Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -10.7 °C
Ватӑ ҫерҫие хывӑхпа улталаймӑн.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: В ЧГИГН состоялась конференция памяти чувашского художника Анатолия Миттова (1932-1971)

Тимӗр Акташ15.12.2022 14:148537 хут пӑхнӑ

Программа Всероссийской научно- практической конференции "Национальные миры народов Поволжья и Приуралья в произведениях художников 20 века" опубликована на сайте Чувашского гос. института гуманитарных наук (ЧГИГН). Научное собрание было посвящено 90-летию со дня рождения А. И. Миттова.

С основными докладами выступили кандидат искусствоведения, доцент, ведущий научный сотрудник ЧГИГН Антонина Мордвинова и искусствовед из Чебоксар Геннадий Иванов-Орков.

Он изложил тему "Национально-культурное движение и изобразительное искусство Чувашии

на рубеже 20-21 веков".

Автор сам был активным участником и одним из главных. организаторов процесса. Доклад оказался настолько интересным и подробным, что докладчик превысил временной регламент. Директор ЧГИГН Петр Краснов даже был вынужден напомнить об этом.

Актуальная тема

Тема актуальная и в наши дни. Потому что названное движение - это непрерывный процесс в Чувашии и других республиках РФ.

Мордвинова: Миттов стал разрабывать чувашскую тему во второй половине 20 века.

В 1930-1953 гг. это посчитали бы "национализмом". (Который, как известно, коммунистические власти жестоко преследовали.)

Иванов-Орков остановился на массовом переезде деревенских чувашей в Чебоксары и другие города при строительстве промышленных предприятий. Традиционный крестьянский образ жизни в городах трансформируется. Произошли изменения в социальном составе чувашей.

Значительным общественным событием в 1988 году явилась выставка молодых художников в Чувашском гос. художественном музее. В творческом смотре и культурных акциях в ЧГХМ участвовали: Георгий Фомиряков, Станислав Юхтар, Игорь Улангин, Максим Вдовичев, сам докладчик и другие талантливые авторы.

В те годы активно действовал Координационный центр творческой молодежи (КЦТМ), возглавляемый ученым и общественным деятелем Атнером Хузангаем (1948).

Кстати, он участвовал в конференции. Также как заслуженные художники РФ Владимир Нагорнов (председатель правления СХЧ) и Анатолий Рыбкин, заслуженный художник ЧР Александр Ильин, зам. председателя СХЧ Иван Александров и другие деятели чувашской науки и культуры, гости из других республик, регионов и городов: Санкт-Петербурга, Казани, Йошкар-Олы, Саранска, Алатыря, учащиеся Чебоксарского художественного училища.

Как сообщила А.Мордвинова, накануне конференции ее участники сьездили на родину Анатолия Миттова в село Тобурданово Канашского района ЧР.

А в фойе второго этажа ЧГИГН организаторы развернули фотовыставку о творчестве и зарубежных путешествиях народного художника Чувашии Анатолия Рыбкина, уроженца деревни Вурманкасы Мариинско-Посадского района ЧАССР. Он сам комментировал отдельные элементы экспозиции и события для зрителей.

В целом конференция получилась плодотворной и интересной. Как сообщил Иванов-Орков, ее материалы планируется опубликовать.

 

Тимӗр Акташ

Чебоксары, 14-15 декабря 2022

Фото взяты из сайта ЧГИГН.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Agabazar // 2278.98.8753
2022.12.15 14:50
Agabazar
Анатолий Миттовăн амăшĕ тĕне кĕнĕ тутар пулнă, ăна «Феодосия» тесе чĕннĕ (ахăртнех, Хветуç).
Евразиец // 1855.68.3619
2022.12.17 15:26
Вообще, Agabazar, ассимилированные они более талантливы! Так говорят статисты. "Сыпнă улмуççин панулмийĕ тутлăрах", - теççĕ чăвашсем.
Agabazar // 3791.44.6156
2022.12.17 20:26
Agabazar
Аха, хăв çине пăхса çапла шутласа илтĕн пуль çав.

Кам-ха Миттов тĕслĕхĕнче ассимиляциленнĕ? Никам та ассимиляциленмен.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем