Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +12.3 °C
Ырӑ сӑмах ылтӑнтан хаклӑ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Виталий Станьял: Мы от Адама и Евы?

Виталий Станьял25.10.2023 10:543335 хут пӑхнӑ

По совету доктора исторических наук, чувашского профессора Валерия Андреева читаю по ноутбуку (программа «Стратегия и тактика») выступление доктора химических наук, профессора Анатолия Клёсова «Славяне и тюрки тысячелетиями» - о народах и их языках. В интернете не искал, не знал, где и как искать. Правду сказать, языками интересоваться перестал было, да вот вновь потянуло заглянуть в древность народов.

В рассуждениях сотрудников Академии ДНК генеалогии имеется новый подход к объяснению языковых групп, несоответствия с академическими толкованиями - о ностратических языках («не было расхождения ностратических языков 64 тысяч лет назад») и многое другое. Весьма интересно. Мне не удалось запоминать паспорта языков и обозначения гаплогрупп («...RNB-1 -эрэнбина...»), но осталось в памяти обозначение потомков южных ариев С (цэ)-93, куда отнесены башкиры, ... чуваши. Буквой С обозначают монгольскую линию, Китай - буквой О. Хазария, Скифия, другие древности - тут должна быть линия чувашских предков, не только татарских, башкирских...

Что знаю по генетике? Ничего! Знал, что у девочек хромосомы ХХ, у мальчиков - ХY. От родителей 23 пары хромосом, и всего. Для меня темный лес учение о деревах гаплогрупп Y=ДНК (Адам) и мтДНК (Ева), обозначения (целый атлас) с Ао, А1а,Аа1в1... ДЕ, F, G, H, J. L, N, S, M, Q...

Гаплогруппами тюрков впервые столкнулся в статье якутского доктора филологии Иннокентия Новгородова по изучению истории тюркологии. «Универсальный тип в генетике обнаружен. Им стал гаплотип (сокр. от «гаплоидный генотип» - совокупность аллелей на локусах одной хромосомы, обычно исследуемой вместе. Напр., в Y хромосоме информация от отца к сыну передается без изменений на протяжений значительных промежутков времени» (в сборнике «Краеведение в Чувашии», 2014, 179 с.). Сейчас в интернете любые сведения легко найти, так что, наука языковой компаративистики быстро может продвинуться вширь и вглубь. В будущем, подробно изученная лингвистика, думаю, перевернет некоторые современные гипотезы о происхождении чувашского народа и выяснит место нашего языка в древней и далекой Передней и Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Кавказа. Далек я от языкознания и тревожить специалистов-исследователей не желаю, но история родной речи и богатство её меня занимали всегда.

Перекрестки мира сложны, лохматая и рваная история человечества пока не раскрыта, спорили о прошлом, гадали почти гипотезно. В ряду ученых тюркологии идет большой раздрай, потому что тюрки разные и общего языка не нашли. Татары подводятся к скифам, якуты - от финской группы... Мы знаем, что чуваши дотюркский народ, но близки со многими тюрками. Не только. О нас пока на ДНК исследованиях нет разговора. Когда-то сотрудница Елена Лебедева пару отчетных статей о языковой и человеческой генетике писала в сборнике ЧНИИ, и на этом робкий разговор смолк. Она даже не держала в руках 80-томный шумеро-аккадский словарь, потому что по-чувашски ни бельмеса... Чувашские слова имеются в десятках языках Азии, Кавказа, Америки... Нам в студенчестве объясняли это случайностью, простыми совпадениями. Конечно, языковеды истину не знали. Они хотели утверждать, что наш недревний язык и культура образованы по лоскутным тряпкам из других наречий. О том, что корни предков чувашей где-то в Закавказье, у Ахрата и Тӗгӗршу, среди Египта и Сирии, думать могли только написавший список чувашско-еврейских слов Е. Малов и работавший в Сирии языковед Василий Егоров. В последнее время древней историей чувашского языка занимался Николай Егоров, писал о р/л языках, а потом обласкался где-то в казахстанских дворцах и замолчал... А остальные в глубину компаративистики языков не заглядывали, после Николая Ашмарина, Николая Никольского, Мэтри Юмана, Михаила Тинехпи новых сведений, кажется, не преподнесли.

Химикатов для ДНК анализов в России не производят. Они, заграничные, дорогие, миллионные. Когда перестанем быть крепостными, а Россия завершит воевать, разбогатеем. Тогда такие анализы будут доступны и чувашеведам. Только живой чувашский язык тогда будет лежать на одре исчезновения. Но может стать объектом многих исследований древнейших перекрестков смещения племен, народов и языков земного шара.

 

24 окт. 2023

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Agabazar // 1872.71.1990
2023.10.25 14:08
Agabazar
Люди, будьте бдительны!

