Давний друг театровед, драматург, заслуженный артист республики Геннадий Кириллов (1962 г.р.) подарил мне новую свою книгу об известной артистке театра кукол, заслуженной артистке РСФСР Вере Ивановне Голубевой (1928-2020) и вновь воочию открыл передо мной галерею знакомых служителей высокой сцены. Книга на чувашском и русском языках с фотографиями, воспоминаниями, гастрольными дневниковыми записями, с превосходным переводом детской пьесы-сказки «Пултаратӑн, Шӑшик!», списком литературы и стихами об артистке, перечнем ролей, которых немало накопилось за полвека служения искусству на сценах Кукольного театра, ТЮЗа имени М.Сеспеля, Чувашского телевидения. В памяти моего поколения Вера Ивановна осталась волшебной Асанне после серии передач на телевидении. Книга и автор заслуживают всемерной благодарности — и за содержание, и за оформление.
Полагаю, что творчество Веры Голубевой и труд Геннадия Кириллова в рекламе не нуждаются. Тут мне хотелось бы высказать несколько мыслей по итогам прошлого «Года выдающихся земляков Чувашии» и чувашской мемуаристике. Сейчас идет по России, Европе, Америке «коммеморативная эпоха» и «юбилеемания» — желание оставить в памяти поколений имена и явления. Это в традиции человечества с древних времен. Но теперь возникают вопросы — о ком книги издавать, кому доску открывать или памятник во весь рост соорудить. Вопрос ныне, кажется, только в деньгах и интересах определенных групп. Администрация желает украшать Чебоксары памятниками Ивану Грозному, Екатерине Второй, Петру и Февронии, а население сопротивляется и просит ставить памятные знаки Радищеву, Державину, Пушкину. Как быть? Для чего ставится памятник? Для народа. Из этого и надо исходить.
Наследие чувашского народа богато. Не хуже любого народа России. Исторические личности просятся на пьедестал. Скульптор Николай Кондрашкин подарил Шемурше конного Кубратхана, предлагает в Чебоксарах воздвигнуть памятник Котрагу. Другие имеют в багаже фигуру мятежного смельчака Охадера Томеева. Этот ряд полнится писателями, художниками, деятелями культурного фронта и всех отраслей производства.
Комплекс связей древнего прошлого наследия с современной потребностью неразрывно крепок и един. Что-то из недавнего багажа уходит, исключается из горизонта, что-то кажется нужным и важным государству и гражданскому обществу. Наследие — величина переменчивая. Под знаком национального наследия иногда преподносятся «семейные альбомы», не лучшие образцы для долгой памяти.
Чувашское духовное наследие принадлежит не только Чувашской Республике и чувашскому народу. По мемориалам показывается лицо нации, ее дела и свершения. Краеведы намного раньше указа Эльтебера издавали брошюры про Сурско-Казанские рубежи 1941 года. Таков наш менталитет, что нужно указание начальника, чтобы оценить по достоинству состоявшееся событие. Инициатива Эльтебера Олега Николаева хорошая. Уже появились мемориал оборонных рубежей, узорная карта России, мемориальные доски Тани Юн и Иоакима Максимова-Кошкинского. Полагаю, что вскорости появятся красочное издание (путеводитель для туристов, энциклопедия для всех), документальные фильмы о достопримечательных местах чувашского мира. Это будет обогащением богатства России, а не наоборот. Вообще, надо на уровне Правительства республики, Чувашского национального конгресса, Союза краеведов, Чувашской академии рассмотреть и утвердить перечень памятных мест и исторических имен. Наше национальное самосознание не противоречит единству народов Российской Федерации, и поэтому с отзывом, со спекулятивным тоном назвавшим Послание Эльтебера республики 2023 года призывом к древней киремети, согласиться никак не могу.
Чувашской нации характерна философская идея приверженности к законам старейшин («ваттисем ҫапла каланӑ») и фольклорно-историческим учениям. Принятие инородческого положения ради спасения жизни привело к трагическим потерям самосознания нации, но не к потере коллективной памяти и самобытности культуры.
Развитие национальной чести получает толчок в переломные периоды страны. Военные операции на Украине ясно показывают это. Против национальных жизнеутверждающих традиций выступают враги единства многонациональной России. Они развалили процесс образования. Перевернули народную мораль. Перелопатили местные кадры. Настойчиво наступают на нашу память и справедливость. Нападают на ценности, символы, язык, нравственность нации. Без памяти нет народа. Чувашские обозначения памяти, на мой взгляд, делятся на несколько категорий. Это эмблемы и символы, исторические места и даты, выдающиеся личности, талантливые творения — всё то, что по достоинству является национальным наследием.
Не стоит опасаться потонуть в обилии памятных мест и имён, не стоит стараться потерять их. Чувашии ещё далеко до музея под открытым небом.
От редакции: при подготовке иллюстрации к статье взято изображение с сайта «Наследие Чувашии».
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.
Мĕнле Кубратхан тата?
Шăмăршăри палăк Кăтракăн мар-и-ха?
Станьялăн, çавнашкал сумлă пуçпа, кун пек халлапсем çапма кирлех-ши?
Шупашкарта халь Державинăн мар, кунта ĕçлесе пурăннă Михаил Фёдоровăн та палăкĕ çук. Çавăн пекех, «Арçури» персонажĕсене майлаштарса палăклама пулать.
Сăр тата Хусан тĕрекĕсене тăвакансен ячĕпе палăк пурри аван, анчах та унта, йăнăшмастăп пулсан, пĕр чăваш сăмахĕ те çук.