Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -14.0 °C
Вӗренни мулран хаклӑ теҫҫӗ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Микула: Боевая застава с чувашским уклоном

Микула10.01.2021 13:012460 хут пӑхнӑ

Можно ли язык внедрить приказом? Давайте посмотрим на иврит – один из древних семито-хамитских языков, умерший еще до рождения Христа. История с ивритом показывает насколько наличие единого языка является безусловным фактором сохранения и даже формирования единства нации. В 1940-е годы ХХ века, когда было воссоздано государство Израиль и начался процесс переселения еврейских диаспор, живших в разных языковых и культурных окружениях, основатели еврейского государства поняли какая перед ними стоит колоссальная проблема — создать из разноязыкого населения сплоченную нацию.

Государством были потрачены немалые ресурсы, чтобы подготовить учителей, создать учебники, обработать язык, приспособить его к современности. И теперь это вполне полноценный язык, который лежит в основе национального единства еврейского народа.

Трудно постоянно искать аргументы для того, чтобы убедить детей говорить на том языке, который в обществе считается малофункциональным и непрестижным, а вот образовательная сфера — это как раз именно то место, где на ситуацию можно влиять напрямую. Более того, никакая другая сфера, кроме образовательной, эту проблему решить не в состоянии.

Поэтому в нашем случае языковая ситуация зависит от политической воли как федеральной, так и местной власти. Можно ли внедрить язык приказом? В связи с этим к вашему вниманию уникальный случай "внедрения чувашского языка" на отдельной боевой заставе (бывают и учебные заставы). Дело было так.

После "учебки" нас, пятнадцать "молодых" солдат направили на заставу, расположенную прилично далеко от других населенных пунктов. Кругом пустыня, фланги больше десяти километров в каждом направлении. Пейзаж прямо скажу унылый. Из развлечений на заставе только телевизор, хотя и с отличным приемом программ сопредельного государства. Несколько дней никаких сюрпризов не было, просто привыкали к друг другу и изучали местность по карте и с кузова автомобиля Газ-66. На боевое дежурство по охране государственной границы еще не привлекали. Так прошла первая неделя ,без особых впечатлений, пока на 23 февраля "деды" не устроили праздничный ужин с концертом. Дедовский состав состоял в основном из русских и украинцев, и чуваш среди них не было. Сюрпризом для нас, для троих выходцев из Чувашии, стала песня "Ҫумӑр ҫӑвать", исполненная всем "дедовским" составом. Оказалось, что и чувашские слова для них были не в новинку. Они понимали, а иногда и применяли их правильно в разговоре с нами. Выяснилось, что все эти "умения" им достались от ихнего "деда" — чуваша с Батырево. Он был единственным на заставе из Чувашии и чтобы чувствовать себя как дома и слышать родную речь приобщил их к чувашскому языку. Никакой обиды у них на него не было, наоборот они вспоминали его только добрым словом. Воин пограничник, как он любил себя называть "из Батырево" как не хватает его на политической арене Республики. Боевая застава с чувашским уклоном — это уникально быстрый и эффективный пример внедрения чувашского языка.

А кроме того ,я полагаю,что в городах Чувашии должны быть детские сады с чувашским языком воспитания.

 

Комментари:

Алексей Алексукан // 2055.23.8511
2021-01-16 22:18
Насчёт чувашского. Нужно получше изучить менталитет его создавших. В этом плане и находить сферу применения и объяснить почему он будет лучше. А менталитет создателей чув языка мало изучал. И непонятно как его лучше применять.
Алексей Алексукан // 3463.37.3913
2021-01-17 11:12
Ключевой темой развития чувашского языка я считаю его упрощение и подгонка его для научного мышления и также бизнеса и власти.
Заключается
1. Введение или акцентирование на временах будущего. Будущее совершенное, будущее продолженное... Это нужно чтобы бизнес лучше планировал и визуализировать.
2. Упрощение. Сначала идёт подлежащее, потом сказуемое, дополнения и обстоятельства
Эпӗ ҫырап сӑвӑ энертен.
Тут во первых более эгоистичная форма. Эпӗ на 1м месте. Изучать проще. Глаголов примерно 200 и они всегда на 2м месте. Запретить предложения без подлежащего. Потому что это приведет к раздолбайству и непонятности кто должен делать. Подлежащее нельзя выкидывать, кто непонятно

Эс ҫырӑн сӑвӑ виҫӗ Кун


По некоторым данным учебники чувашского языка неправильно написаны и неправильная подборка тем, примеров, акцентов. Поэтому он исчезает потому что в итоге не даёт простоты мощи в использовании
Алексей Алексукан // 3463.37.3913
2021-01-17 11:30
Если бы у меня было тыщ 300 я мы наверное посвятил свое время на разработку нового учебника с текстами и примерами. Учебник Продвинутого Забытого Чувашского Языка без введения новых слов
Agabazar // 2388.45.9386
2021-01-18 18:19
Agabazar
Микула пире каллех суять.
Чăннипе Ирланди депутачĕ вырăсла калаçни — пулма пултарайман япала.
Вот и // 1977.69.9930
2021-01-24 18:49
пĕтĕм сайт - суйа миххи... Хĕрарăсмпе çеç ăста çапăçать- тăрмашать.
2021-01-25 02:11
Аçтахар Плотников
Троль юлташ, пӗтӗм суя тетӗн пулсан эс ху та суя ҫеҫ. Кунта пӗтӗм суя пулсан эс ху мӗн кунта шыран? Ӑслӑ ҫын чӑнлӑх шырать, айванни ҫеҫ — суялӑха.
Тепӗр тесен, хӑвна православи ҫынни тесе шутлан пулсан тӗн йӗркине пӑхӑн — ҫын пирки япӑх ан шутла, ху пӗлменнине ан ҫыр. Сан пек ҫынсене вара йӗри-тавра сахал мар тӗл пулса, тӗл пулатӑп та. Православи тӗнӗпе пурӑнатӑп тесе калаҫаҫҫӗ, ҫумра Библи тытса ҫӳреҫҫӗ, анчах ҫав вӑхӑтрах хӑйсемшӗн ырӑлӑх тӑвас тесе ытти ҫынсене ним мар шар кӳреҫҫӗ.
Agabazar // 1154.00.7821
2021-01-25 08:03
Agabazar
Пĕтĕм сайт пирки пĕтĕмлетсе калама кирлĕ мар.
Вот и // 1977.69.9930
2021-01-26 10:13
Ку шухӑша хуратнӑ. Сӑлтавӗ: темӑпа ҫыхӑнман
Микула // 9259.3.8429
2021-02-01 05:58
Акапасар мочок,. Мӗн курнӑ илтнӗ ҫавӑн ҫинчен анчах калатӑп. Чувашский язык надо развивать такими же способами как и русский, и мудрить тут нечего. Не будьте трусами , предателями и сволочами ... хотя бы перед собой. Недовольство национальной политикой кремля будет нарастать и "федерализация" станет единственно возможным решением. В стране не может быть "главного" народа и "второстепенных" как и языков.
Владимир Паруков // 3369.98.4934
2021-02-07 12:51
Мухтав сана, маттур ача Николай! Эпĕ подполковник-пограничник, мана сĕре килĕшрĕ эсĕр çырни. Пĕр округра служит тунă пулмалла эпĕр- КСАПО. И, между прочим, начальником политотдела округа, в годы моей срочной службы (1970-1971 годы) был чуваш с д.Ерепкино Октябрьского(Нурлатского) района Татарстана генерал-майор Соловьев !!! Манăн кÿршĕ ялтан!!! Чăваш чĕлхине упрас пирки... Пирĕн лару-тăру еврейсенчен лайăхрах, мы не с нуля начинаем... Пока пур-ха чăвашла пĕлекенсем, калаçакансем! Халăха кăна вăратмалла, Вот толькă мĕнле? Те хăратса вăратмалла, те савăнтарса... Николаев космоса вĕçнĕ хыççăн вроде халăх шарт сикнĕччĕ, но ку нумая пымарĕ... Может, чăнах -та,пиртен, пограничниксенчен пуçланса çĕкленсе кайĕ тăван халăх, из последних метров родной страны!

Страницӑсем: 1, 2, 3

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org | МИХ пек регистрациленӗ свидетельство номерӗ: 2017 ҫулхи нарӑсӑн 3-мӗшӗнче алӑ пуснӑ ЭЛ № ФС 77 - 68592. Свидетельствӑна Ҫыхӑну, информаци технологийӗ тата массӑллӑ коммуникаци сферине тӗрӗслесе тӑракан федераллӑ служба (Роскомнадзор) панӑ.
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org