Однако главная беда заключается в том, что сам Виталий Петрович Станьял тоже уподобляется фрикам. Попросту говоря, сам становится фриком.
Евразиец // 3447.04.5759
2023.10.25 17:29
Да... Agabazar, да...
Евразиец // 3447.04.5759
2023.10.25 20:04
Agabazar, а ведь мнение Виталия Петровича это не мнение профана или нерадивого студента. Мнение свежее и заслуживающее внимание. Однако, оно даже запоздалое, такое, которое появляется в стадии упадка этноса. Население чувашское ведь по последней переписи сократилось почти на 400 000 человек... Мы о сохранении языка шумим, фактически шумим о конце проблемы, не зная о начале. Наконец то, наконец свежее, актуальное мнение появилось.
Agabazar // 3701.26.2652
2023.10.26 09:17
Agabazar
СЕРХАН // 1770.81.6594 2023.10.25 12:20 Напишите подробнее о гаплогруппах
Сам напиши. Объясни нам, несмышлёнышам.

Да так, чтобы всё стало понятно всем как дважды два.
Станьял // 3567.95.6918
2023.10.27 09:48
Биохимика А.А.Клёсова многознающий и неизвестный Агабазар назвал шарлатаном и фриком, но такое о нем не читал ни в " Генеалогии", ни в "Википедии". ДНК-генеалогию и ее методологию критикуют историки, антропологи и прочие специалисты, но многие подчеркивают положительные стороны такого новейшего способа исследований.
Вот проверить бы высказывания Клёсова о чувашском языке и сопоставить с тем, что до сих пор известно. Меня древность родного языка занимает до" фрика"!
Agabazar // 3574.70.1740
2023.10.28 05:51
Agabazar
Из русской Википедии.

Цитата. Исследования генетического разнообразия человечества ведутся на протяжении уже почти сотни лет[7]. В рамках современной популяционной генетики[20] существует прикладная область — генетическая генеалогия[21], изучающая характер генетических взаимосвязей на основе генеалогических ДНК-тестов. Генетическая генеалогия имеет в России[7] и в других странах другое популярное название — ДНК-генеалогия[22][7]. Однако во многих своих публикациях Анатолий Клёсов утверждает, что создал совершенно новую научную дисциплину под названием «ДНК-генеалогия»[7]. При этом многочисленные исследователи, работающие в рамках генетической генеалогии, считают работы Клёсова некорректными[23]. Специалисты в области популяционной генетики, истории, антропологии, этнологии и лингвистики квалифицировали «ДНК-генеалогию» Клёсова как лженауку[5][6][7]. Конец цитаты.

Итак, ещё раз:

многочисленные исследователи, работающие в рамках генетической генеалогии, считают работы Клёсова некорректными[23]. Специалисты в области популяционной генетики, истории, антропологии, этнологии и лингвистики квалифицировали «ДНК-генеалогию» Клёсова как лженауку[5][6][7].


https://ru.wikipedia.org/wiki/Клёсов,_Анатолий_Алексеевич
И очень жаль, что уважаемый В. П. Станьял «примазался» к этой «токсичной» фигуре. Да и других туда тянет. Это очень печально.
Agabazar // 3574.70.1740
2023.10.28 10:05
Agabazar
"Фрик" е "шарлаттан" тесе тÿррĕн каламасса та пултараççĕ. "Суя ăслăлăх" тенĕ — ку та мăй таран çителĕклĕ кирлĕ таран хаклама.

Кирек мĕн пулсан та, çав япаласем пирки калаçма хăвăн та ăна-кăна ăнланкалас пулать. Мĕн вăл генетика? Мĕн вăл ДНК? Мĕн вăл хромосома? Мĕн вăл X, Y, XX, XY? Мĕн вăл гаплогруппа? Мĕн вăл «монгольская линия»? Мĕн вăл аллель? Мĕн вăл локус? Еплерех çыхăннă ку ăнлавсем пĕр-пĕринпе? Мĕнлерех кирлĕ информаци пама пултараççĕ вĕсем?

«Нибумбум» пулсан, пырса та перĕнмелле мар.
Лешкукша // 1540.84.5447
2023.10.30 20:00
Кам кунта нибумбум? Клёсов-и или Agabasar хăй? Генеологи пур, малашне те çĕнĕ открытисем парĕ вăл. Филологире те!
Agabazar // 3680.19.5670
2023.10.30 22:22
Agabazar
Нибумбум пулсан, пырса та ан перĕн.
Евразиец // 3447.04.5759
2023.10.31 13:15
Ку шухӑша хуратнӑ. Сӑлтавӗ: нарушение правил написания комментариев (пункт 1.11)

Страницӑсем: 1, 2

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем