Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -0.7 °C
Ӗнен сӗчӗ чӗлхе вӗҫӗнче.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Дочь этнофутуриста

Тимӗр Акташ22.12.2015 08:485588 хут пӑхнӑ

В Чувашском государственном художественном музее 18 декабря 2015 года открылась очередная Персональная выставка чебоксарской художницы Марии Фомиряковой. Название выставки — «Мы/Эпир». Она носит концептуальный характер.

 

Из каталога выставки

Вот что напечатано в каталоге выставки: «Мир предков. Наш мир. Мир человека, бесконечный космос внутри нас. Образы прошлого, боги, духи, природа, красота мира вокруг… Творческое исследование начиналось с изучения и создания сосредоточия той или иной социальной роли — социотипа — в образе человека… Каждый социопортрет был наделен разными качествами…

Приоритетные цели моего творчества сегодня — изучение архаичных образов языческой (этнической — Т.А.) религии наших древних предков… Центральные картины экспозиции выставки «Мы/Эпир» — это, прежде всего, образы языческих богов и духов, образы наших древних предков. Считается, что в чувашской мифологии более 200 богов и преданных им духов разных рангов и фракций. (По В.К.Магницкому) Они населяли небо, землю и подземный мир. Во главе пантеона — покровитель людей и создатель всего сущего — бог Турӑ (Тенгри), творец мира. Он представлялся в виде седовласого и седобородого старика с посохом в руках, живущего на верхнем небе. Образ, хотя и подразумевался в антропоморфном виде, не должен был изображаться.

Тура окружён добрыми духами Пирӗшти. (В традиционных чувашских верованиях дух-хранитель человеческой души, ангел.)

Женой Тура была богиня Кӗпе, посредник между верхним и нижним мирами, богом и людьми, посланник Тура. Её жилищем считается Мировое Древо.

Киремет — в традиционных верованиях дух Добра и Зла высшего разряда…

Хӗрлӗ ҫыр (букв. красный яр) — божество плодородной земли…

Хӗрт-сурт — дух, греющий дом. Это — женский дух — девушка в белом платье, небольшого роста с железным веретеном и грузилом. Она прядет пряжу жизни. Если пряжа заканчивается, или обрывается, то человек умирает. Хӗрт-сурт настроена доброжелательно к людям, обеспечивает благополучие в семье и хозяйстве… Она любит мир и покой, помогает в домашних делах. А в случае размолвки в семье покидает жилище. Уходя из дома, хозяева просили Хӗрт-сурт охранять дом, следить за порядком и сохранностью вещей. Придя домой, вначале приветствовали Хӗрт-сурт, её первую угощали принесёнными гостинцами. Выходя замуж, девушка должна была добиться сначала благосклонного отношения Хӗрт-сурт в новом доме».

(На выставке также экспонируются образы других божеств и духов — Аслати (Бог грома), Уша (Уша салтар) — звезда утренней зари. Божество от полночи до утренней зари, Арсури — дух, хозяин леса, леший, Хаяр, Вут йышӗ — духи огня, Ийӗ — духи обитатели бань, мельниц, заброшенных домов, хлевов и т.д. — авт.)

Авторская техника

Большинство произведений выполнено в оригинальной технике, которую можно назвать Rip-art. (rip — разрыв, разрез, разрезать, рвать — англ.) Она похожа на живопись бумагой. Поверхность будущей картины грунтуется. На неё наносится рисунок и подмалевок, поверхность сушится. Далее, в процессе работы, кусочки бумаги окунаются в нужный колер, смешанный с клеем, и сразу кладутся на поверхность холста. Некоторые части работы могут быть в дальнейшем дописаны кистью.

Основной красочный материал — темпера… «Холст» может быть любого материала — как настоящий холст, так и фанера, оргалит, дерево, пластик, плотный картон.

Техника сочетается с любой краской, в том числе и масляной…

И реализм тоже

Среди работ, представленных на выставке, присутствуют реалистичные — это пейзажи и портреты в традиционной технике маслом… Также представлена графика, (в том числе) иллюстрации к книгам — в частности — к книге Владимира Степанова «Тенкри Хесе» (Сабля Тенгри).

Но главной темой как выставки, так и всего творчества, остается портрет».

О художнице

М.Фомирякова родилась 13 декабря 1983 года в городе Алатыре Чувашской АССР. Она дочь заслуженного художника ЧР Георгия Фомирякова (1957), живущего в Чебоксарском районе. В 2008 году окончила ХГФ ЧГПУ в Чебоксарах. Там же в 2008-2013 гг. работала преподавателем. С 2009 года — дизайнер интерьера, учредитель студии архитектуры и дизайна ООО «Спецпроект». Участница многих выставок. Персональные выставки в Самаре и Чебоксарах.

