Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +4.3 °C
Айван ҫыннӑн турти кӗске теҫҫӗ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Виталий Станьял: Белым снегом замелась дорога...

Виталий Станьял17.03.2022 11:443382 хут пӑхнӑ

(выписка из дневника, 14.03.2022)

Умер Олег Мустаев, председатель Чувашской культурной автономии Ульяновской области, вице-президент ЧНК. Не ко времени ушел в вечность со звонкого и высокого полета...

 

...Необычно долго и мягко падали сегодня снежинки. Вокруг все покрылось белым покровом, как в новогоднюю ночь. Как-то неожиданно светлее стало в уже ставшем чернеть весеннем просторе. Природа плачет светлыми снежинками о Мустае, нашем боевом студенте, тележурналисте, общественнике, общительном друге.

 

...А я с ним недавно по телефону обсуждал вопрос о нужности и возможности выпуска (совместно с другими диаспорными регионами) общего журнала типа «Ялав» или газеты-толстушки приличного формата на трех языках — для всей чувашской диаспоры и мира.

 

...Помню годы его учебы в университете, дни практики в сеспельском классе и школе Канашского района, встречи после университета на конференциях в Ульяновске... Картинно ярко помнится, как он самозабвенно частушил фирменный свой запев «Яльчики, оближешь пальчики...» под разъяривание гармони в служебных комнатах Фонда Сеспеля у поэта Валери Тургая (на площади Ленина Чебоксар).

 

...Больно как никогда. Уходят боевые ребята. Так и кажется, что кто-то к этим смертям тайно прикладывает злую руку. Это ощущение меня коробит давно. После каждого трагического случая с молодыми коллегами переживаю страшную недоуменность. Ушли в расцвете сил Николай Никифоров, Владимир Макаров, Иван Чермаков, Валентин Абрамов, Геннадий Архипов, Анатолий Смолин, нелепо скончались президенты народной академии Петр Таллеров, Иван Кокшин. Скажут иные, что нельзя было курить и пить. В этом ли причина, когда многие не пили совсем? Может, нельзя сильно любить родину и всей душой честно служить народу своему?

 

...Хоронят Олега на родине в Яльчиках. Поедут Тимер Тяпкин, планирует Валерий Тургай и лица от Конгресса. Мне не суждено быть у его гроба. Останется в памяти молодым и живым!

 

...Хотел отозваться стихотворными строками, но они затерялись в срочных делах по краеведению для книги «Золотые крылья (или жилы) краеведения (или чувашского краеведения)». Торопят председатель Сергей Сорокин и бессменный заместитель Галина Соловьева — на 26 марта 2022 года, к открытию ХIV съезда СЧК.

Олег! Ты желал нации процветания. Жизнь продолжается....

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Agabazar // 3757.05.4135
2022.03.25 21:10
Agabazar
Эс вара кам? Ухмах-и, ăслă-и?

Çитрĕнем каллех?

Кам каланă сана Анна Ахматова чăваш тесе? Владимир Путин та чăваш мар. Вара мĕн? Çавна кура хурах! кăшкăрмалла-им?

Пушкин мĕн каланине илсе кăтартсан мĕн пулать?

<<Хвалу и клевету приемли равнодушно....>>

Ну, Пушкин чăваш пуль-ха ĕнтĕ...
Евразиец // 3753.90.6577
2022.03.26 11:34
Ну, что вы, Agabazar, к чему так беспокоитесь? Я ведь сказал ту правду, что вы делаете. Вы, ярый чувашист, но я совершенно не против. Однако, вы частенько во всем унижаете-обвиняете русских, а защиту ищете в выражениях А.Ахматовой и А.Пушкина. Почему бы вам не привести слова мудрости от чувашских классиков? Вот это было бы настоящим духовно-доблестным и нравственным поступком. Известному народному чувашскому поэту не смогли ответить словами другого великого чувашского. Так что, успехов вам.
Agabazar // 1501.08.5357
2022.03.26 15:34
Agabazar
Евраçийццă, малтан йĕркеллĕн вырăсла калаçма вĕрен-ха. Атту тек мана хăвăн суя вырăсла (пулса çитмен вырăсла) пуплевÿпе пÿлме ăнтăлан.

Вырăс чĕлхине тар кăларса вĕрен. Тарласан-тарласан, тертленсен-тертленсен, тен, мĕн те пулсан пулса тухĕ. Халлĕхе вара апла калама çук.

Тавай пуçла.

Сравнивать — танлаштарас
Начали — пуçларĕç
Себя — хăйне, хайсене
Тщеславие — чапшăн çунни
Русский — вырăс
Защита — хÿтĕлев
Мудрость — ăсчахлăх
Поступок — ĕçтăвăм
................................

Кайрăмăр! Малалла!
Agabazar // 1501.08.5357
2022.03.27 10:44
Agabazar
В русском языке слово «чувашист» имеет одно-единственное значение — так называют специалистов по чувашам, в частности, по чувашскому языку.

Правда, используют это слово не очень часто. Ибо более распространён термин чувашовед.

Например, для сравнения, специалист по русским делам в науке — это русист. По украинским — украинист. По славянским — славист. По индоевропейским — индоевропеист.

Как известно, чувашский язык включают в тюркскую группу алтайской семьи. И, соотвественно, есть алтаисты. Но тюркистов, можно сказать, не бывает. Потому что соответствующих специалистов называют тюркологами.

Несомненно, специалисты по чувашским делам имеются и в некоторых СПЕЦКОНТОРАХ. В этом сомневаться не следует. Но я не из их числа. То есть не являюсь чувашистом. Не говоря уже про «ярость». Так что Евразиец в этом вопросе очень сильно ошибается. А в других вопросах ошибается ещё больше.
Agabazar // 1501.08.5357
2022.03.27 11:04
Agabazar
Попытка придать слову «чувашист» какой-то иной смысл сродни такой же попытке относительно слова «хамăрьял». Дудки! Ничего подобного! Не выйдет.

Как известно, Олег Мустаев в Ульяновске довольно долгое время был ведущим телепрограммы «Еткер».

Многие об этом знают. Но у него там была и своя радиопрграмма. И эта радиопрограмма называлась «Хамăрьял». Вот так!

Конечно, нельзя отрицать, что в любом обществе есть определённые плохие люди и они пытаются навязать каким-то этническим группам презрительные клички. Но для этого им совершенно нет необходимости проникать в традиционную терминологию, а тем более и в сам чувашский или другой язык. Таковым людям обычный разговорный русский язык вполне достаточен. Любое русское слово может найти такое применение. Никто не будет вытаскивать какие-то экзотизмы, окказионализмы и коренные слова в языке объекта насмешек. А если кто-то так пытается делать, он просто выдаёт себя с головой как полного лоха. Штирлица из него не получится.
Евразиец // 3753.90.6577
2022.03.27 16:39
Вообще по стилю, содержанию речи-писания Agabazar возомнил себя чуть ли не Байденом. Словно он только знает и он только может учить-вразумить. Такой вот по нравам чувашист. Скажешь ему слово, так он тебе - два и более... Пожелаем ему успехов.
Agabazar // 1501.08.5357
2022.03.27 20:59
Agabazar
Евразиец // 3753.90.6577 2022.03.25 18:36
В.Станьял: "Может, нельзя сильно любить родину и всей душой честно служить народу своему"?Может... Во все мера должна быть.
Спасибо за удивительную откровенность. Вот в чём дело, оказывается.

Виталием Станьялом было сказано так: <<Ушли в расцвете сил Николай Никифоров, Владимир Макаров, Иван Чермаков, Валентин Абрамов, Геннадий Архипов, Анатолий Смолин, нелепо скончались президенты народной академии Петр Таллеров, Иван Кокшин.>>

Понятно, Олег Мустаев тоже из этого же ряда. Но кроме них много других людей — Игорь Поручиков, Иван Кадкин, Валерий Сорокин, Авенир Петровский, ....

Так что же получается по удивительнейшему признанию (откровению) Евразийца?

Если бы всё было в меру, как у Джавахарлала Неру (это известный каламбур), то все указанные лица были бы живы до сих пор. Так следует из слов Евразийца.

Надо было любить в меру, а не безмерно. Вот в чём оказывается загадка относительно ранней смерти этих людей.

Для подтверждения приводятся даже цитаты из русского перевода Библии.
Agabazar // 1501.08.5357
2022.03.28 06:07
Agabazar
Станьял: "...Больно как никогда. Уходят боевые ребята. Так и кажется, что кто-то к этим смертям тайно прикладывает злую руку. Это ощущение меня коробит давно. После каждого трагического случая с молодыми коллегами переживаю страшную недоуменность."
.
Этого не может быть, потому что не может быть НИКОГДА.
Евразиец // 3753.90.6577
2022.03.30 18:47
Да. Agabazar, во всем есть мера. Ибо хронос-время жестоко карает... Не случайно мудрец говорил: "Мы - пища времени". Мы жалуемся, что нет времени, а нас в это время хронос "тупой" пожирает. И не смотрит Agabazar на ваш снобизм, на ваше резонёрство. Вы со своим таким поступком на сайте вроде и, как бы, та самая известная "звезда балета" Волочкова. Она зациклилась на показе шпагата, чуть что, сразу шпагат, мол смотрите завидуйте-оцените. А вы, подобно ей, уже замучили всех своим "лингвистическим национализмом". Вы во всем разбираетесь, вы всё знаете, знаете что нужно всем. У вас свой "шпагат", "шпагат" национально-лингвистический. Однако, как свидетельствуют специалисты, что важнее не показ шпагата везде и всюду, а как это крупное тело не успевает за музыкой. А вот с этим проблемы возникают, ибо это не показ шпагата в холостую - без музыки. И у вас почти то же самое, постоянный национально-лингвистический выпендрёшь и нет никакой нравственно-образовательно-педагогической культуры, нет никакого этнического такта. Словом, снова же совершенно без "музыки". Ну что же, "хозяин - барин". Вообщем, "если смотреть сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего нет", - форма такая получается.
Agabazar // 1501.08.5357
2022.04.01 16:31
Agabazar
Как видите, Евразиец не отказывается от своего откровения. Не говорит, что его неправильно поняли. Не дезавуирует. Наоборот, ешё раз лезет с тем же.

Страницӑсем: 1, 2, 3

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org | МИХ пек регистрациленӗ свидетельство номерӗ: 2017 ҫулхи нарӑсӑн 3-мӗшӗнче алӑ пуснӑ ЭЛ № ФС 77 - 68592. Свидетельствӑна Ҫыхӑну, информаци технологийӗ тата массӑллӑ коммуникаци сферине тӗрӗслесе тӑракан федераллӑ служба (Роскомнадзор) панӑ.
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org