Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -3.7 °C
Шӗшкӗ авмасӑр мӑйӑр татаймӑн.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Г.А.Фадеев-Хавал: Отчетный концерт Ассоциации композиторов Чувашии прошел на высоком профессиональном уровне

Г.А.Фадеев-Хавал05.12.2023 18:081358 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

Музыка композитора А. Аринина зажгла весь зал.

 

29 ноября в большом зале Дворца культуры тракторостроителей перед жителями нашей столицы и гостями Чувашской Республики с отчетным концертом «Музыка родного края», посвященным Году педагога и наставника в России выступила ЧРОО «Ассоциация композиторов Чувашской Республики – творческий союз», президентом которой является Тяхмусова Светлана Вячеславовна.

Отличительной чертой данного концерта было то, что на концерте использовался только живой звук, как в плане музыкальных инструментов, так и в голосовом исполнении. Музыкальные произведения членов Ассоциации композиторов были представлены в исполнении различных музыкальных коллективов, среди которых были коллективы различных школ искусств со всей Чувашии, оркестр баянистов Чувашии, сводный оркестр народных инструментов и сводный духовой оркестр, капелла «Классика» и многие другие исполнители не только из Чувашии, но и из Санкт-Петербурга. А какое большое разнообразие музыкальных инструментов увидели и услышали зрители, начиная от балалайки, трещотки, губной гармошки, заканчивая трубами, ударной установкой, электро- и бас-гитарой. Хочется отметить, что благодаря руководству, а именно президенту Тяхмусовой С.В., секретарю Логиновой С.В. и самым активным членам Ассоциации композиторов данный концерт был организован на высоком профессиональном уровне, об этом говорило каждое выступление всех участников данного концерта. «Все большие молодцы!» – именно так отзывались зрители об участниках концерта.

Украсил концерт своим ярким выступлением на сцене член Ассоциации композиторов ЧР Анатолий Аринин – известный поэт и композитор, председатель Русского отделения Союза писателей ЧР, кавалер медали «За труды в культуре и искусстве» от Президента России В.В. Путина. Он представил новую музыкальную композицию в рок стиле «Савни» на стихи народного писателя Михаила Юхмы, а также прозвучала его авторская песня «Расцветай, мой край чувашский» в исполнении вокально-инструментальной группы «Данс-рок-капелла под управлением А.Н.Аринина» и детского школьного хора МБОУ СОШ № 20 г. Чебоксары под управлением С.В.Турбиной.

Реакция зала на исполнение песен А.Аринина была ошеломляющей, слушатели скандировали: «Браво! Бис!», было видно, что музыка и песни А.Аринина понравились зрителям. Долго не смолкали громкие аплодисменты. Многие профессиональные музыканты, сидящие в зале, отметили, что в музыке композитора А.Н.Аринина есть какое-то новое веяние, необыкновенное, ни на что не похожее, но при этом яркое, современное и зажигательное.

Песни Анатолия Аринина пользуются большой популярностью и известны широкой публике разнообразием стилей, таких как рок, джаз, блюз, фьюжн, поп, фолк и др.

Как патриот своей малой родины – Чувашии, он прививает молодёжи интерес и любовь к забытым чувашским народным песням, «одевая» их в различные музыкальные жанры, исполняя их в новой музыкальной интерпретации. При этом в музыке Анатолия Николаевича, в песнях о родном крае непременно присутствует чувашская пентатоника, что немаловажно для сохранения исконно чувашской этнической музыки, которая передавалась из поколения в поколение. В обработке и аранжировке Анатолия Аринина чувашские песни звучат ещё более живо, динамично и, как говорят, «вкусно», и потому набирают всё большую популярность среди молодого поколения. А. Аринин всегда идёт в ногу со временем, но при этом не забывает о музыкальности, мелодичности и красоте каждого произведения, которое он создает, поэтому любое новое музыкальное произведение ничем не похоже на предыдущее.

Вокально-инструментальный коллектив А.Аринина «Данс-рок-капелла» всегда принимал активное участие во многих знаменательных праздниках городского и республиканского уровня. Из-под пера Анатолия Аринина вышло множество прекрасных песен о Чебоксарах, Шумерле, о Чувашии. Его музыкальные творения на чувашском языке прозвучали на мероприятии, посвященном 100-летию Чувашской Автономии и проведенном в «Манеже», расположенном рядом с Кремлем в центре Москвы. В июне этого года выступление Анатолия Николаевича и его музыкального коллектива с собственным творчеством вызвало большой фурор как среди москвичей, так и среди иностранцев на Красной площади. Были и масштабные выступления, когда более 10 тысяч чувашей, собравшихся на праздник Акатуй на ВДНХ в Москве, весело пели и танцевали под чувашские песни ВИА «Данс-рок-капелла». Музыка А.Аринина звучала и на многих федеральных телевизионных каналах нашей страны. Его песни о любви к родному краю, исполняемые на новой музыкальной волне, становятся популярными не только в Чувашии, но и во многих регионах России.

 

Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, поэт-песенник, член Ассоциации композиторов Чувашской Республики, руководитель ансамбля «Пламя» Г.А.Фадеев-Хавал

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем