В Чебоксарах, в Литературном музее на улице Ленинградской, д. 29 работает Персональная выставка живописи учителя 1-й гимназии Анатолия Головинского (р. 1958). Он член Союза чувашских художников.
В экспозиции представлены пейзажи родной стороны и анималистический жанр.
Поздравления
Поздравить автора с выставкой и днём рождения пришли коллеги из СЧХ во главе с его председателем, заслуженным художником ЧР, лауреатом Государственной премии ЧР Валентином Фёдоровым. Член правления СЧХ Анна Брагина подарила товарищу по союзу «Альтернативный букет» из кистей. (Оживление в зале)
На вернисаж пришли с цветами директор и заместитель директора гимназии. А после официальной части, на фуршете, учительница чувашского языка говорила, что Анатолий Николаевич — любимый учитель гимназистов. Что преподаёт он интересно. И что вообще, как известно, в школах сейчас учителей-мужчин мало. И что их всегда ценят.
Выступления
Разбор экспозиции сделал искусствовед Юрий Викторов. Он давал конкретные советы и призвал продолжить работать по совершенствованию композиции и техники. Юрий Васильевич обратил внимание на анималистические работы автора — «Мышкует». Лиса», «Горностай», «Осенний пейзаж с косачём». (В этом жанре в Чувашии почти никто не работает. Исключение составляет, разве что, скульптор Сергей Плешков. — Авт.)
Вспоминая «Разрушенный мост»
Журналист Владимир Долгов напомнил, что на предыдущей выставке по итогам летнего пленэра в Ильинке экспонировался удачный графический рисунок А.Головинского «Разрушенный мост». (Кто бывал в Доме отдыха «Ильинский», помнит, что приехав туда на автобусе, надо было перебираться через глубокий овраг по деревянному мосту. Оказывается, теперь он разрушен. — Авт.) Есть такое образное выражение — «Живописные развалины». Например, в описании или изображении памятников античности, и вообще старины. И, оказывается, наш мост у села Ильинка Моргаушского района Чувашии теперь тоже можно отнести к этому образу. Выступающий посоветовал художнику продолжить работать в графике, и выставить также другие работы. А среди живописных работ он отметил пейзаж «Зимний сад, освещённый луной».
Сестра художника говорила, что ей радостно видеть виды знакомых мест. И что от изображения их ночного зимнего сада, как будто, «так и веет холодом!»
Ответное слово
В ответном слове А.Головинский поблагодарил зрителей и своего бывшего преподавателя с ХГФ ЧГПУ Ю.Викторова за внимание и ценные советы. (Заметим, что, конечно, преподавание в гимназии оставляет немного времени для творческой работы. Но, тем не менее, учителю удаётся заниматься творчеством в свободное время и в отпуске. — Авт.)
— Об анимализме. Раньше я был «крутым охотником», — продолжил Анатолий Николаевич. — Птицу влёт сбивал первым выстрелом. Я видел, как «мышкует» лиса. Однажды в лесу на прогулке встретил двух косуль. Увидел их издали и прикрылся зонтом, чтобы не спугнуть. Не шевелился. Косули подошли буквально на два метра. Это было красиво и волнительно.
Однажды на охоте подранил зайца. Он, бедняга, кричал как маленький ребёнок. После этого я не брал ружьё в руки. Перестал.
Бывал на островах на Суре в Ядринском районе. Мой учитель — природа. Её состояния. Снег. Природа учит. Даже на зимней рыбалке. Я люблю природу нашей Чувашской Республики, средней полосы. У нас удивительные по красоте участки берега Волги. Красив волжский остров Амаксары. Пишу воду, её состояния.
Занимаюсь и графикой. У меня около 50 рисунков. Этот разрушенный мост в Ильинке у меня в нескольких вариантах. Тот овраг я перешёл пешком по тропинке. Ничего страшного. И там красиво. Рисую то, что нравится.
— А портреты Вы не пишете? — спросил Ю.Викторов.
— Балуюсь. Но только на заказ. На выставках их не показывал.
— Вот у Вас «Осенний пейзаж с косачём». Что это за птица? — спросил ваш корреспондент.
— Это тетерев.
— Кажется, это она промысловая? Для охотников.
— Точно.
Среди других работ — также интересные пейзажи — «Родина. Малая», «Старица на Кокшаге», «Лики родной стороны» и другие.
Тимер АКТАШ.
Чебоксары, Февраль 2016
На снимках: работы Анатолия Головинского «Зимний сад, освещённый луной», 2014; рисунок «Разрушенный мост», 2015. Фото автора.
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.