Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -9.0 °C
Чӑхӑ пӗрчӗн сӑхсах тутӑ пулать.
[ваттисен сӑмахӗ: 2394]
 

Владимир Изачак: Разум индивидуальный, коллективный...

Владимир Изачак19.02.2021 14:26658 хут пӑхнӑ

Все меняется, все течет…

Выскажи сегодня такую мудрость кому-нибудь, тот только с удивлением посмотрит на тебя и в лучшем случае спросит:- «Ну и что»? Ты сам в этом случае окажешься в странном положении. Действительно, ну и что? Дальше мысль можно продолжить всяко, но отнюдь это будет не «мудро».

Мысль, высказанная две с половиной тысячи лет назад, прославившая Гераклита эфесского, сегодня звучит как само собой разумеющаяся и никого не удивит.

Все течет, все меняется. Буквально все, ничего нет «незыблемого» не только тут, на матушке Земле, но и во всей вселенной. Порою, кажется - некоторые объекты незыблемы в веках, перемены их вообще не касаются. Все дело во Времени. Вечность, сама по себе разная, она одна для инфузорий, для нас «Человеков» другая…, а в космических масштабах, так совершенно иная.

Это я к чему? Просто можно попытаться отвлечься от личного восприятия перемен во времени, и рассмотреть отдаленно. Вот, к примеру, развитие Жизни как таковой, с момента возникновения на нашей планете и в продолжение долгого времени «после нас»; рассмотреть как можно объективней. Полная объективность исключается априори.

Выбор позиции для рассмотрения, может быть всякой, я попытаюсь начать «с середины» - наших сегодняшних дней.

И так, год 2020 – високосный, обозначенный пандемией коронавируса, охваченный острейшими межгосударственными и всяческими другими противоречиями с накопленными гигантскими запасами оружия для уничтожения человечества и всего живого на Земле, с переходом в год 2021, ненамного, лучше… Возможности самоуничтожения – апоптоза, очень даже реальные.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Ситуация сегодня, явно не для «слабонервных». Тенденции для улучшения на горизонте не просматриваются. Мир держится на страхе - Страх быть уничтоженным, сегодня наше спасение.

К сожалению «двигатель прогресса» - конкуренция сегодня приняла такой гипертрофированный вид. Тут нет смысла подробно останавливаться на понятии «конкуренция», о нем сказано-пересказано и так больше некуда. Имеем то, что имеем.

Чего бы нам не остановиться, подумать и снизить накал конкуренции, хотя бы отойти чуток от возможности самоуничтожения… Нет, не можем! Мы – эгоисты, нами правит индивидуальный разум, он требует для себя только преимуществ, ему не свойственны уступки. Нужен бы мощный, всеохватывающий Коллективный интеллект. Однако он у человека, как у всех высокоразвитых существ – находится в подавленном состоянии, почти на нуле, в форме инстинкта. Не более того.

Похоже, коллективный разум и индивидуальный – антагонисты, хотя цель и задача у них одни и те же. Им стоять на страже сохранения «Вида».

Коллективный интеллект (разум) изначально возник и существовал один. Он присутствовал у живых существ, начиная с мельчайших бактерий, и призван был защищать «вид» от возможного агрессивного воздействия окружающей среды. В качестве инструмента воздействия могли послужить электромагнитные сигналы или химические составы – феромоны, заставляющие отдельные индивидуумы подчиняться общим правилам. И это действовало эффективно, обеспечивая данному виду максимально долгое существование.

Однако, с появлением высокоорганизованных существ, оказалось, что у коллективного разума нет «подходящего» инструмента для контроля и организационного влияния на отдельные индивидуумы. Если у низших существ и существовал индивидуальный разум, то он ограничивался «самозащитой» существа, не затрагивая в целом его поведение, был на зачаточном уровне.

В общем, если для влияния на низших животных было достаточно, химических и других средств у коллективного разума, то на поведение высших существ эти средства не годились. У высших существ получил сильное развитие индивидуальный разум. Это обеспечило высшим существам быстрое динамическое развитие. Уровень развития индивидуального интеллекта помогла им занимать высшее ступени в иерархии в живой природе, а человеку – занять доминирующее положение…

Коллективный интеллект остался на низком, не имеющим практического влияния, уровне.. Нельзя говорить о полном его исчезновении, в Природе ничто полезное, просто так не исчезает. Есть на это понятие – «Целесообразность»

Более того, в постоянно меняющемся мире, вполне допустимо обратное возрастание его роли, так как, согласно «Закону сохранения Вида» при определенных условиях более полезным может оказаться именно коллективный разум. Маятник может покачнуться и назад.

