Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +27.3 °C
Ырӑ тус укҫаран хаклӑрах.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Михаил Воробьев: Серебряный всадник

Михаил Воробьев20.02.2023 10:514621 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

30 июля 2022 г. в Международный День дружбы народов Мира в истории современной России произошло историческое культурное событие глобального масштаба, но в самом отдаленном районе Чувашской Республики, затерявшейся на карте Старого Света…

Изначально это событие связано с появлением в Европе азиатских гуннов, Аттилы, Кубрата и его многочисленных сыновей, один из которых Котраг, который привел на берег левобережья реки Атӑл (Аттила) или по русски «Волга» — все население Золотой Болгарии северного Пичерноморья еще в VII веке. Сувары пришли чуть позднее под давлением арабов пришедших из северной Африки. Так появилась Волжская Булгария — крупнейшее государство в восточной Европе, предки современных чувашей. Генетическая память, не смотря на трагические катаклизмы всех времен, бурлит в жилах наших современников, будь то булгары, чуваши, татары или черемисы — прежние наследники славных племен и народов! Не забываются герои прошлого.

Скульптор Николай Кондрашкин, к примеру, полвека вынашивал идею создания достойного скульптурного монумента великому сыну болгарской древности, сыну знаменитого военачальника и ученого, получившего регалии мудреца в Византии — Кубрата, известного ученого, основателя государства Великой Болгарии, последователя «бича» Европы Аттилы в истории Европы. Москвы еще не было на карте Мира, когда булгарам и суварам из «Великой Болгарии» в Фанагории под ударами арабов пришлось покинуть обжитые и освоенные территории на берегах Черного и Азовского морей и построить новое государство в Поволжье.

Об этом скромно молчат историки правоведы — законники и современные государственные деятели России так и Чувашской Республики. Они боятся слова «национализм» — и держат историю Государства Российского, как говорится на «голодном пайке», дабы знали свое место Чуваши в насаждаемой верхами национальной иерархии. Именно поэтому не хотят сказать правды во всеуслышание псевдоученые этнологи из гуманитарного института ЧР.

Но историческая правда восторжествовала в проектах скульптора и академика Николая Кондрашкина. Памятник предводителю серебряного народа Котрагу был торжественно открыт 30 июля 2022 г. на самой границе Чувашии — Шемуршинского района, Татарстана и Ульяновской области как торжество восставшей исторической справедливости.

Н.Г. Кондрашкин всю свою сознательную творческую жизнь поставил на восстановление великой исторической памяти своего родного народа, изучая лучшие традиции мировой скульптуры. Сегодня он создал конную скульптуру в соответствии с мировоззрением, надеждой и чаяниями волжских булгар, сувар и современных чувашей, свято хранящих, и достойно сохранивших благодарную память о далеких предках, с боями прошедших тяжкие катаклизмы истории. Но ни на йоту не утратившие, ни материальную, ни духовную культуру реликтового чувашского народа, идущего по планете Земля с зари человечества.

Образ царя Котрага на коне в исполнении скульптора Николая Кондрашкина будто вырастает из сурового времени средневековья, когда он творил свои великие дела. Лицо закаленного в боях воина, соколиный взор полон ярости к врагам, но фигура на статном коне полна внутренней силы и сдержанности, ибо он несет в руках скрижали отца — Кубрата, давшего своему народу грамоту, новую письменность и основу гуманной религии, как лучшие достижение иудаизма, зороастризма и более древних достижений предков. В другой руке Котрага символы силы и власти — княжеское копьё. У ног коня поверженная, но хранимая народом не утратившая мудрость предков словесность, неприемлемый для новой жизни возрождаемой нации Булгар и Сувар.

До ислама было еще далеко, как было уже далеко от начала насаждаемой в 7 веке религии христианства болгарам на Северном Причерноморье. В 8 веке царь Котраг закладывает основу государства Волжской Болгарии на Средней Волге и строит новые города: Болгар, Биляр, Сувар, расширяя могущество булгарского царства, сохраняя дружбу между народами и приумножая обычаи и традиции своих мудрых предков.

В Х веке его народ под предводительством князя Вырыг стоял ближе к «Хура халӑх» — простому Черному люду, который занимался земледелием, отделился от царя Алмуш и ушел на правый берег, отказавшись принять чужую религию, и стал обживать новые земли между реками Свияга и Сура. Где в 922 году заложил город Веде-Сувар на месте нынешних Чебоксар, Сукут, Ошель и др.

Сегодня «Серебряный всадник» — Котраг на пьедестале всей своей сущностью преданного народу борца за справедливость призывает чувашей трезво смотреть на свою историю, восстановить ее в произведениях искусства, литературы, музыки, театра и т.д., ибо нет ничего прекраснее правды, истины в истории любого народа, в том числе и народа чуваш.

 

Художественный эксперт: Михаил Воробьев.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Атнер // 3959.00.8771
2023.03.02 16:08
Сенека калани кирĕ и пире?.Кам вăл?.Хăш ялтан?.Станьял мĕн каланă кун пирки- вăт мĕн пĕлтерĕшлĕ!
Евразиец // 3592.88.7110
2023.03.02 19:13
Ку шухӑша хуратнӑ. Сӑлтавӗ: нарушение правил написания комментариев (пункты 1.3,1.11)
Agabazar // 1088.5.2431
2023.03.02 19:38
Agabazar
Станьял мĕн шутланине пĕлме аякка каймалла мар, ак çак тĕле çеç пăхмалла — https://chuvash.org/blogs/comments/5962.html
Вулакан // 8152.9.4286
2023.03.03 21:07
Агабазар,Станьялӑн эсӗ сӗннӗ статьине вуларӑм та тӗлӗнтӗм,мӗнле винегрет вара ку.Мӗн калас тенӗ-ши шурсухал.Таҫта та кӗре-кӗре тухать,статьян шӑнӑрӗ ҫук.Ҫав тери пӑтрашуллӑскер.
Вулакан // 8152.9.4286
2023.03.03 21:19
Агабазар,эсӗ ӑслӑ ҫын.Тутар сакки ҫине саваламасӑр ларма хушман.Тутарсен чӑнлӑхӗ хӑйсене майлӑ.Тутар ӳтӗнче чӑваш юнӗ чупнине нихӑҫан та ӗнентереймӗн.
Agabazar // 1444.18.2256
2023.03.04 10:14
Agabazar
Станьял шухăшне пĕлмелле терĕç те — эпĕ сире кăтартрăм. Тата мĕн кирлĕ? Мĕн çитмест?

Вăт, хăвах шутласа пăх: пĕр ĕмĕре яхăн каялла, А. П. Ковалевский текен «банддеровццă», 20-30 çул хушши шутласа çÿренĕ хыççăн, пĕртен-пĕр тĕлте «саван—суваз—сувар» пек тетте тупнă та, эпир вара, айвансем, панхи кунччен те çав теттепе вылямашкăн пăрахаймастпăр.

«Вырăх» текенни те çав тĕлтенех.

Кирлех-ши пире «бандеровццăсем» алăран тыттарнă çавнашкал тетте?

Ковалевскийсĕр пуçне тата Марр академик пулнă пире «суварпа» илĕртекенни.

Анчах та вăл çынна 1950-мĕш çултах Хăватлă Сталин аркатса тăкнă.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Марксизм_и_вопросы_языкознания
Agabazar // 1444.18.2256
2023.03.05 06:29
Agabazar
Вулакан // 8152.9.4286 2023.03.03 21:19 Агабазар,эсӗ ӑслӑ ҫын.Тутар сакки ҫине саваламасӑр ларма хушман.Тутарсен чӑнлӑхӗ хӑйсене майлӑ.Тутар ӳтӗнче чӑваш юнӗ чупнине нихӑҫан та ӗнентереймӗн.
Пирĕн А. К. Салмин пур, çавă акă мĕн калать. Тутарсем Пăлхар еткерлĕхне ярса илнĕ те, унта чăвашсене патне те пыртармаççĕ. Вара пирĕн, чăвашсен, çавна кура, лăпланса лармалла имĕш. Лăпланса ларас тени мĕне пĕлтерет-ха? Пăлхар улпучĕсем сĕтел çинчи суварла шăмăсене, кышласа çутатнăскерсене, йытăсем тĕлĕшпе çапла тунă евĕр, пăрахса параççĕ те, çавăнпа савăнса пурăнмалла иккен. Кышла, чăваш, сувар шăммине! Эп кунта Хусан уччоннăйĕсен çакнашкал тăрăма хирĕçле каланă сăмахĕсене илсе кăтартрăм. Мĕнрен начар ку? Эсир вара емĕрĕ-ĕмĕрĕпе çав сувар шăммисемпе тăранса пурăнасшăн-и? Тутар шăнăрĕсенче чăваш юнĕ чупни пирки каларăн-ха та, анчах та акă пĕр факт. Чăваш полицитемийĕ текен япала пур. Ăна çавăн пекех çармăссемпе удмуртсем тата итальянсем патĕнче тупса палăртнă. Анчах та вăл япалана тутарсем хушшинче тупман теççĕ. Мĕншĕн?
николай григорьевич // 2654.37.3866
2023.08.07 09:19
Персона: Виталий Станьял: «Ничто не происходит случайно ...»
... Споры по этногенезу наций скоро утихнут, потому что теперь через интернет доступны любые сведения по любому вопросу, и можно составить наиболее достоверную историю всех народов мира.
Я радуюсь и удивляюсь, что наши краеведы не хуже штатных историков разбираются в «Записках» Ибн Фадлана, истории Волжской Булгарии, болгаро-чувашских взаимоотношениях...

«Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом». Виссарион Белинский
Agabazar // 1268.50.3514
2023.08.07 22:08
Agabazar
В Интернете нет истины в готовом виде. Её следует поискать. Иначе можно нарваться на фейки.
Agabazar // 2463.08.1736
2023.08.08 14:09
Agabazar
Каждый, кто дорвался Интернета, уже себя считает высочайшим авторитетом по всем вопросам. В том числе и касательно этногенеза.

Пресловутые «краеведы» не освоили ещё самого главного — родного языка (все норовят рассказывать о родимой сторонушке исключительно и только на русском языке).

Что касается «Записок» Ибн Фадлана, по крайней мере. необходимо знать, что к настоящему времени существует несколько переводов с комментариями с языка оригинала. Ну-кась, назовите всех этих независимо работавших переводчиков!

Никаких «болгаро (булгаро)-чувашских» взаимоотношений нет и быть не может. Потому что булгары и чуваши это просто разные временные состоянния одного и того же сообщества.

Страницӑсем: 1, 2, 3, 4

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем