Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +21.0 °C
Йывӑҫне кура ҫимӗҫӗ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Виталий Станьял: Удар по башкирской Швейцарии

Виталий Станьял29.07.2019 11:002910 хут пӑхнӑ

С негодованием воспринял весть о намерениях строить международный крупный свинокомплекс на родниковых вершинах Белебеевской возвышенности Башкортостана. Только явный недруг мог додуматься так нагло насмехаться над этим благодатным краем, издавна известным в мире как Башкирская Швейцария — в подтверждение этой истины даже деревню назвали Швейцарией. Красота и благодать приуральских сыртов описаны великими русскими писателями Аксаковым и Чеховым, чувашскими классиками поэзии Ивановым и Ухсаем, здесь во всесоюзных здравницах веками кумысом и вольной природой лечились и млад и стар, фронтовики и тыловики Гражданской и Отечественных войн.

Мне понятна тревога жителей деревни Краснояр (Хӗрлӗҫыр). Это на истоках их янтарной реки Сильби, на краю земель соседней Шаровской сельской администрации, намереваются строить опасный для экологии свинокомплекс. Почему именно на границе заповедной зоны Сильбийского луга? Здесь каждый метр земли имеет историческую память. Намереваются строить свиноферму на месте воспетой в поэме «Нарспи» деревни Сильби (в одно время на этой территории недолго жили переселенцы с Украины, поэтому в современных документах место обозначают как украинское поселение). Как будто в другом уголке Башкортостана нет подходящей площадки. По прихоти какого-то одного толстосума и жаждущих халявы чиновников на мусор выбрасывается чудеснейшая часть республики. На этом месте не свинарник должен стоять. Должен выситься монумент славы и чести братских народов. На реке Сильби все еще имеются гора Тудимера, пруд Сетнера, родник Нарспи, лес Русских Ворот, Татарский сосняк, Безъязыкий овраг, Барский подсидник...

Каким бы современным ни был свинарник, слов нет, реке Сильби и нижнему течению реки Слак, деревням Краснояр, Канаш и Чибикаран на этом приходит конец. Те слакбашцы, которые согласились со строительством, надеются, наверное, что беда их минует. Как-никак, река Слак начинается чуть поодаль от урочища Украина, а они находятся через поле от Краснояра и будущего свинарника. Но к ним эта международная капиталистическая свинья придет неминуемо, потому что село Слакбаш тоже находится на подножии одного и того же сырта. И все 36 звонких родников села едва ли останутся пригодными для питья. Без светлых родников, без изумрудного воздуха, без журчания Слака и красоты Сильбийских лугов Слакбаш сразу же перестанет быть местом паломничества народа Башкортостана и Чувашии.

Маленькая и трудолюбивая деревня Хӗрлӗҫыр может согласиться переехать на новое безопасное место, коль мощная компания «Таврос» возьмет эту заботу на себя. Но куда денется Слакбаш? Ни в грош стали ли современным слакбашским чувашам имена славных земляков Героя Советского Союза Николая Павлова, кавалера трех степеней ордена Слава Геннадия Прокопьева, художников Перасковьи Кориной, Николая Петрова-Эльми, поэтов Константина Иванова и Якова Ухсая, труд народных академиков-музееведов Петра Кудряшева и Гурия Макарова?

Я много раз с 1970 года один и со студентами Чувашских университетов исходил вдоль и поперек действительно «швейцарский» край от Белебея до Бижбуляка. Знаю, что башкортостанские чуваши намного сильнее характером чувашей Чувашии и гордятся своим легендарным батыром Тудимером, другом Салавата. Думаю, они не дадут себя, свой славный Сильбийский край, свой любимый Башкортостан в обиду и не позволят капиталосумам коварно ступить на священно-чистую землю предков.

Идет нешуточное наступление на страну под видом инвестиций и ажурных обещаний. Зачастую это происходит в национальных регионах. Восстают против захватнических произволов административных чиновников в Чувашии, Ульяновской области, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Татарстана. Как ни странно, Владимир Яковлев, председатель правления Чувашской культурной автономии Белебеевского района, аплодирует строительству свинокомплекса словами «даст возможность открытия рабочих мест и будет способствовать успешному развитию аграрного вопроса». Посчитал ли он, какой мизер мест будет в комплексе местным рабочим и каковы станут в будущем поля и сады Сильбийского края? Я хотел бы услышать слово Чувашской культурной автономии Башкортостана и Чувашского национального конгресса. Или им тоже грош цена?

 

Виталий Станьял

 

Комментари:

Владимир // 3051.33.4555
2019-08-06 07:04
Словесный понос у тебя неиссякаем, особенно по части оскорблений - это характерная черта у таких, как ты. Черт с тобой, это твои проблемы. Ну, а по вопросу, поднятому в статье, что предлагаешь? Что-то решать, или просто продолжать ругаться?
Атнер // 1726.84.3785
2019-08-06 10:26
Аскольд ан суй узбекпа таджик эрех ӗҫеҫҫӗ хӑвӑн пекех тесе.Ҫылӑха ан кӗр.Уйӑх ытла эрех мар шыв та ӗҫмеҫҫӗ хӗвел аниччен.Эпир те вӗсемпе хутшӑнатпӑр эсӗ кӑна мар.Эрехпе туслӑ курӑнать пирӗн Аскольд хӑта.Пӗрмай чӑваш кӑна мар ытти халӑх та ӗҫеть тесе ӗнентересшӗн пире.
2019-08-06 16:53
Владимир, ты бы лучше не заикался со своим действительно поносом. Я значительно раньше тебя поднимал эти вопросы. Или ты настолько могущественный? Что ж ты сам сидишь прячешься за ником? Что б на работе не заметили? Чего обос...ся? Именно подобные тебе позволяют подобное толстосумам, да и в твоих комментах это уже было сказано. Не тебе же жить в Слакбаше, надо будет ты в мгновение ока перекрасишься в русского или уже крашеный? И толку с тобой ругаться? Только время изводить, которого и без того мало, ты не стоишь того. Я не предлагаю, я говорю, что получит в итоге народ, который подобно тебе радеет за мифические рабочие места, делит шкуру неубитого медведя. Я же предупреждаю, что будет если медведь заломает))) Суть уяснил или тебе, тугодуму на пальцах расписать?
Тимӗр Акташ // 2443.0.1048
2019-08-06 17:14
Тимӗр Акташ
Попробовал бы этот Свиной король построить свой свинокомплекс в Дивеево, Сергиев Посаде, Байкале, Селигере, Сочи, Ялте и других местах России...
2019-08-06 21:22
Атнер, тĕрлĕрен пур, улталамастăп, анчах та узбексем эрех ĕçмеççĕ тесе каламалли çук!!! Эпĕ эрехпе туслă тесе калама, эсĕ мана ярса патăн-и? Е хăвăнпа танлашгтаратăн?
Kукша // 2146.25.2119
2019-08-07 10:07
Ĕç çинчен çырăр кунта, хăшпĕр чăваш тăрпалтайĕсем! Сÿтĕлсех кайрăр. Намăса пĕлĕр тĕнче умĕче харкашма.
\\\\\\\\\\\\\те // 3001.58.0214
2019-08-10 20:09
Чăвашсем, парăнма юрамасть!
2019-08-17 17:11
Сайт çине чылайăшĕ хăйсене палăртма кĕреççĕ, Кукша, эсĕ вра мĕнех сĕнетĕн? Сăмаха патлаттарса хума вăрах мар, ĕçĕ вара сирĕн ăçта?
Алексий // 3730.73.3229
2019-08-19 20:59
Бог хочет преподать чувашам урок свободы. Свобода от прерассудков.
Кукша // 3458.39.0698
2019-08-21 17:55
Ку шухӑш тӗрӗсленнӗ хыҫҫӑн ҫеҫ курӑмлӑ пулӗ. Пӗлме: сайтра регистрациленнисен шухӑшӗсем тӳрех, малтӗрӗслевсӗрех, курӑмлӑ вырнаҫаҫҫӗ.

Страницӑсем: 1, 2, 3, 4

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org | МИХ пек регистрациленӗ свидетельство номерӗ: 2017 ҫулхи нарӑсӑн 3-мӗшӗнче алӑ пуснӑ ЭЛ № ФС 77 - 68592. Свидетельствӑна Ҫыхӑну, информаци технологийӗ тата массӑллӑ коммуникаци сферине тӗрӗслесе тӑракан федераллӑ служба (Роскомнадзор) панӑ.
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org