Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +16.3 °C
Ача-пӑчан пӗр шухӑш, ваттӑн ҫӗр шухӑш.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

: Община Захаровых.

15.04.2011 21:303510 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах
Община Захаровых.

Род Захаровых занимал по численности в деревне третье место. Считался самым богатым, влиятельным, сильным родом. К захаровской общине относились Исаевы Петр, Зоя, Иван, Славка (живет в Белебее); Захарова Санюк—апа (живет в Кош—Елге); Тимофеевы Никифор, Георгий, Евдокия, Анна, Раиса.


Племя Захаровых приехали в деревню из Казани приблизительно в 1750-70 -ых годах. Казань и его окрестности были густо заселены, земли там не хватало не только для выпаса скота, но и для пахоты. В Башкирии же напротив было много свободных пахотных земель. Башкиры в силу своих обычаев земледелием не занимались, не ткали, не пряли, сено и соломы на зиму не заготавливали. Они кочевали с одного пастбища на другое, поэтому чувашские переселенцы выкупали у башкир земли.


Это был приток свежей здоровой крови в деревню. Захаровы сохранили своеобразный казанский говор, и даже их потомки не могли избавиться от специфичного диалекта. Захаровы трудились зимой и летом, на сезонные работы нанимали башкир и татар. Выходцы из Казани быстро разбогатели. Открыли свой магазин, у них была водяная мельница, обдирка для крупы, чесалка шерсть чесать, цех вальщиков валенки и кошму валять, молотилка, веялка. У башкир так же не было принято сажать огороды и выращивать плодовые деревья. Захаровы ввели моду в деревне сажать сады, разводить яблони и смородину. Они первые провели в своём доме канализацию. Сразу за нашим огородом был пруд, а канализация проходила через наш огород. С обеих сторон канализации посажены ивы, потом мы эти ивы спилили, когда росли без отца.


Дед (асатте) Захаров Григорий родился приблизительно в 1873 году. До двадцати пяти лет жил в родительском доме. Женился в 1898 году на Екатерине Васильевне Васильевой из Слакбаша. У бабушки Екатерины было два родных брата Спиридон и Максим. Спиридон к старости ослеп. Бабушка (асанне) Екатерина Васильевна к старости тоже ослепла. По всей видимости, они оба страдали катарактой. Асанне Екатерина Васильевна умерла в 1944 году.


Дед Григорий воевал на Японской войне 1905 года. С нашей деревни вернулись с войны двое: Байтеряков и мой дед. За боевые заслуги и хорошую службу им подарили по большому пятистенному срубу для дома.


Я этот дом хорошо помню, подобных строений в настоящее время, нет ни в каких деревнях. Огромный терем из толстенных бревен стоял на высоком фундаменте. Дом украшали высокое крыльцо с необычными резными узорами и большие окна. На всю ширину двора стоял каменный забор. Под домом был устроен большой каменный подвал. Рядом с домом был построен еще один подвал. Во дворе располагались буквой П коровник, конюшня, два амбара и навес. Навес был с трех сторон выстроен из бревен, а с четвертой стороны открыт. Под навесом обычно сушили картошку. Завершали это фундаментальное строение расписные ворота с железной крышей.


Затем деда Григория призвали на Германскую войну (Первая мировая), откуда он тоже вернулся живым и невредимым. Григорий работал на железнодорожных путях, повредил здоровье, простудившись на путях. Умер в 1915 или 1916 году по болезни. Старшей дочери Марии тогда было девять лет.
 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем