Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -7.7 °C
Айван ҫыннӑн турти кӗске теҫҫӗ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Виталий Станьял: Вновь в знакомых Моргаушах

Виталий Станьял28.08.2023 17:291002 хут пӑхнӑ

Бывшие студенты сильзюнатцы обласкали меня исключительным вниманием — Александр Вражкин повез в Моргауши на презентацию книг почетного краеведа, педагога Геннадия Васильева. Состоялся тщательно подготовленный, большущий, красочный праздник в Детской библиотеке имени Андрияна Николаева и Музее вирьяльской культуры.

Светло вспомнились первые встречи в этом школьном здании — тогда еще предполагаемого под музей. Споро обсуждали в освободившемся классе нужность открытия районного краеведческого музея. Из Чебоксар мы были с Николаем Егоровым (ныне доктор филологических наук) и всецело говорили о необходимости хранилища истории края. Запомнил секретаря райкома партии Германа Андреевича Андреева, согласившегося с нашими доводами и предложениями. Мне приятно сейчас — без слов понятно — в чинно-опрятном Музее и красавице Библиотеке.

При выступлении на «ученом совете» библиотечного краеведения и в беседе с «министром» культуры района Любовью Рыжковой вспомнились давнишние разговоры с её предшественницей Алевтиной Андреевой, Надеждой Егоровой из отдела культуры, Татьяной Ермолаевой из музея, кураторами местных краеведов Ириной Раевской из Шатьмапосей и Евгением Ерагиным («Е ҫӳлелле персе яран, Е лапчӑтан лачкам. Манран инҫе-и-мӗн Ярак? Пӗрре хирӗҫ ҫапам!») о многих проблемах в деятельности по истории района, по музеям, библиотекам, сбору материалов и объединению знатоков всего края.

Разительно радующие перемены произошли с тех пор. Находящиеся в одном дворе Музей краеведения и Детская библиотека безупречно богаты и содержательны. В них сразу заметны любовь и старательность сотрудников, творческий подход к своему делу.

Пишу эти слова в благодарность Библиотеке и Музею, краеведам района и моим бывшим сильзюнатцам, не забывшим больного старика.

 

Виталий Станьял

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Сандр // 4149.22.6714
2023.08.28 17:57
После программной речи Виталия Петровича на презентации книги весь зал поднялся на ноги и аплодировал аксакалу минут пять. Станьял - умница и молодчина! Дай Бог ему здоровья на многие лета...

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем