Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +4.3 °C
Ватти ҫук та — латти ҫук.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Историк Валерий Макаревский: «Моя жизнь — как приключенческий роман»

Тимӗр Акташ03.08.2021 18:092448 хут пӑхнӑ

К 85-летию чувашского ученого

4 августа 2021 года чувашскому ученому, кандидату исторических наук Валерию Макаревскому исполняется 85 лет. Чувашский народный сайт сердечно поздравляет Макаревского с юбилеем. Накануне с ним встретился корреспондент Чувашского народного сайта для беседы.

— Уважаемый Валерий Иванович! Вы многие годы работали в Чувашском госуниверситете. В годы Перестройки Михаила Горбачева включились в демократическое движение России, являлись общественным деятелем. Но почему вашей фамилии нет в Чувашской Энциклопедии?

— Моя жизнь – как приключенческий роман. Но начнем с начала.

Детство

Я родился 4 августа 1936 года в чувашской деревне Синьялы (Чебаево, Ҫӗньял) Цивильского района ЧАССР. Через пять лет началась Отечественная война. Отец воевал, был ранен. После войны прожил только три года. Прощаясь, сказал мне: «Верен, ывалам, сын пулан». (Учись сынок, станешь человеком.) Мне тогда шел 12-й год.

… В 1921 году во время подавления Крестьянского восстания против продразверстки в Чувашии карательный отряд расстрелял в нашей деревне десять крестьян. Хотя деревня в восстании не участвовала. Приказ о расстреле отдал один местный революционер. До этого ему в нашей деревне отказались выдать девушку замуж. В числе расстрелянных оказался мой дед по матери, якобы как «кулак-спекулянт». Сиротами остались шесть или семь детей. Хозяйство семьи отобрали, из дома выгнали. Дети умерли, хотя двое все же выжили...

… Во время войны крестьяне и школьники собирали продовольствие для фронта. В 1943 году я пошел в первый класс начальной школы. С пятого класса стал учиться в Визикасинской средней школе. До сих пор храню вырезку из районной газеты, где сказано, что я и мои одноклассники собрали деньги и продукты для помощи фронту…

В восьмом классе меня исключили из школы из-за неуплаты обучения. Я поехал в Чебоксары просить разрешения на восстановление в школе. Ходил по учреждениям. Но чиновники и чиновницы отвечали: «Хозяйство есть, земля есть. Надо платить». Но я все же добился восстановления в школе в связи с потерей единственного кормильца семьи — отца.

Юность

В 1953 году я окончил школу и поехал поступать в Казанский университет. Экзамен по истории сдал на пятерку, но русский язык письменный — на тройку. После экзаменов подрабатывал грузчиком на пристани. В вуз не прошел по конкурсу.

Потом мы с земляком поехали устраиваться работать на шахту в город Новошахтинск Ростовской области. Медкомиссия признала нас не годными к работе в шахте – в детстве мы болели. Мне выдали военный билет. Чтобы устроиться на работу, мы якобы потеряли медицинские справки. Так нас приняли на работу, мы стали зарабатывать деньги.

В шахте в условиях постоянного риска я понял, что значит дружба народов – вместе с нами, чувашами, бок о бок работали и русские, и украинцы…

Через год меня, как добросовестного шахтера, вызвал начальник и заявил: «Отправляю тебя учиться на маркшейдера в Москву в Горный институт». Но работать под землей всю жизнь я не планировал. И я отказался.

В 1954 году родственники предложили мне помочь поступить в медицинский институт в Ленинграде. Устроили экскурсию по медучреждениям, после нее я точно понял, что медицина не мое призвание.

И я поступил учиться в Чувашский сельхозинститут на агронома. Проучился год. Во время учебы сдавал экзамены по истории на пять. Преподаватели сказали: «Поступай в вуз на Исторический факультет. Зачет тебе агрономия?» И я ушел из сельхоза.

В ЧГПИ поступать не захотел. Вновь уехал работать на шахту. Работа, конечно, тяжелая. Иногда под землей приходилось работать лежа.

Купил учебники по истории и литературе, после работы штудировал их и цитаты Маркса-Энгельса-Ленина, мысленно повторяя:

«В Москву! В Москву! В Москву!»

Подготовился и в 1959 году поехал в Москву поступать на Исторический факультет МГУ. На вокзале увидел и купил брошюры общества «Знание» с Гражданским кодексом и другие. На первом экзамене сказал, что я потомок крестьян графа Шереметева, работал шахтером. Историю сдал на пять. Профессор Хвостов сказал: «Ах, вы, хитрые чуваши!»

Следующий экзамен — Русский язык письменный. Писали сочинение. Вывесили оценки. Среди получивших двойки оказался сын писателя Александра Фадеева. Абитуриенты говорили: «Даже сын Фадеева двойку получил!» Многие претенденты выбыли. Меня среди получивших двойку не было.

Третий экзамен – Русский язык и литература устный. В билете: М.Лермонтов. «Герой нашего времени». Маяковский, грамматика и пунктуация. Сдал на отлично.

Четвертый – Иностранный язык. Немецкий. Перевод текста. Пересказ.

Одна дама-экзаменатор: «Не очень Sehr gut».

Я возразил: «Gut!».

Экзаменатор, переводчица служившая в годы войны у маршала Жукова: «Теперь ты наш. Поступил». Но поставленную мне оценку за немецкий язык я до сих пор не знаю…

… После экзаменов в деревне получаю извещение: «Прибыть к 1 сентября. Иначе будете отчислены». Приезжаю. Предъявляю документы, военный билет. Медкомиссия не пропускает. Срочно нужна медсправка. Отправляю телеграмму домой: «Справку срочно перешлите через проводника поезда». Переслали.

Земляки в Москве посоветовали: «В общежитие не устраивайся. Живи у нас в чулане. Гречневая каша для тебя всегда найдется»…

Во время учебы подрабатывал охранником в виварии. Когда кладовщица ушла в декрет, начальник велел заменить ее. Имущество по акту она мне не передала. И выяснилась недостача тонны овса. Но начальник успокоил: «Не бойся. Ты этот овес не украл».

Подопытных животных полагалось кормить хлебом, сметаной и другими продуктами. Студентов так не кормили. Студент-земляк философ Геннадий М. не подрабатывал, и я ему помогал продуктами, которые можно было выменять на наши.

Наш факультет располагался тогда еще в старом здании на улице Моховой (проспекте Маркса). На старших курсах студентов перевели из общежития на Стромынке в новое главное здание на Ленинских (Воробьевых) горах. Моим соседом оказался студент-искусствовед. Часть их занятий проходила в ГМИИ имени Пушкина на Волхонке. Искусствовед водил меня по музеям, проводил для меня экскурсии...

Преподавательская работа

После окончания МГУ в 1964 году я был направлен в Пензенский сельхозинститут на должность старшего преподавателя. Но мне хотелось работать на родине, в Чебоксарах. Проректор Волжского филиала МЭИ Анатолий Федоров сказал: «Оформи свободный диплом. Возьмем». Пока оформлял документы, на обещанную мне должность взяли дочь одного журналиста, несмотря на то, что у нее была другая специальность.

Иду расстроенный по чебоксарской улице. Навстречу — заведующий Цивильским РОНО, бывший секретарь райкома ВЛКСМ, после совещания учителей. А я в школе был комсоргом.

— Что такой невеселый?

— Да вот, на мое место взяли другую…

— Не переживай. Поставлю директором Елашевской восьмилетней школы.

Проработал там два года. Вакансий в чебоксарских вузах не было.

По конкурсу устроился в Коми госпединститут, в Сыктывкар, преподавателем научного коммунизма. Проработал там год.

В Чебоксарах

В 1967 году в Чебоксарах открылся Чувашский госуниверситет. Приехал устраиваться. Зашел на прием к зав. отделом учебных заведений и науки обкома КПСС А. Но он не хотел брать преподавателей с «северов».

— Но я же чуваш, свой земляк, хамар ял, — убеждал я его, кстати, тоже уроженца Цивильского района.

Но начальник-«интернационалист» уперся. Пришлось пойти на прием к председателю Чебоксарского горисполкома Константину Ефремову, тоже земляку из нашего района. Он помог решить вопрос. Я стал ассистентом кафедры Истории КПСС.

Теперь зав. кафедрой Коми пединститута не хотел меня отпускать. Позже я узнал, что он сам претендовал на трудоустройство в ЧувГУ.

В это время некий бюрократ уволил с работы мою беременную жену. Я женился еще на четвертом курсе учебы. Мы с будущей женой познакомились на вечере встречи выпускников нашей сельской школы. (Отмечу, после поступления в МГУ девушки стали писать мне письма, в том числе анонимные.) Добился восстановления ее на работе.

После устройства в ЧувГУ моей семье с двумя детьми дали комнату в третьем общежитии в студенческом городке. Была проблема с местами в детские ясли и сады. Руководство предложило:

— Сходите на прием в горисполком.

Там ответили:

— Можем предложить работу директора школы в заволжском рабочем поселке Сосновке…

Так приходилось устраивать жизнь.

Началась моя преподавательская жизнь в ЧувГУ. В 1967 году вышла интересная книга заместителя министра внешней торговли СССР, экс-министра машиностроения СССР Николая Смелякова «Деловая Америка» (Записки инженера). Она получила широкий резонанс. В ее обсуждении участвовал и я на семинарских занятиях. Но сама тема в Чебоксарах вызвала подозрение партийных и силовых ортодоксов. И бдительные товарищи решили проконтролировать мои лекции студентам. Группа проверяющих прослушала мою лекцию по истории КПСС в корпусе «Е». Но я читал как раз тему о 10-м съезде РКП (б), позиции Ленина, связав ее с современностью – воспоминаниями генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева «Малая земля». И проверяющие ушли не солоно хлебавши. Они не смогли найти крамолу…

Позже я защитил кандидатскую диссертацию в МГУ, получил ученое звание доцента.

Время демократизации, гласности и реформ

… После прихода к власти Михаила Горбачева начались реформы. Потом народные депутаты РСФСР и избиратели выбрали Бориса Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР, позже — Президентом России.

1991-й год. Произошли исторически значимые события: путч ГКЧП, запрет КПСС, развал СССР, химическое разоружение…

После организации Юридического факультета ЧувГУ его декан Валентин Малюткин пригласил меня там работать.

Цитата

В своей книге мемуаров Малюткин пишет: «Не было тогда и сейчас нет, как мне представляется, другого человека в Чебоксарах, кто мог бы лучше преподавать историю политических и правовых учений, чем доцент В.И.Макаревский, которого я знал как пытливого и принципиального ученого в этой области многие годы. Конечно, я не мог не пригласить в наш преподавательский корпус вновь созданного юрфака этого талантливого педагога». (Малюткин-Цивильский В.А. Жизнь моя – судьба моя. Казань, 2016. С. 454-455).

Демократизация и новые партии

В 1989 году произошло объединение коммунистов-членов КПСС в Демократическую платформу, движение, сторонником которого стал В.И.Макаревский. В 1990 году на основе движения была создана одна из первых трех партий – Республиканская партия (ныне Партия народной свободы). В ее руководство входила Элла Памфилова и другие. Членом партии стал Валерий Макаревский.

Для участия в выборах в Государственную Думу РФ по партийным спискам Республиканская партия вместе с Социал-демократической партией и Христианско-демократическим союзом создали избирательное объединение «Яблоко». Активисты, в том числе и Макаревский из Чувашии, участвовали в первых парламентских выборах.

В январе 1995 года «Яблоко» преобразовалось в общественное объединение, проведя учредительный съезд.

— В конце 1994 года мне звонят из Москвы, приглашают на учредительный съезд партии «Яблоко», — вспоминает Макаревский. — Размещают в гостинице «Россия». Там я познакомился с Григорием Явлинским, Владимиром Лукиным, Михаилом Горбачевым, позже – со спикером Госдумы Геннадием Селезневым.

В 1996 году вместе с коллегой-юристом Евгением Людвиговичем Лином создавали Чувашское региональное отделение партии «Яблоко». Он его возглавил, а я был заместителем. Работал помощником депутата ГД. Участвовал в экспертизах законопроектов.

В 1994 году баллотировался в Госсовет Чувашии первого созыва по Северо-Западному избирательному округу номер 19 Чебоксар. Уступил победу Игорю Молякову. Три срока работал председателем Участковой избирательной комиссии.

Наука навсегда

Юрфак проходил время становления. Развивался и ЧувГУ в новых условиях. Были недостатки. Но это особая тема…

Отметим: Валерий Макаревский — обладатель фундаментальной базовой научной и учебной подготовки, авторитетный исследователь, специалист высокого профессионального уровня. Он — принципиальный и бескомпромиссный критик псевдонауки. За что и не включен в Чувашскую Энциклопедию.

В последние годы Макаревский исследует жизнь и деятельность чувашского художника Алексея Кокеля, жившего и работавшего в Харькове в Украине. Историк сотрудничает с учеными отдела искусствоведения Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) А.И.Мордвиновой и М.Г.Кондратьевым. В своей борьбе с дилетантизмом в науке историк остро критикует навязывание вымышленных фактов и необъективных сведений, ошибки и искажения в работе другого исследователя темы – В.Васильева.

В двух выпусках искусствоведческих трудов ЧГИГН «Чувашское искусство» и «Искусство Чувашии» за 2016 и 2018 годы опубликованы три статьи: «Об учениках И.Е.Репина и о чувашском художнике А.А.Кокеле (к вопросу о том, является ли А.А.Кокель учеником И.Е.Репина)»; «Мюнхенская выставка 1913 года (к вопросу об участии А.А.Кокеля в международных выставках)»; «О конкурсной выставке 1912 года в Академии художеств (по материалам книги В.А.Васильева «Алексей Афанасьевич Кокель, 1880-1956: жизнь и творчество»).

Не смог В.И.Макаревский не отреагировать на выход в свет альбома «Изобразительное искусство Чувашской Республики. Живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство, архитектура, художественная фотография» (составители Трофимов А.А., Гайнутдинов Д.Ш. Чебоксары-Москва, 2017. В издании искажены не только события жизни и творчества Кокеля, но и его соученика А.Е.Яковлева, и др.

Проблема фальсификаций событий жизни и творчества А.А.Кокеля в науке поднималась историком и в периодической печати. Так, в газете «Московский комсомолец в Чебоксарах» неоднократно (в номерах 17-24 апреля , 4-11 сентября 2013 года, 11-18 марта, 8-15 апреля 2020 года) печатались его статьи «Можно ли писать историю по-своему?», «Художник художнику рознь», «Слои биографии», «В трудный момент он обратился к Репину».

Впрочем, всего не перескажешь.

— Главным богатством в моей жизни я считаю мою родину, где родился, образование, полученное в МГУ, и книги, хранящиеся в моей библиотеке, — резюмирует ученый.

Сейчас Валерий Макаревский — на заслуженном отдыхе. Живет в деревне, занимается пчелами. В конце 2021 года планирует издать новую книгу, в которую войдут его научные исследования автобиографии А.А.Кокеля и других источников. Пожелаем ученому-юбиляру здоровья, долголетия и успехов в его трудах!

 

Тимер Акташ

Чебоксары, 3 августа 2021

На снимке: чувашский ученый-историк Валерий Макаревский

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Базиль Кириллов // 3159.79.9160
2021-08-05 08:55
Кĕнекеçĕсене тăпсăртаттараççĕ иккен: В. Станъял кĕнекинче тем (политика йăнăшĕ пулмалла) тухса кайнă иккен. Тĕрĕс-ши çакă?
Марина Тинеспи // 3630.21.7415
2021-08-05 21:15
Валерий Иванович Макаревский доцента 2002 çултанпа аван пĕлетĕп. Вăл - пирĕн Вĕрентекен, саккунсен хапхине уçaканĕ...
Тĕлĕнмелле те, ĕçтеш те...
Тимер Акташ унăн куна-çyлне анлăн та аван палăртнă.
Юбиляр хурт-хăмăр тытни тĕлĕнтерет. Хисеплĕ историк-утарçă 85ре те пыл хурчĕ пекех ĕçчен те вăp-вар...
Ыр сывлăxпа тулăx пурнăç сире, Валерий Иванович!
Agabazar // 2611.65.1031
2021-08-06 12:40
Agabazar
Владимир Васильев — Кокель тăванĕ мар. Вăл Злĕкре çуралса ÿснĕ, темле майпа, ашшĕ-амăшĕпе пулĕ, Патарьел районĕнчи Турхана пырса лекнĕ. Халĕ Шупашкарта пурăнать

Халĕ çĕре кĕнĕ Лев Пантелеймонович Кураковăн чи шанчăклă çыннисенчен пĕри пулнă.
Базиль Кириллов // 3159.79.9160
2021-08-06 15:54
Кураков портфелне çĕклесе çÿренĕ.
Agabazar // 3119.06.9365
2021-08-06 20:47
Agabazar
Владимир Васильев Шупашкарта пурăнать. Валерий Макаревский вара — ялта (ятне асăнман).
Евразиец // 1977.69.9930
2021-08-07 15:06
"Кураков портфелне çĕклесе çÿренĕ", - теть Базиль Кириллов. Ăмсанать пулас, хăй çĕклесшĕнь пулнă-ши? Хăй Кураков вĕçсе çÿренĕ-ши?
Ÿcĕрпе портфельне ан çĕтерччĕр тенĕ пулĕ йе вильсен Кураковăн урамĕ пултăр тенĕ? Халĕ çĕнь урама Кураков ятне парсан чăвашла пулать: "Кураков урамĕ", вара вырăсла "улица Грачёва" тесе çырмалла пулĕ.
Атнер // 1529.60.3294
2021-08-08 22:29
Кураковăн портфельне йăтса çÿренипех прахфиссăр свани илнĕ теесшĕн им?
Евразиец // 1977.69.9930
2021-08-10 11:13
Эпĕ ниĕмĕн те тесшĕн мар. Мĕн тесшĕннине пĕлме Базильпа Акапасартан ыйтас пулать, вĕсем лайăх пĕлеççё Шупашкарта кам мĕн, кампа кам мĕн тунине.
2021-09-11 08:58
Так получилось, 4 августа вся семья собралась на юбилей отца, Валерию Ивановичу исполнилось 85 лет. Пели песни, шутили, вспоминали... В конце дня нашей маме, супруге Валерия Ивановича стало плохо. Инсульт.
В больнице уже тоже не могли помочь. 20 августа Дина Антоновна ушла...

Agabazar // 1550.38.9738
2021-09-13 10:18
Agabazar
Йывăр хуйхăна сирĕнпе пĕрле пайлама ирĕк парсамăр.

Страницӑсем: 1, 2

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org | МИХ пек регистрациленӗ свидетельство номерӗ: 2017 ҫулхи нарӑсӑн 3-мӗшӗнче алӑ пуснӑ ЭЛ № ФС 77 - 68592. Свидетельствӑна Ҫыхӑну, информаци технологийӗ тата массӑллӑ коммуникаци сферине тӗрӗслесе тӑракан федераллӑ служба (Роскомнадзор) панӑ.
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org