В списке видных чувашских политиков разнообразия не много. Это, как правило, министры, депутаты, руководители республики. Но есть среди них и такие, кому судьба уготовила поработать и министром, и депутатом, и руководителем. В их числе — почётный гражданин Цивильского района, дважды министр Чувашской Республики, ректор Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, доктор исторических наук, профессор Валерий Андреев . 30 сентября ему исполняется 60 лет. Он родился в 1958 году в деревне Верхние Анатриялы Цивильского района Чувашии.
Деятельность педагога, политика, депутата Валерия Витальевича Андреева на виду республики уже несколько десятков лет. В советские годы местная печать упоминала о его достижениях на посту заведующего отделом Чувашского обкома ВЛКСМ, с прежним вниманием следят журналисты за его работой в качестве ректора одного из ведущих вузов Чувашии — Чебоксарского кооперативного института.
Быть успешным политиком трудно, ещё труднее оставаться при этом высоконравственным человеком. Удивительным образом Валерию Андрееву удалось сохранить и то, и другое. На его политическом счету нет предательств, коварства, алчности и чванства. Его жизненный принцип весьма прозрачен — служить родине на благо родного народа, независимо от политической конъюнктуры и социальных настроений. В многочисленных заметках, репортажах и интервью, связанных с именем В.В. Андреева, проскальзывает именно эта его отличительная черта — ответственность и забота о тех людях, которые волей судьбы оказались под его защитой. На это указывают и его сослуживцы.
А началось всё в 1977 году, когда слесарь Чебоксарского агрегатного завода Валерий Андреев поступил на учебу в Чувашский государственный университет…
Школа ЧГУ
Как вспоминает в журнале «Вестник РУК» историк-однокашник Леонид Таймасов , став студентом историко-филологического факультета, Валерий Андреев полностью окунулся в бурную университетскую жизнь. С завидным интересом набирался премудростей философии, политэкономии, научного атеизма и коммунизма, увлекался иностранными языками.
Больше всего его занимала история древних цивилизаций, великой России и малой родины — Чувашии. Преподаватели университета, среди которых были известные ученые, профессора, цвет тогдашней исторической науки Чувашии И.Д. Кузнецов , В.Ф. Каховский , В.Д. Димитриев , П.В. Денисов , отмечали аналитический ум студента и пророчили ему научную стезю.
Но его выбрали лидером комсомольской организации вуза. Ровесники неизменно в один голос отмечают: он всегда оставался надежным, доступным, простым и отзывчивым.
Дорогами ССО
Организаторские качества Валерия Андреева ярко проявились в студенческих строительных отрядах. Как сообщает парламентская газета «Республика», движение ССО занимало одно из главных мест в годы его учебы и работы в комитете комсомола. «В студенческих отрядах мне довелось участвовать четыре раза. Первый раз — бойцом ССО «Прометей» историко-филологического факультета ЧГУ, второй раз — комиссаром этого отряда. Мы тогда трудились на строительстве свинокомплекса «Союз» в Красноармейском районе. Досрочно сдали экзамены и уже в конце мая приехали на объект. Закончили строительство в сентябре 1979 года: руководство района, райкома партии, райисполкома попросили нас завершить объект. Невозможно забыть те дни: была ранняя дождливая осень, работали по колено в грязи, но объект сдали».
Андреев вспоминает, что в те годы в студенческой среде к парням, кто не прошел ССО, относились прохладно. Хотя бы один выезд в ССО у молодого человека должен был быть! Круглогодично в комитете ВЛКСМ университета работал подготовительный штаб ССО, в котором студенты, готовящиеся к выезду, получали рабочие специальности, обучались правилам техники безопасности. «Кроме своей специальности, получаемой в вузе, каждый из нас имел дополнительно рабочую специальность, которая в жизни всегда пригодится. У меня, например, есть специальности бетонщика, кровельщика, каменщика» , — комментирует Валерий Витальевич.
Юность комсомольская
Заместителем секретаря, секретарем комитета ВЛКСМ Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Валерий Андреев был в 1981–1984 годах. «Несмотря на то, что я готовился стать педагогом, судьба меня уводила в сторону. На пятом курсе избрали освобожденным заместителем секретаря комитета комсомола университета, по окончании учебы — секретарем комитета. Это была одна из самых больших по численности комсомольских организаций в Чувашии после тракторного завода и Химпрома. Более 6 тысяч было комсомольцев в ЧГУ!
В тот период мои старшие товарищи – ректор ЧГУ Петр Александрович Сидоров , секретарь парткома Юрий Михайлович Миронов , секретарь партбюро факультета Юрий Петрович Смирнов , деканы факультета Матвей Михайлович Михайлов и позже Иван Андреевич Андреев — из большой массы студентов выделяли меня и всегда поддерживали, ставили на крыло, — объясняет юбиляр. — Говорят, в советское время нужны были мохнатые лапы, нужный телефон — у меня как раз ничего этого не было. Родители мои простые рабочие. Я, как умел, так и работал, и мой труд оценивали справедливо. Благодарен судьбе за это».
Андреев благодарен и комсомольским годам. Многие его комсомольские друзья, с которыми он работал, состоялись в жизни: Геннадий Фёдоров — главный федеральный инспектор по Чувашской Республике в Приволжском федеральном округе, Анатолий Леонтьев — президент строительно-промышленного холдинга «Честр-Групп», Владимир Бакшаев — генеральный директор ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» и другие.
На Всемирном фестивале молодежи и студентов
«Из комсомола университета меня перевели в обком ВЛКСМ. Кому-то это может показаться «бумажными» делами, а мне в то время посчастливилось побывать на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов. Мы боролись с пьянством, создавали молодежные кафе. Это было интересное время», — цитирует Валерия Витальевича газета «Советская Чувашия».
За четыре месяца до фестиваля 26-летнего молодого человека, заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы Чувашского обкома ВЛКСМ, отправили в Москву для организации работы одного из интерклубов, который базировался в ДК Московского завода автоматических линий. Уже во время фестиваля у команды интерклуба появились другие заботы: организовывать встречи с делегациями, известными людьми, проводить дискуссии, встречи, концерты. Дважды пришлось организовывать встречи с легендарным американским певцом и киноактёром Дином Ридом…
На вопрос «Было ли тяжело?» Валерий Витальевич отвечает: «Нет». Сложно было лишь из-за большой ответственности за страну, говорит он. Нужно было показать Советский Союз с положительной стороны, рассказать о происходящих в государстве переменах.
Горком партии
В 1987 году В.В. Андреев был назначен инструктором Чебоксарского горкома КПСС. «В горкоме партии я оказался в период так называемой перестройки и гласности — я его искренне не понимал. Приходил удрученный с работы. Мне казалось, что мои молодые мозги зашорены, что я не понимаю, что происходит в нашем государстве, потому написал заявление об уходе. Сказал, что больше не могу, не лежит душа.
Когда произошел развал Советского Союза, глубоко переживал: надо было мне, наверное, до конца там находиться и каким-то образом помочь сохранить Советский Союз. Я не был партократом, но в то время роль партийных органов была на первом месте. Не хочется говорить, что предательство на уровне страны произошло, но такие мысли меня нет-нет да и посещают. Когда развал СССР случился, я понял, что догадывался верно: это не перестройка, это развал нашего государства был.
Это самый драматический момент в моей биографии. Развалить такое мощное государство было нужно кому-то, но никак не простому народу. В разговоры о необходимости независимости, суверенитета до сих пор не верю».
Первый чебоксарский лицей
«Я историк. Допускал, что рано или поздно могу оказаться на ниве образования и просвещения. Видел себя педагогом, как один из моих дедов, который погиб на фронте. Порфирий Сергеевич Сергеев был учителем, работал в Нижнекибексинской школе Цивильского района. Я его никогда не видел, но знал о его наказах, и, видимо, гены передались».
В 1990–1992 годы Валерий Андреев работал учителем истории, организатором по внеклассной работе, директором средних школ № 12, № 1 и учебного комплекса «Общеобразовательная школа-лицей» города Чебоксары. Именно он реализовал идею первого лицея в столице Чувашии, благодаря своей колоссальной самоотдаче и помощи друзей и коллег. Поэтому в обновлении школьной жизни Чувашии пореформенных лет есть и заслуга В.В. Андреева.
Гимназии в республике тогда уже были, но лицеев нет. Конкурс в первый лицей был по 8-9 детей на место! В интервью журналу «Вишнёвый сад» В.В. Андреев рассказывает: «Лицей открыли на базе двух самых старых в городе зданий школ №1 и №4. Нам удалось собрать детей со всей республики. Выпускные классы назвали юридическими и коммерческими, где ребята готовились для поступления в кооперативный институт и ЧГУ. Оценки выпускников приравнивались к вступительным. Тогда это называлось альтернативной формой обучения». Иногородние ребята жили в общежитии Чебоксарского кооперативного техникума, у них были свои воспитатели, и, будучи школьниками, они уже получали стипендии! С решением этого вопроса помог Чувашпотребсоюз.
Это было время тотального бартера. Чтобы приобрести школьную мебель к новому 1990/91 учебному году, пришлось пустить в здание арендаторов, которые шили дамские туфли и сапоги. К счастью, фабрика в Ужгороде согласилась принять в обмен на парты партию их обуви. Мебель пришла 24 августа. «А еще мы продавали яблоки, взяв в аренду правительственный сад! И на эти деньги покупали материалы для ремонта. Все успели, и детей приняли вовремя», — вспоминает Валерий Витальевич.
В Администрации Президента Чувашии
Когда образованные, инициативные специалисты понадобились для формирования республиканской президентской властной структуры, В.В. Андреева, обладающего организаторскими способностями и управленческим опытом, пригласили в Администрацию Президента Чувашской Республики Николая Фёдорова . Работа в молодой команде первого президента вернула Андрееву ощущение цели и перспективы созидания.
«В 1994 году я окончил юридическое отделение ЧГУ. Это был первый в Чувашии выпуск юристов. И меня пригласили работать в Администрацию Президента. В здании Правительства прошло 12 лет. На разных должностях. Вплоть до министра печати и заместителя Председателя Правительства» , — уточняет Валерий Витальевич. Позже он занял еще один высокий министерский пост — стал министром труда, социальной и демографической политики Чувашской Республики.
Министр печати
Будучи министром печати и информационной политики Чувашской Республики, В.В. Андреев несправедливо прослыл ретроградом. «Я, наверное, выполнял роль «тормоза» — в том смысле, что сдерживал различными способами распространение «желтухи» в чувашской прессе. Тогда я мог влиять на печать и электронные средства массовой информации — сегодня Мининформполитики уже не может вмешиваться в их работу. «Жёлтые» газеты, которые несли грязь, старался ни в коем случае не допускать на медиарынок. Редакторы на меня жаловались, в Союзе журналистов России даже говорили, что Чувашия находится в «красной зоне» и тормозит модернизационные процессы. Но мы никак не были в «красной зоне», президент Фёдоров никогда не был «красным» президентом Чувашской Республики. Я считал, что если я могу административными ресурсами заставить главных редакторов сохранить веру людей в справедливое, честное слово, это должно быть.
Куда дели сеть внештатных юнкоров, рабкоров, селькоров, которые действовали раньше? Сегодня журналист сидит в кабинете за компьютером и, не побывав в хозяйстве, о нём пишет. Журналисты практически не встречаются с живыми людьми, не рассказывают о них! А сельская газета должна жить людьми — их заботами, трудом, днями рождения, соболезнованиями. Государство обязано поддерживать районные газеты: они не могут быть прибыльными, но они выполняют важные социальные функции».
При Андрееве поддерживалась и национальная пресса. «Сейчас я категорически против того, что только один чувашский журнал остался. Нам удавалось содержать и «Ялав» , и «Капкӑн» , и «Тӑван Атӑл» , и «Тетте» , хотя в то время еще сложнее было, чем сегодня: «живых» денег нет, сплошной бартер в счет погашения местных и федеральных налогов. Но мы находили возможности, чтобы удержать национальные газеты и журналы. Сейчас простой способ: вы не рентабельны — значит, не можете работать».
Министр труда
Министром труда, социальной и демографической политики Чувашской Республики В.В. Андреев проработал два нелегких года. «Вспомню один важный момент. Был год с 2004 на 2005-й. Летом 2004 года было принято решение о монетизации льгот. Федеральный министр Михаил Зурабов собрал нас, министров социальной политики регионов, в Белгороде и сказал, что нужно перейти к монетизации: льготы будут предоставляться ветеранам через деньги, вводится фиксированная сумма за проезд в общественном транспорте, за телефонную связь и т.д. Позже полпред в ПФО Сергей Кириенко собрал нас в Нижнем Новгороде, где стало ясно: Чувашская Республика наряду со всеми должна готовиться к монетизации.
Приехал я оттуда с думой, что эта затея очень тяжело скажется на населении нашего небогатого региона. Напросился к президенту Фёдорову, объяснил свои опасения, он задумался. Конечно, Чувашия не в русле страны пойдёт, но я предложил сохранить эти льготы без монетизации — как было у нас традиционно. Он согласился.
Со второй попытки Правительство республики во главе с Сергеем Гапликовым поддержало мое предложение. Монетизация не прошла. Когда 1 января 2005 года в стране началось волнение — по всему государству народ, бабушки-дедушки, вышли на улицу, перекрывая дорогу транспорту — в Чувашии ветераны спокойно садились в троллейбусы и автобусы, никакого шума не было. Мои коллеги из других регионов звонили, спрашивали, что у нас, а я им отвечал: всё спокойно, я же в Нижнем Новгороде говорил вам, что Чувашия не согласна вводить монетизацию».
Через год монетизация в республике состоялась, но за это время население подготовилось, и реформа в республике прошла спокойно, без крови.
На ниве науки
Занимаясь решением важных государственных задач, В.В. Андреев, несмотря на постоянную занятость, находил время на изучение и научное исследование вопросов истории государства и права. В 1999 году успешно завершил обучение в аспирантуре Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Результаты своих исследований докладывал на научных форумах регионального и международного уровня, публиковался в научных журналах и сборниках.
Под научным руководством известных ученых, докторов исторических наук, профессоров В.С. Кожурина и П.Т. Тимофеева, в 2001 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Национально-государственное переустройство республик Волго-Вятского экономического района России (1985–1999 гг.)» . В то же время полученными знаниями и практическим опытом щедро делился со студентами юридических специальностей Чувашского государственного университета и Чувашского государственного педагогического университета, где преподавал историко-правовые дисциплины. Студенты уважали своего преподавателя за высокую квалификацию, требовательность и справедливость.
Докторскую диссертацию «Эволюция национально-государственного строительства в республиках Среднего Поволжья в 1985–2008 гг.: исторический опыт и уроки» (2010) блестяще защитил в Самарском государственном университете.
Ректор института
В 2006 году Андреев стал ректором Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации. Под его руководством вуз не только сохранил позиции ведущего регионального научно-образовательного и методического центра в области экономики, управления, коммерции, финансов, прикладной информатики, технологии продуктов общественного питания, товароведения и юриспруденции, но и увеличил свой потенциал, став важнейшим звеном кооперативной системы высшего профессионального образования страны.
Не скучно ли ему в институте после политических страстей? «Работать в таком институте скучно быть не может. Его история идет с 1962 года. От учебно-консультационного пункта Московского кооперативного института. А сейчас это один из самых крупных вузов в составе Российского университета кооперации. У нас студентов больше, чем в головном вузе. Я считаю, что уже сложилась система менеджмента качества. Институт дважды становился лауреатом Минобрнауки России, дважды лауреатом премии Президента Чувашии в области качества» , — отвечает ректор.
В строю депутатов
В октябре 2006 года В.В. Андреева избрали депутатом Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва, что, несомненно, было свидетельством его авторитета среди избирателей. Он был одним из наиболее активных и мобильных депутатов: являлся заместителем председателя Комитета по культуре, образованию, молодежной и национальной политике, членом Комитета по бюджету, налогам, предпринимательству и собственности, членом Комиссии по регламенту и депутатской этике Государственного Совета.
Будучи депутатом, помогал и добросовестно выполнял все, даже самые, казалось бы, незначительные наказы земляков. Например, не ахти какое громкое, но важное событие — в селе Рындино рядом с памятником односельчанам, погибшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны, на постаменте появилась старая пушка-гаубица. Она установлена по инициативе и стараниями ректора, депутата Госсовета Чувашии Валерия Андреева. По его словам, новая реликвия сельского мемориала станет для современников и будущих поколений напоминанием о пережитых народом страшных годах военного лихолетья.
Десять лет назад Воскресной школе при Цивильском Тихвинском Богородском православном женском монастыре выделили бывшее здание дома купца Курбатова 1885 года постройки, которое, естественно, нуждалось в капитальном ремонте. Настоятельница женского монастыря обратилась за помощью в Государственный Совет Чувашской Республики – к депутату-земляку, ректору Валерию Андрееву. Валерий Витальевич взял ход строительных и ремонтных работ Воскресной школы под свою опеку. Для начала он перечислил на счет школы свой месячный депутатский оклад. Немалую лепту в доброе дело внесли и студенты кооперативного института. За короткий срок они очистили помещение дома и прилегающую территорию от строительного мусора, бурьяна и всякого хлама.
Ректор Чебоксарского кооперативного института, доктор исторических наук, профессор В.В. Андреев получил большое общественное признание на своей родине. В 2013 году на вечере землячества «Сявал» ученому повязали ленту почетного гражданина Цивильского района. Таким вот образом земляки отметили его значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие района.
Сегодня Валерий Витальевич говорит, что без депутатства не грустит: два созыва поработал — достаточно, дальше дорога молодым.
Общественные советы
Валерий Андреев — активный участник общественных советов с 2012 года. Когда был председателем Общественного совета при Министерстве имущественных и земельных отношений республики, он писал в газете «Советская Чувашия»: «Членство в общественном совете — не формальность, я по-настоящему верю в полезность этой структуры как прекрасного способа прямого взаимодействия власти с обществом. Надеюсь, не ошибусь, если скажу, что к нашему общественному совету министр имущественных и земельных отношений Светлана Енилина относится как к реальному инструменту обкатки своих идей и предложений, как к истинному и надежному партнеру».
Сейчас ректор Андреев возглавляет Общественные советы при Министерстве финансов Чувашской Республики и Министерстве внутренних дел по Чувашской Республике. «Изначально я думал, что общественные советы — весьма странная структура. Например, МВД по Чувашской Республике — жестко структурированная силовая система по принципу единоначалия, и в любом случае общественные советы не имеют права вмешиваться в полном смысле в сложившуюся систему. Есть закрытая тематика, о которой нам даже не надо знать, но с другой стороны, когда я начал работать, понял, что многое зависит от желания самого министра: нужна ему такая структура или нет. Мы не только выражаем общественное мнение, но и активно участвуем в заседаниях коллегий министерства, оказываем посильную помощь молодёжи, трудным подросткам, детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Министр внутренних дел, генерал-майор полиции Сергей Неяскин это хорошо понимает».
Конечно, представить демократию без учета общественного мнения сегодня уже невозможно.
За заслуги перед республикой
В 2018 году Валерия Андреева наградили орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой». Как воспринял эту высокую награду ректор ЧКИ РУК? «Воспринял с радостью. С одной стороны, неожиданно было, с другой стороны — это для меня дорого. Я всю жизнь жил и работал в Чувашии, что-то получалось, где-то старался, но не получилось. Мне кажется, заслужил. И есть желание поработать еще. Считаю себя способным работать дальше. Если бы работа в институте была слабой, к нам бы не приходили люди за качественным образованием, хотя у нас нет бюджетных мест. Мы это обеспечиваем, значит, у нас получается».
Указ о награждении Андреева орденом подписан Главой республики Михаилом Игнатьевым , а на торжественном концерте в честь 55-летия Чебоксарского кооперативного института со сцены вуза коллектив поздравил первый Президент Чувашии Николай Фёдоров . Как удается Валерию Витальевичу лавировать между двумя политическими зубрами?
«Я не лавирую. Каждый из них мой руководитель, и игнорировать их никогда не смогу. Николай Васильевич несколько раз назначал меня на высокие должности, я был заместителем руководителя Администрации Президента республики. С Михаилом Васильевичем, когда были членами правительства, за одним столом сидели, вместе решали проблемы республики. Ни тому, ни другому я не являюсь семейным другом.
Какие бы симпатии или антипатии я ни испытывал к человеку, если с ним делал одно дело, гадости про него никогда говорить не буду. Меня так воспитали родители, учителя в школе, и я своим близким пытаюсь то же самое объяснить. Говорить, что республике нужен другой руководитель, не буду. Не я его выбирал, его избрал народ, поэтому если умышленно буду тормозить работу главы во время срока его полномочий — это будет во вред не Игнатьеву или Фёдорову, это будет во вред тому народу, который их избирал.
Если сегодня я не являюсь членом правительства Игнатьева, это не означает, что Чебоксарский кооперативный институт уходит в сторону от забот республики. Для меня важно сохранение социально-экономического благополучия в Чувашии. Важно, чтобы молодые люди, которые выбрали чувашский вуз и пришли к нам, получили хорошие знания. Как руководитель я должен создавать условия, чтобы преподаватели, которые будут учить наших студентов, были квалифицированными специалистами, профессионалами своего дела. Важно, чтобы молодые люди не разочаровались, профессионально состоялись и работали на успех родной республики».
* * *
Как говорят аксакалы, шестьдесят — вершина жизни. Много свершений и заслуг позади, много добрых дел и задумок впереди. Абрис жизненного пути 60-летнего Валерия Андреева, ученого и педагога, общественного активиста и государственного деятеля, вырисовывается чётко и правильно. Видимо, так и должно быть у всякого честного и трудолюбивого, целеустремленного и ответственного, скромного и доброжелательного человека.
Савăнса саламлатăп юбиляра та, журналисткăна та.