Похоже, эти «определенные условия» в жизни человечества начинают проявляться.

Настоящее время

Нынешнее состояние жизни человека – как вида характеризуется следующими особенностями.

  1. По стране гуляет пандемия Ковид-19, с ужасающими последствиями.
  2. На планете царят острейшие противоречия, почти на грани развязывания мировой войны. Наблюдается радикализация членов общества, во всех сферах общественной жизни, во всех странах.
  3. Налицо активная миграция населения из бедных стран, в более успешные страны, и из сельской местности, в города…
  4. Многовековые традиции во всех странах ослабевают. Женщины не хотят рожать, мужики тяготятся отцовством, процент неполных семей угрожающе высок; до минимума упали семейные ценности.
  5. Традиционные нравственные устои ныне на минимуме. Правила поведения людей теперь определяется скорее, под диктовку Интернета. Некогда «самая читающая» наша страна стала, самой читающей СМСы. Появилось и «Новое» – ЧИПы, облегчающие жизнь Человека в его ориентировке в координатах человеческом море, а так же «цифровизация» мировой экономики. Это Новое пока еще находится на начальной стадии и как бы, проходит «тестирование». Можно предположить, у него большое будущее, если не всеохватывающее. Уже сегодня власти стран начинают собирать биометрические данные своих граждан.

Ну и так далее, можно много перечислить. Налицо Всеобщий Кризис в человеческом сообществе.

Рассмотрим каждый пункт чуть-чуть детальнее; нет, не подробно, иначе будет не статья, а что-то, вроде романа «Вона и мир». К этому я не готов, ни морально и ни физически.

1. И так, пандемия. Последние данные на 14 февраля 2021 г. то есть на момент написания данной статьи: в нашей стране – заболевших четыре миллиона с половиной человек, умерших – восемьдесят тысяч. По миру: заболевших – сто восемь с половиной миллиона чел. Умерли – около трех с половиной. В целом, наша страна относительно благополучно переносит период пандемии по сравнению со многими государствами в мире.

Стоит отметить парадоксальную ситуацию. Наиболее пострадавшими от пандемии оказались страны, наиболее технологически и экономически развитые – европейские и североамериканские; и США, претендующие на гегемонию в мире, в лидерах! Легче других с пандемией справляются государства, в которых у власти авторитарные режимы. Не странно ли? Только на первый взгляд. А если вдуматься, такую закономерность можно объяснить и тем фактором, что при авторитарных режимах власти, «коллективный разум» сохраняется в больших процентах, чем в странах, кичащихся «свободой личности», и критикующих многих других за низкий уровень «прав человека».

2. Страны Запада пытаются навязать всему миру «Свое видение» в обустройстве власти, в ведении народного хозяйства, и ранжировать государства по их лояльности западному образу жизни и в качестве гегемона в этом, конечно же, имеются ввиду, США. Не согласных относят к странам – изгоям. В этом суть проблем в мировом масштабе. Фактически это – проявление конкуренции в самой острой форме. Аналогичная конкурентная борьба ведется почти во всех странах за право властвовать. К тому же в этой борьбе накладываются и религиозные и национальные, и классовые противоречия. Наличие такой конкуренции обостряет ситуацию как в целом в мире, так и в каждой отдельной стране.

3. До обострения конфликта спровоцированных Западом цветных революций в некоторых странах, если и происходила миграция населения слаборазвитых стран в более благополучные государства, миграция носила плавный характер. При обострении противоречий в процессе «цветных революций» миграция приняла массовый, взрывной характер. Страны, организовавшие эти революции, стали на себе испытывать последствия своей провокационной деятельности. Массовый приход «пришлого» населения со своей культурой, традициями наложил свой отпечаток на состояние дел в самих западных странах, создал дополнительный повод для обострения ситуации в укладе жизни.

4. Как говорится, «нет худа без добра». В последнее время в европейских государствах рождаемость неуклонно падала. Массовый приход мигрантов с иной культурой поведения в какой-то степени затормозил процесс постепенного убывания численности населения. Даже наметился и некоторый прирост. Но этот прирост носит временный характер; европеизируясь женщины мигрантов, потом, так же перестанут быть «многодетными», и постепенно рождаемость будет падать. Сработает некоторая таинственная природная установка – «нас слишком много, надо прекращать размножаться», некое подобие апоптоза, Апоптоз, как явление, присущ многим видам в животном мире. Избежать его поможет лишь коллективный разум.