Вернисаж и экспозиция

Выставка М.Фомиряковой экспонируется в южной анфиладе на 2-м этаже ЧГХМ. Перед открытием в залах звучала живая фольклорная музыка на народных духовых инструментах в исполнении музыканта и краеведа Николая Фомирякова из Чебоксарского района. В числе зрителей — коллеги-художники, литераторы, журналисты, преподаватели, студенты, музейщики, родные и близкие.

Произведения производят сильное впечатление. Они необычны как по технике исполнения, так и по яркости красок. Но главное — это глубоко национальные по смыслу и духу работы. Ведь древняя национальная мифология — это основа национальной духовности и культуры. Яркие образы, созданные автором, текстовые пояснения, очень похожи на легенды и мифы Древней Греции. Одноимённая книга специалиста по античной мифологии Николая Куна широко известна среди специалистов и ценителей литературы и искусства. Современные греки очень ценят своё бесценное материальное и духовное наследие, пришедшее из прошлых тысячелетий. Они дорожат им, пропагандируют среди своих учащихся и многочисленных иностранных туристов. В Греции и музеях мира экспонируются артефакты, произведения скульптуры, мозаики, краснофигурная и чёрнофигурная роспись на керамике и другие произведения. В Афинах и других местах сохранились архитектурные памятники древнего мира.

Такое же бережное отношение к античности, средневековью, вообще к историческим памятникам, — в Италии и других странах Европы, Азии и Америки.

Вот с кого надо брать пример нам в Чувашской Республике. И не только музейщикам. Нужно организовывать и украшать национальными памятниками и произведениями скульптуры площади и улицы, общественные центры.

… Среди названий произведений экспозиции также — «Йава» (гнездо), «Гунн», «Сувар», «Суварка», «Язычник», «Битва», «Источник», «Степи Булгарии», «Клеопатра». На современные темы — «Случайный прохожий», «Жертва моды», «Женщина в чёрном», «Карнавал», «Странник», «Земфира», «Белая ночь», «Деревенский парень», «Механический ангел» и другие.

Выступления

Открыл выставку искусствовед, лауреат Государственной премии ЧР, редактор каталога выставки Геннадий Иванов-Орков. Он напомнил о большом сильном и талантливом роде Фомиряковых из Чебоксарского района ЧР. Отец Марии — Георгий стал в Чувашии классиком этнофутуризма. Дочь идёт по стопам отца. Но у неё — также своеобразная нестандартная техника.

Это же отметил председатель правления СХ ЧР Андрей Анохин:

— Одна из работ Марии называется «Ключ ко всем дверям». Это символично. Художница развивает интересное направление в изобразительном искусстве. У неё авторская техника.

Похвальные оценки прозвучали также из уст директора ЧГХМ Геннадия Козлова, продюсера и художника Алексея Иванова (Сермека), литератора и журналиста Владимира Степанова.

— Художником без границ, — назвал дочь Г.Фомиряков.

Художница о своём творчестве

О своём видении искусства рассказала автор выставки. На ней представлены несколько серий. Она родилась и выросла в семье художников. Коллегами являются и другие родственники и друзья.

— Я придерживаюсь взглядов «зелёных» на природу, окружающую среду. Считаю, что её надо беречь от загрязнения мусором. Наверно, отсюда и использование в работе бумаги (вторичного ресурса — авт.).

О темах. Увлеклась национальной мифологией, преданиями нашего народа. Стараюсь иллюстрировать их в своих произведениях.

Более подробно это изложено в каталоге выставки.

Неформальное обсуждение и дизайн

Неформальное обсуждение выставки продолжилось за фуршетом с шампанским. Напомним, что виновник торжества — дизайнер. И эстетическое оформление праздничного стола было заранее продумано. Лично мне очень понравилось, что организаторы не поленились привезти стеклянные бокалы и высокие стаканы. (У автора этих строк к ним как раз слабость.) В конце концов, и мы можем и должны украшать наш быт. Как говорил один мой товарищ, работавший в молодости барменом в лучшем баре города и стажировавшийся в Прибалтике, цитируя героя американского фильма: «Нам небезразлично — какие предметы нас окружают». Как шутил другой мой приятель — штурман дальнего плавания после возвращения с морей, потягивая виски и слушая диски модных рок-групп «Queen» и «Pink Floyd»,: «Слушай, оказывается, и в Чебоксарах можно жить!»

 

Тимер АКТАШ.

Чебоксары

20-21 декабря 2015

 

На снимках: На Персональной выставке Марии Фомиряковой в Чувашском государственном художественном музее 18 декабря 2015 года

Фото автора

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Victor // 1747.73.8767
2015.12.22 15:58
Victor
Ку шухӑша хуратнӑ. Сӑлтавӗ:
Victor // 1747.73.8767
2015.12.22 15:59
Victor

Чӑваш Енре тӗнчери неопаганизм фестивальне ирттермелле - анӑҫра питӗ мода. Ҫӗнӗ киреметҫӗсем вӑйлӑ ӗҫлеҫ.


Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем