Краткие субъективные заметки об итогах исторических событий (Продолжение темы)
Трудное вхождение России (возвращение) в рынок в 1992 году, обесценение денежных вкладов, длительные задержки выплаты зарплат и пенсий, тяжелый экономический кризис, массовое обнищание населения - резко негативно отразилось на настроении населения. Многим стало не до демократии и национального возрождения. Их противники, пользуясь кризисом, обвиняли во всех бедах «демократов и националистов», перехватывая инициативу.
Предпочтения избирателей изменились. На выборах Президента Чувашии в декабре 1993 года победу одержал экс-министр юстиции РСФСР Николай Фёдоров. Перед выборами он критично высказался о суверенитете Чувашии и свысока - о Чувашском национальном конгрессе. Основу его предвыборной команды и нового правительства составили партийные кадры бывшего обкома КПСС. (На следующих выборах Президента ЧР 1997 года Фёдоров публично заявил: «Я буду выжигать национализм калёным железом!»)
Весной и летом 1994 года состоялись выборы в Госсовет ЧР. Атнер Хузангай баллотировался в депутаты в Цивильском районе. Избирательный штаб направил меня наблюдателем на избирательный участок в одно из поселений района. Я наблюдал за ходом голосования. Оно шло как положено, без происшествий. Одна из членов участковой избирательной комиссии (УИК) – учительница - говорила мне:
- Наши избиратели, особенно пожилые женщины, говорят, что голосуют за Хузангая. Он будет избран.
Вечером, когда время голосования уже шло к концу, председатель УИК предложил мне поужинать в школьной столовой. Я не возразил.
Перекусив, я вернулся на избирательный участок. Учительница сообщила мне, что почти все избиратели проголосовали. Только, мол, один старик отказался и бранился.
Вскрыли урну для бюллетеней. Около половины бюллетеней оказались за Хузангая, остальная половина – за директора Чувашского НИИ сельского хозяйства.
В райцентре – городе Цивильске в территориальной избирательной комиссии подводили итоги голосования в поселениях. Итоговой цифры результатов я, кажется, не дождался. Время было позднее. Стемнело. Надо было возвращаться домой в Чебоксары, это около 40 километров.
На следующий день узнал результаты. На выборах победил директор ЧНИИ СХ.
«Как же так? – подумал я. - Ведь в УИК говорили, что лидирует Хузангай. А, может, во время моего ужина вбросили бюллетени за соперника по указанию сверху. Ведь кроме меня наблюдателей на избирательном участке не было… А состав УИК на местах, как известно, формируется из зависимых, послушных, исполнительных и проверенных бюджетников… Впрочем, как говорят в народе: не пойман, не …
После 1991 года власть в Москве поменялась. Народ России избрал Президентом страны Бориса Ельцина - внука «раскулаченного кулака». Он проводил назревшие радикальные реформы. А в регионах?
Новая власть в России не провела люстрацию. На местах во многом остались прежние номенклатурные управленческие кадры. Они вместе с силовым блоком и военными во многом тормозили, саботировали и дискредитировали политические, административные и экономические реформы. Этот блок втянул страну в локальные войны, которые тлеют до сих пор…
После распада СССР прошли непростые 30 лет. Страна опять в сложной внутренней и международной ситуации. Политическая демократическая оппозиция подавлена. Она не допускается до выборов. Идут политические репрессии. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил о возможности возвращения смертной казни. Президент вносит законопроект о гражданстве. Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявляет о возможности лишения гражданства граждан по рождению. Оппозиционные политики и активисты (у кого есть такая возможность) эмигрируют на «философских» самолётах. Налицо кризис в международной политике. Что нас ждёт впереди?
В СССР политология при Сталине была признана «буржуазной лженаукой».
В Чебоксарах профессиональных политологов немного. Плюс преподаватели предмета в вузах. Вспоминается, как в 2001, или 2002-м году в Национальной библиотеке ЧР взял в руки том Политической энциклопедии, изданной, как там было указано, при содействии фонда Сороса, и не мог оторваться от чтения. Насколько это было интересно и познавательно. Особенно Этнополитология. Это во время СССР на Историческом отделении ЧувГУ мы не проходили. Хотя историю КПСС, СССР, Чувашской АССР, исторический материализм, Всемирную историю и т.д. штудировали.
Помнится, тогда же в библиотеке одного научного учреждения Политической энциклопедии, как сообщила библиотекарь, не оказалось. Я спросил об этом замдиректора по научной работе. Мол, наверно, надо бы приобрести. Она сделала большие глаза и замахала на меня руками:
— Какая политика?! Никакой политики! Только культура! …
Тимӗр Акташ
Чебоксары, 31 декабря 2021
__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.
__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).
__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.
**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.
~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.
___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.