Вопрос более, чем сложный, на уровне индивидуальных разумов вряд ли возможно его решить. В какой-то мере, проявление его позволит решить без сложных «разборок», и численность и национальный состав населения. Возможны вообще неизвестные пути организации размножения людей через отдельные «маточные камеры» с отбором семенного материала у наиболее одаренных особей, исключая возникновение различных наследственных и других болезней… Возможно найдутся другие пути. Не знаю.

5. Теперь нами командует не столько телевидение, сколько новое явление в жизни виртуального мира – Интернет. Теперь трудно представить себе, что встретишь молодого человека, читающего книгу. Все молодые люди, да и уже не совсем молодые тоже, не обращая внимания на окружающий мир, уткнуты в свои смартфоны. Что они там находят? Да что угодно. Им уже не представляется жизнь без смартфона. Смартфон сегодня – и учитель, и поводырь, и повелитель. Сегодня читают не романы, а СМС. Их легко организовать на любые поступки, как положительной направленности, так и отрицательной. Какие уж тут традиции, когда все зависит от тех, кто способен влиять на послушную аудиторию, зависит от современных пастырей, направленность которых никто не способен контролировать? В общем, налицо падение общего уровня развития нынешнего населения при совершенствовании каждого в какой-то узкой специальности. Так и хочется сказать, «муравьизация» индивидуума, правда, на достаточно высоком уровне. При невероятном развития науки и техники, совершенствовании системы познания мира, параллельно идет специализация и одновременная дебилизация Человека; безвольного, вроде муравья. Дальше больше – смартфоны устаревают, на смену идет ЧИПирование людей, с большими возможностями в плане тотального и персонального контроля за ними.

Одновременно начинается повсеместная цифровизация всего и вся – тоже своеобразная революция. Революция не в том смысле, что поменяется режим власти, а революция в способе существования человечества на Земле, а то и всего живого на Земле.

Это уже – возрождение мощи коллективного разума. Наконец-то он вроде бы нащупал действенный способ управлять высокоорганизованными индивидуумами.

Можно предположить, что процесс муравьизации человека в дальнейшем только будет ускоряться. Это будет скорее благо для homo sapiens.

Коллективный разум найдет способ спасти человечество от самоуничтожения, если успеет.

Заключение

Завершая эту статью, я бы отнес ее к жанру «околонаучной фантастики-фантазии». Возможно, ее кто-то примет и за бред какой-то. Но я считаю, нужно, чтобы действовал «Закон сохранения вида», в Природе наряду с индивидуальным разумом должен существовать и коллективный разум, и не бессильный (как ООН), а способный управлять безоговорочно нами, Человеками.

 

Комментари:

Евразиец // 1977.69.9930
2021-02-25 10:23
Правильно! Вся Чувашия живет "околонаучной фантастики-фантазии", к сожалению. Одни народные академии, академики, поэты, писатели, музыканты(гармонисты) и прочая свистопляска осталась, а кругом дикий лес, бурьян растет и китайцы с желаниями попромышлять в свою пользу. Предки в могилах раза три перевернулись наверное.
Микула // 9259.3.8429
2021-02-28 08:52
Евразиец не "Вся Чувашия",а вся Россия. Все делается по указке кремля.Все. Никакой отсебятины. У нас вертикаль власти и перед народом уже давно ни один чиновник не отвечает. Одна из проблем России – это экономическая деградация регионов.
Почти все в Москву,Питер ,Сочи и Крым.
Микула // 9259.3.8429
2021-02-28 08:58
Все конфликты только Запад провоцирует,а у нас все такие пушистые ? Запад вам платит "милипизерные" пенсии , пинает женщин в живот ,повышает налоги и штрафы... Более половины российской молодёжи (53%) в возрасте от 18 до 24 лет хотят уехать за границу. Не в отпуск, а навсегда, на ПМЖ...

53 процента - это рекордные цифры за последнее десятилетие. Кроме того, увеличилась доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране (за последние два года цифра выросла с 42 до 59%).

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org | МИХ пек регистрациленӗ свидетельство номерӗ: 2017 ҫулхи нарӑсӑн 3-мӗшӗнче алӑ пуснӑ ЭЛ № ФС 77 - 68592. Свидетельствӑна Ҫыхӑну, информаци технологийӗ тата массӑллӑ коммуникаци сферине тӗрӗслесе тӑракан федераллӑ служба (Роскомнадзор) панӑ.
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org