Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +17.3 °C
Кивӗ кӗрӗк ҫил вӗрнипех ҫӗтӗлет.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Юрий Завьялов: Что такое БПИФ и как можно на них заработать

Юрий Завьялов03.05.2023 18:491649 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

БПИФ представляет собой фонд, зарабатывающий на акциях, облигациях, инструментах денежного рынка и т.д. Он является одной из разновидностей коллективных инвестиций.

Как работает БПИФ

В состав БПИФ входит определенное имущество. Чаще всего чистые активы фонда копируют тот или иной фондовый индекс на акции или облигации.

Покупая акции фонда, инвестор приобретает долю в его чистых активах. Благодаря этому он становится обладателем хорошо диверсифицированного набора акций или облигаций.

По мере роста биржевых котировок ценных бумаг, входящих в состав фонда, растет и стоимость его акций. Инвестор зарабатывает именно на разнице между ценой, по которой он купил бумаги фонда, и той, по которой смог их продать.

Доступные на Мосбирже БПИФ не платят дивиденды. Деньги от эмитентов принадлежащих БПИФ ценных бумаг управляющая компания направляет на реинвестирование. Это увеличивает чистые активы фонда и способствует росту стоимости акций БПИФ.

Также существуют фонды, которые инвестируют в золото и т.д. Они работают по тому же принципу. Когда растет цена базового актива, растут и котировки бумаг фонда.

Преимущества БПИФ

Инвестирование в БПИФ приобрело широкую популярность благодаря 3 ключевым достоинствам:

  1. Возможность с минимальным капиталом создать хорошо диверсифицированный портфель.
  2. Экономия на налогах. Раз инвестор не получает выплаты, он не должен платить в ФНС. Сам фонд не является ни юридическим, ни физическим лицом, а значит, по НК РФ не платит налоги.
  3. Отсутствие необходимости самостоятельно заниматься реинвестированием.

 

Недостатки БПИФ

Идеального инструмента инвестиций не существует, поэтому БПИФ как способ заработка имеет свои недостатки.

Ключевой из них – комиссия за управление. Вне зависимости от финансовых результатов управляющая компания забирает фиксированный процент от стоимости чистых активов. Эти деньги используются для оплаты работы сотрудников и других управленческих расходов.

Комиссия российских БПИФ может достигать 1% в год. Хотя эта цифра кажется небольшой, на горизонте в 20-40 лет она значительно влияет на итоговую доходность.

Других недостатки БПИФ:

  • недостаточно прозрачная структура активов, участие в обслуживании БПИФ взаимозависимых компаний;
  • дополнительный инфраструктурный риск;
  • отсутствие дивидендов, ограничивающее круг потенциальных инвесторов (БПИФ не подходят для людей, которые хотят жить на пассивный доход).

Еще один минус БПИФ – слепое следование индексу. В результате в чистые активы фондов попадают акции не только лучших компаний, но и аутсайдеров. Если у какой-то компании начнутся очевидные проблемы, управляющий фондом не сможет избавиться от ее бумаг, пока они включены в индекс. Более подробно о фондовых индексах и недостатках индексного инвестирования можно узнать на сайте наших партнеров.

Из-за геополитической обстановки на Мосбирже доступны только БПИФ на российские активы. Диверсифицировать свой портфель по странам и валютам за счет них не получится. Для этого нужно инвестировать в зарубежные ETF. Сделать это можно, получив статус квалифицированного инвестора, или через иностранного брокера.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.
Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем