Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +9.3 °C
Ватӑ ҫерҫие хывӑхпа улталаймӑн.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: В Новочебоксарске открылась юбилейная выставка Валерия Северянина

Тимӗр Акташ25.01.2022 18:06872 хут пӑхнӑ

В Новочебоксарском художественном музее открылась юбилейная выставка заслуженного художника ЧР Валерия Северянина (Иванова. 1951) «По России».

Свой 70-летний юбилей живописец отметил до этого выставкой в Чувашском государственном художественном музее в Чебоксарах. Теперь с ней могут познакомиться и почитатели изобразительного искусства города-спутника.

Юбиляра поздравляли: специалист отдела культуры горадминистрации Елена Мошкова, директор Историко-художественного музейного комплекса Новочебоксарска Дмитрий Спрыжков; его заместитель — заслуженный художник ЧР Александр Ильин, депутат Госсовета ЧР Сергей Семёнов, священник отец Гурий, художники Анатолий Кульпин и Валерий Мытиков; ветераны сферы культуры Владимир Макаров и Владимир Синявский, активисты клуба друзей музея. Им художник подарил свои путевые заметки. Их набралось уже несколько небольших книг. Сейчас автор планирует издать ещё одну.

Северянин подарил отцу Гурию свою картину «Скит на Валааме».

Юная музыкант Алиса Малеева вполне профессионально дуэтом с педагогом-пианистом исполнила на саксофоне знаменитую мелодию Жозефа Косма «Опавшие листья», за что была награждена возгласами «Браво» и горячими аплодисментами.

О своём творческом пути рассказал сам Северянин. Он вспоминал, как неожиданно встречал чувашских земляков на Севере и в других местах. Как месяц прожил на Камчатке с вулканами, гейзерами и Тихим океаном, где ему помогла землячка из Чебоксар Роза Дмитриева. Вспоминал Чукотку со сверхбдительными подозрительными пограничниками, Ямал, Диксон, охристую выгоревшую траву на острове Ольхон на Байкале, Крым и другие места.

Одно из центральных мест в экспозиции занимает картина «Мои сны. 1980 с образом матери». С ней перекликается другая картина «Бег в облаках. Мой сон».

Как всегда интересно пишет и выступает в роли художественного критика Валерий Мытиков. Он считает, что важное место в реализации цветовых решений в картинах автора занимает ультрамарин.

— Северянин — «картинщик» советской школы, полученной на Художественно-графическом факультете ЧГПИ. Там работали Николай Овчинников и другие известные мастера кисти. Но Северянин творчески вырос. Его можно сравнивать с Рокуэллом Кентом, (которого он даже перерос), стал выше.

— С Рерихом... Но у Северянина своё (творческое) лицо, — добавил Кульпин.

Мытиков: «Ему бы следовало издать свой художественный альбом».

Ветеран Диксона Вера Кудимова с ностальгией: «В его картинах всё трогает».

... Между тем, иногда некоторые недоброжелатели упрекали Северянина в недостатке местного патриотизма. Мол, мало пишет на местную тему. Были такие и среди министров. Они отказали в удовлетворении ходатайства Союза художников ЧР в присвоении более высокого почётного звания...

— Прежде были более романтические времена, — считает Мытиков: — Можно было положить в рюкзак консервы «Завтрак туриста», этюдник, взять сто рублей денег и поехать куда-нибудь на Кижи. А сейчас на зарплату учителя далеко не уедешь...

— Я объездил почти всю Россию, но хотел съездить и на Аляску, — говорит Северянин. Не вышло... Хотя северные и разные пейзажи и горы я видел в России...

В Чебоксарах я учился в третьей школе, потом переехал в Кировский посёлок, учился в 12-й школе. Там напротив возродился женский монастырь с церковью среди зелени. Раньше там были деревянные мостки и тротуары. Люблю писать это место. Там добрая энергетика.

 

Тимӗр Акташ

Новочебоксарск-Чебоксары, 21-24 января 2022

На снимках: заслуженный художник ЧР Валерий Северянин; музыкант Алиса Малеева; участники вернисажа. Фото автора

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org | МИХ пек регистрациленӗ свидетельство номерӗ: 2017 ҫулхи нарӑсӑн 3-мӗшӗнче алӑ пуснӑ ЭЛ № ФС 77 - 68592. Свидетельствӑна Ҫыхӑну, информаци технологийӗ тата массӑллӑ коммуникаци сферине тӗрӗслесе тӑракан федераллӑ служба (Роскомнадзор) панӑ.
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org