В Чебоксарском кооперативном институте, где я преподаю, есть давняя традиция водить студентов в театры города. На этот раз наш театральный менеджер Светлана Осипова пригласила нас в Чувашский государственный театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля – на премьеру поэтического перфоманса «Сеспель». Мы видели в ТЮЗе спектакли «Метель», «Куккук куҫҫулӗ», «Алые паруса», и в общем-то считаем себя подготовленными зрителями, но «Сеспель» превзошел все наши ожидания.
В течение часа семь мужчин-артистов читали наизусть без остановки и без запинки стихи Сеспеля на русском и немного на чувашском языке. Была музыка, были танцы, был киноэкран. Первокурсники, которые пришли к нам в сентябре после 9 класса из школ республики, не поняли ничего. Второкурсники, с которыми мы вместе изучали пару часов чувашскую литературу в прошлом году, о потраченном на спектакль времени не жалеют. В чем причина такого разного восприятия?
Поэтический перфоманс «Сеспель» – это новаторство театра по многим направлениям. Во-первых, спектакль приурочен к 90-летию театра и 100-летию со дня гибели гениального чувашского поэта. Сказать, что артисты под руководством режиссера Байраса Ибрагимова, заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан и Республики Татарстан, просто выполнили свой долг перед сеспелевским театром – значит, ничего не сказать. Это был крик и полет души! Благодаря проникновенному исполнению Павла Андреева, Никиты Бондаренко, Александра Васильева, Виталия Иванова, Николая Миронова, Юрия Торговцева, Леонида Яргейкина стихи Сеспеля прозвучали удивительно живо и современно. Они запылали, как сто лет назад!
Во-вторых, удивительно точно под поэта был найден жанр спектакля. Авангардист-имажинист-символист Сеспель, представляющий собой Серебряный век в чувашской литературе, замечательно влился в облик перфоманса. В русской литературе начала ХХ века были и Брюсов, и Блок, и Есенин, и Маяковский, и Мандельштам, а у нас – один Сеспель, и в рамки классического спектакля его, конечно, никак не вместишь. Перфоманс как смесь поэзии, музыки, живописи, танца и актерских навыков подошел идеально. Со сцены сеспелевские стихи прекрасно слышались и на русском, и на чувашском, хотя чувашского было заметно меньше. Удачно аккомпанировала музыка Алексея Айги и Лолиты Чекушкиной. В тему были архивные фотографии и картины заслуженного художника Чувашии Георгия Фомирякова на киноэкране, изображающие легендарного поэта.
В-третьих, скрупулезно продумана программа перфоманса. Стихи подобраны так, что вся 22-летняя судьба поэта, от беспросветной доли чувашленка из глухой неграмотной деревни до почетно-напряженной должности председателя Ревтрибунала Чувашской АО, все его переживания, все его думы, все его мечты прокатились строчкой за строчкой единой волной. А за трагической судьбой поэта – трагическая судьба его родины, родного народа. «Скоро…», «Судьба солдата», «Обездоленных свет в непосильной борьбе…», «Стальная вера», «Красные-красные маки», «Пашня нового дня», «Инҫе ҫинҫе уйра уяр…», «Пурнӑҫпа вилӗм», «Чӑваш ачине», «Гаснет день. И когда сумрак ночи густой…», «Жизнь моя, за какими холмами …» – как вовремя наши тюзовцы освободили эти стихи из затхлых сундуков школьных хрестоматий и библиотечных фолиантов! Особенно сейчас, когда стало известно, что в конце сентября в Остре украинские нацисты в борьбе со всем русским сравняли с землей бульдозером и могилу Сеспеля…
Но наши первокурсники, увы, ничего этого не поняли. Потому что большинство из них не знает, кто такой Сеспель. Немногие сказали, что это чувашский поэт. И ни один не вспомнил, как он жил и о чем писал. Теперь вопрос: что делают учителя чувашского языка и литературы в чувашских школах, учителя культуры родного края в чебоксарских школах, если их ученики не знают, кто такой Сеспель? Можно, конечно, оправдаться тем, что в колледж идут ребята не семи пядей во лбу, и им в принципе ничего не интересно. Но разве про Сеспеля, который один на весь чувашский Серебряный век и жил всего 22 года, невозможно рассказать так, что любой двоечник призадумается и прочитает хотя бы одно сеспелевское стихотворение? Или учителя, особенно в Чебоксарах, вообще не рассказывают про Сеспеля, Митту, Хузангая, Ухсая, Исмукова, Тургая, потому что это как бы неудобно, стыдно, неуместно на фоне русских классиков и современников?
Другой вопрос: почему ТЮЗ имени Михаила Сеспеля до сих пор не имел спектакля про Сеспеля? Почему перфоманс «Сеспель» придуман татарско-башкирским режиссером? Причем не по-чувашски предельно уважительно и внимательно – к лирике, к письмам друзьям и любимой Анастасии Червяковой, к дневникам поэта. А где чувашские режиссеры? Неужели опять виноваты наши зрители – неразвитые и неподготовленные? Или как бы стыдно, неперспективно ставить чувашского поэта на фоне Пушкина, Грина, Экзюпери?
По счастливой ли случайности или благодаря смелости директора театра Елены Николаевой, у чувашского ТЮЗа теперь есть своя настоящая визитная карточка – поэтический перфоманс «Сеспель». Такого уровня спектакль должен быть у каждого национального театра – философский по смыслу, новаторский в исполнении. Чувашский драмтеатр по праву гордится своим спектаклем «Вӗри юнлӑ ҫемҫе чун» (Константин Иванов) по пьесе Иоакима Максимова-Кошкинского, Чувашская филармония заслуженно блистает мюзиклом «Нарспи» на музыку Николая Казакова и с либретто Бориса Чиндыкова. Жаль, что успех их всё же связан не столько с современным оформлением, сколько с вечными темами, поднятыми классиками чувашской литературы.
У современных авторов почему-то так не получается. Драматическая фантазия «Куккук куҫҫулӗ», поставленная в начале этого года ТЮЗом по роману народного писателя Чувашии Михаила Юхмы, сразу поблекла на фоне перфоманса «Сеспель». Кажется, не «Кукушкиными слезами» надо было открывать 90-й сезон театра… Вроде бы и время в спектаклях примерно то же (дореволюционная Чувашия, Первая мировая война, революция, Гражданская война), и главный герой – простой деревенский парень, любящий родной край и родные напевы. Только вот Сеспель пылает борьбой за народное счастье и жжет своими стихами и делами сердца людей, а юхминский Алибай со своими недосказанными сказками и бездействием погряз в житейской грязи и похоти, снова и снова выставляя чувашского мужчину в образе «йӑваш чӑваш».
Целый год с высоких трибун говорят про выдающихся земляков, их награды и заслуги, но актуальными для молодежи они от этого не становятся. А вот в театре, на сцене, за один час Сеспель снова ожил! Вместе с артистами ожили и зрители, знающие героическую судьбу и творчество легендарного поэта. Спасибо родному ТЮЗу за поэтический перфоманс, давший новый импульс тем, кто искренне радеет за родной язык, родную культуру, родной народ.
А как же минусы? Их раз два и обчелся. Первый – наряды артистов, вернее их отсутствие. Повседневная одежда на сцене – это бьет в глаза даже самому неискушенному зрителю. Понятна задумка режиссера – показать созвучность Сеспеля и персонажей его стихов современному обывателю, и всё же театр – волшебство, требующее большей красоты и изящества, нежели в жизни. Да и посмотрите на фотографии Сеспеля! В белой папахе, шинели нараспашку – просто киногерой! Почему современные сеспелята позируют при свете рамп в джинсах и толстовках? Второй минус – зрителям старшего поколения, которые знают и любят Сеспеля со школьных лет, не хватило стихов на чувашском. Возможно, театр согласится подготовить перфоманс «Сеспель» чисто на чувашском с включением стихов, написанных самим поэтом на русском и украинском языках. Такой вариант с благодарностью воспримут в чувашских районах республики и в диаспоре страны и мира.
На изображениях: фото с сайта ТЮЗа им. М. Сеспеля; сцена из перфоманса Сеспель; театральный менеджер Светлана Осипова и студентки ЧКИ РУК Ольга Ижеева (слева) и Дарья Тарасова.