Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +26.3 °C
Ҫын валли шӑтӑк ан алт, хӑвах кӗрсе ӳкӗн.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: О чувашских кинофильмах, спектаклях и не только. Попытка краткой рецензии и некоторые размышления по поводу

Тимӗр Акташ01.07.2024 19:181081 хут пӑхнӑ

В сети с некоторых пор публикует краткие материлы на чувашском и русском языках чат «Край 100 000 слов, песен» Чувашского землячества Москвы. Его администрирует энергичный активный полковник запаса. В чат пишут активисты и из других регионов РФ. Появляются фотографии и о чувашах зарубежья.

В чате появляются активные ссылки и на видеозаписи чувашских кинофильмов и спектаклей.

Иногда и я просматриваю их к сведению. В том числе и о некоторых спектаклях, хотя я и не театрал. Хотя приходилось прежде писать о творчестве и спектаклях по пьесам знакомых писателей — ветерана войны в Афганистане, земляка и товарища Анатолия Хмыта и др.

Недавно не поленился и просмотрел за полтора часа художественный видеофильм-комедию «Кӑмака ҫинче качча каяймӑн» (Сидя на печи, замуж не выйдешь) 2013 года студии «Орион».

Делюсь своими впечатлениями на русском языке, хотя логичнее надо бы по-чувашски, на родном, хотя в Чебоксарах меня и мое поколение в основном учили только на русском. В конце 1980-х годов во время Перестройки я стал изучать чувашский на платных курсах в Республиканской библиотеке. Теперь стараюсь писать и по-чувашски, пусть и с ошибками. Но не хватает знаний для самостоятельной установки чувашских букв на клавиатуру компьютера и смартфона. При некоторых технических сбоях чувашские буквы исчезают из клавиатуры.

... Итак о чувашском видеофильме.

Он снят известным чувашским режиссером по пьесе автора с какой-то простой фамилией. Снят вроде качественно и добротно с хорошими профессиональными чувашскими артистами. Но у пьесы примитивный непритязательный сюжет.

Главный герой — закоренелый холостяк и деревенский ветеринар. (Виталий Сергеев) Он профилактирует и лечит поросят на колхозной свиноферме. Делает им прививки при помощи свинарок.

Мать холостяка «пилит» сына, жалуется на отсутствие помощи снохи в доме.

Сына сбивают с пути другие деревенские холостяки-выпивохи. (Василий Павлов, Ион Шеремет и др.) Они постоянно предлагают выпить водку.

Эта компания разыгрывает сцену с переодеванием знакомого парня в женское платье, изображающего "невесту" для ветеринара. Этот переодетый парень незнаком матери холостяка и его соседям.

Компания приводит якобы "невесту" в дом ветеринара и устраивают очередное смачное застолье с водкой. Вскоре обман раскрывается, когда компания мочится вместе с "невестой". Якобы это смешно...

Землячка печатает объявление от имени жениха о поиске невесты. Ветеринар устраивает "конкурс" для кандидаток в невесты. Приходят опасные красотки, корыстные авантюристки. Тут как в жизни. Смешно, хотя не очень.

Ветеринару снится страшный сон, где женщина-"судья" при незамужних девушках — свидетелях "приговаривает" холостяка к "кастрации". Якобы это смешно...

В финале — «счастливый» конец. Наконец, находится положительная невеста в деревне. Она сразу помогает будущей свекрови по дому, накрывает на стол. Опять, наверно, будет выпивка, но уже за финальным кадром.

Жалко потраченных на съемку видеокинофильма денег однако. И полутора часов. И чувашских зрителей. Которых так развлекают низкопробной примитивной комедией, портят их вкус. Так навязывается «развлекаловка». Вместо подлинного искусства.

 

(Продолжение следует.)

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 29 июня 2024 г.

Изображения из фильма, размещенного на платформе Ютуб.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Agabazar // 3293-4139
2024.07.01 19:40
Agabazar
Çерйоснăй япаласем тĕлĕшпе майлаштарнă хайлавсем те питех савăнтармаççĕ.
Автор // 2177.84.1338
2024.07.01 22:12
Agabazarпа килешетеп. Сак синчен те сырмаллачче.
Agabazar // 3414.51.2662
2024.07.02 12:58
Agabazar
Аван пьесăсем е аван сценарисем пулнă вĕт Чăваш историйĕнче? Вăл шутра камит пеккисем те?

«Судра» (Ф. Павлов), «Ялта (Ф. Павлов), «Çĕпĕр дивизийĕ» (Н. Терентьев), «Айтар-1» (П. Осипов), «Кай, кай Ивана» (Н. Айзман), «Ехрем Хуçа» (А. Кипеч), « Софрон Иванч кин кĕртет» (П. Емельянов), ....
Автор // 3324.26.4745
2024.07.02 14:37
Ку шухӑш тӗрӗсленнӗ хыҫҫӑн ҫеҫ курӑмлӑ пулӗ. Пӗлме: сайтра регистрациленнисен шухӑшӗсем тӳрех, малтӗрӗслевсӗрех, курӑмлӑ вырнаҫаҫҫӗ.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем