В Х веке его народ под предводительством князя Вырыг стоял ближе к «Хура халӑх» — простому Черному люду, который занимался земледелием, отделился от царя Алмуш и ушел на правый берег, отказавшись принять чужую религию, и стал обживать новые земли между реками Свияга и Сура. Где в 922 году заложил город Веде-Сувар на месте нынешних Чебоксар
Вăт çак тĕлте вара виçесĕр фантази алхасни яр уççăн курăнса тăрать.
Насчёт Котрага мы знаем из двух взаимосвязанных первоисточников:
— Из сообщения Феофана Проповедника (Феофан Пĕлтеревçĕ, грек Θεοφανής Ομολογητής, лат. Theophanes Confessor, ок. 760 — 818).
— Из сообщения патриарха Никифора (грек Πατριάρχης Νικηφόρος; ок. 758 — 828)
То есть это византийские источники, на (средне)греческом языке.
Азиатских людей называют не гуннами, а Хунну. Гунны — это уже европейцы. Впрочем взаимосвязь (преемственность) между теми и другими вроде доказана.
Не знаю, кто впервые предположил о взаимосвязанности слов Атăл (Волга) и Аттила. Однако указание на это имеется у русского историка 19-го века Д. Иловайского (кстати, он отдалённый «родственник» нашего И. Я. Яковлева, через его дочь Лидию, первым мужем которой был человек из рода Иловайских).
Что касается сувар (савир), действительно, они тоже считаются одними из основателей Волжской Булгарии. На каком основании — не вполне ясно.
Но на самом Волго-Камье они не очень-то упоминаются. Скажем, в русских летописях о них ничего нет — от слова «совсем». В то время как в тех же летописях полно упоминаний о болгарах и других сообществах этого края.