Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -13.7 °C
Шӑтӑк шӑрҫа ҫӗрте выртмасть.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Кристина Петрова: Особенности медицинских шприцевых насосов

Кристина Петрова03.11.2022 16:454294 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

С помощью шприцевых насосов производится автоматизированное введение питательных и лекарственных веществ в организм пациента. Это особенно важно в области реанимации, хирургии и анестезиологии, где зачастую осуществляется поддержка пациентов, которые пребывают в тяжелом состоянии.

Современные приборы для инфузионной терапии оснащаются удобной панелью управления и различными режимами работы, которые позволяют точно регулировать скорость и дозировку введения. Система сигнальных уведомлений оповещает медицинский персонал об изменениях в работе оборудования. Такое устройство облегчает оказание медицинской помощи и исключает необходимость в постоянном контроле медицинского персонала.

Когда необходимо применение шприцевых насосов

Инфузионная терапия широко применяется для пациентов, которые не могут принимать питательные и лекарственные вещества самостоятельно. Это может быть связано со следующими причинами:

  • Обширные поражения органов пищеварения, в том числе и инфекционного характера;
  • Недавняя операция в области желудочно-кишечного тракта;
  • Психологические расстройства, в результате которых пациент отказывается от самостоятельного приема пищи;
  • Прохождение лучевого лечения в связи с онкологическими заболеваниями;
  • Состояние комы;
  • Выхаживание новорожденных недоношенных пациентов;
  • Шоковое состояние, когда необходимо оказание экстренной помощи;
  • Тяжелая интоксикация организма, а также обезвоживание и отравления;
  • Значительные кровопотери.

 

Механизм работы инфузионных насосов

Подобные устройства подают питательные и лекарственные вещества в организм пациента различными способами. Это возможно артериально, внутривенно, энтерально, эпидурально.

Медицинский специалист устанавливает на приборе необходимый темп и объем введения, далее насос производит инфузию в автоматическом режиме. С помощью удобной системы настройки современных моделей насосов возможно оперативно изменять режим работы и настраивать оборудование под меняющиеся потребности пациентов.

Механизм работы инфузионных насосов отличается в зависимости от их разновидности. Волюметрический насос (инфузомат) > (https://mediflexclinical.ru/product/infuzionnye-nasosy/volyumetricheskie-nasosy/) работает по принципу пережимания инфузионной линии, без использования шприцов. Шприцевой насос требует подключения шприца. Двухканальные разновидности таких устройств позволяюь совершать инфузию нескольких питательных веществ одновременно или последовательно, чего невозможно достичь с помощью обычной капельницы. При отсоединении иглы или попадании в систему пузырьков воздуха, устройство издает звуковые сигналы и оповещает медицинский персонал.

Режимы работы шприцевых насосов

Шприцевые насосы обладают рядом преимуществ, среди которых:

  • Простая транспортировка между отделениями медицинского учреждения благодаря компактности и легкости современных моделей подобных устройств;
  • Удобная эксплуатация за счет продуманного интерфейса и простого в освоении меню;
  • Высокая точность введения благодаря современным двигателям и электронному управлению;
  • Возможности мониторинга состояния инфузии на дисплее, в том числе в случае одномоментного вливания нескольких растворов.

Подобное оборудование позволяет с высокой точностью объема и скорости инфузии вводить необходимые растворы. Это разгружает медицинский персонал и оптимизирует работу медицинского учреждения.

Шприцевой насос способен работать в нескольких режимах:

  • С постоянной инфузией, при которой лекарственные растворы подаются на небольшой скорости и небольшими объемами непрерывно. Современные инфузионные шприцевые насосы могут беспрерывно подавать питательные вещества. Выбрать и купить шприцевые инфузионные насосы >(https://mediflexclinical.ru/product/infuzionnye-nasosy/shpricevye-nasosy/) удобно на сайте компании Mediflex Clinical, где собрано самое современное оборудование от надежных производителей.
  • С периодической инфузией, при которой подача раствора осуществляется в точно установленные временные интервалы. В данном режиме вводятся как питательные, так и лекарственные вещества.
  • Болюсный режим работы, где вещества подаются на большой скорости в крупном объеме.

 

Особенности выбора современных шприцевых насосов

При выборе шприцевого инфузионного насоса стоит обращать внимание на функциональные возможности оборудования, которые обусловливают показания к использованию насоса. Грамотно выбранное устройство обеспечивает эффективные и безопасные инфузии, позволяя оптимизировать терапевтический процесс.

При выборе устройства следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Режимы работы устройства. Чем больше режимов реализовано в аппарате, тем легче его адаптировать для потребностей различных пациента;
  • Область применения и допустимый объем инфузии. Для скорой помощи как правило подходят варианты с небольшим объемом вливания и самыми основными режимами работы. Для стационарных условий лучше выбирать насосы, которые осуществляют значительный объем инфузии;
  • Удобная система управления для оперативной и простой настройки насоса;
  • Количество устанавливаемых шприцев в насос, от чего зависит возможность параллельного введения лекарственных препаратов или по заданному расписанию;
  • Аккумуляторная батарея, от заряда которой устройство может работать определенное время без подключения к сети;
  • Звуковые и визуальные оповещения, которые срабатывают в случае попадания в систему воздуха, смещении шприца, окончании инфузии и других случаях, требующих внимания медицинского персонала.

 

По материалам: https://mediflexclinical.ru, - Mediflex Clinical: комплексные поставки медицинского оборудования.

Список литературы:

  1. Буланов А.Ю. Особенности инфузионной терапии в геронтологической клинике // Клиническая геронтология. – 2003. - №2. – С. 41-47.
  2. Осмоловский А.Н. Инфузионная терапия. Учебное пособие / Осмоловский А.Н. – Витебск: ВГМУ, 2010. – 106 с.

 

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.
Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем