çынни..по идее если вперписях написали что живущие на реке Аттил/Волга ..нация çынни..так бы и назывались как и в древности их и обозначали народности сюнну-то есть çынни..они и сюнну-они и хунну ..они же гунны...они же булгары рода Кубрата в Южной Украине потом род Котрага в Волжской Булгарии ..а ранее род Аттил -гунны
Universitet // 4656.9.8455
2025.05.10 02:59
кто то понимает суть появления современных чуваш ..что они и есть результат обьединения и дружбы диких предков чуваш -хунну с германскими племенами в 15 веке ..в благодарность за защиту от Римской Империи германцы с удовольствием выдавали в замуж своих дочерей за бесстрашных воинов Аттилы(сам Аттил был женат на германской девушке и имел детей )..то есть если бы не было у чуваш древних германских прапрабабушек то остались бы они такими же узкоглазыми как и прапрадедушки хунну(то есть гунны по вропейски)Хотя у чуваш и осталсь много узкоглазых азитских .
---Чуваши учите немецкий язык ..родной язык ваших германских прапрабабушек как второй родной язык..И не зря германский народный эпос про Аттил совпадает с чувашским эпосом..(в 2005год произошел взаимообмен ученых-историков текстами эпоса )
Замечено, что чувашские дети быстро учат немецкий язык ..вероятно и сказывается генетическое влияние по женской линии -это германская родословная !!
-
Universitet // 4656.9.8455
2025.05.10 03:11
Es wurde festgestellt, dass tschuwaschische Kinder schnell Deutsch lernen ... wahrscheinlich spielt der genetische Einfluss auf die weibliche Linie eine Rolle – es handelt sich um germanische Abstammung!
Universitet // 4656.9.8455
2025.05.10 03:12
- Tschuwaschisch, lerne Deutsch... die Muttersprache deiner deutschen Ururgroßmütter als zweite Muttersprache... Und nicht umsonst fällt das deutsche Volksepos über Attila mit dem Tschuwaschischen Epos zusammen... (2005 gab es einen Austausch von Texten des Epos zwischen Historikern)
Universitet // 4656.9.8455
2025.05.10 03:24
При всем уважении к русским ,но они имеют имперскую сущность ,хотя простой русский народ не совсем это осознает..Но суть в том что именно через русских кирпичиков Имперского колониального дома идет подавление самосознания колонизированных народов..С целью недопущения Народного Освободительного Движения народов за Независимость и Свободу.Приняты куча законов и карательных указов направленных против активизации малых народов, когда Имперский Репрессивный Аппарат может обвинить народных активистов в сепаратизме и далее в терроризме и прочих преступлениях..Если колониальная система управления в мире начала рушиться в 50-е годы, то в России случай уникален до сих продолжается ..Колонизация народов Сибири,Урала,Поволжья имеет факт быть..Это реальность.Но этот вопрос Свободы народам возникнет если не сегодня, то завтра.РФ -не Федерация,это фикция и нет свободы там принятия решения.Пока Москве удается отвлекать колонизированные народы другими глобальными проблемами..то ПАндемия,тг СВО и ..т.д. то есть обьединяющие типа мы же один народ перед бедой ..Это до поры и времени

Страницӑсем: 1, 2

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем