Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +4.3 °C
Ҫӗнӗ тусна туп, киввине ан ман.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Виталий Станьял: Победа будет за нашей правдой!

Виталий Станьял18.03.2022 17:171799 хут пӑхнӑ

(мысли из дневника, 17.03.2022)

Пришла внучка-первоклассница со школы и прощебетала сказку-аллегорию от учеников. Интересно она рассказывала, с подробностями, с эпитетами. Кратко так:

«Залетели американские жуки и мухи в восточные края. Белорусский усач поймал чужестранных мух, оторвал им крылья и выбросил подальше. Украинский клоун обрадовался, стал жевать и проглатывать их прилюдно. Русский братан пойманного жука закрыл в банку и потряс перед другими. Сказал родственнику: не гоже вам, выплюньте! Из них для них же надо заваривать чай с приправой! Не послушался. Пришлось над родственниками сшибать тучи вредных и настырных тварей. Вот так!».

В точку попала сказка! Мать и бабушка не поверили правде первоклассницы! И не только они. Чувашские журналисты, в чьи руки попал рассказ об операции на Украине, сказали, что местных они не публикуют: о войне, мол, и так много разных рассуждений. Нет перепечаток или рассуждений в чувашских газетах ни моего района, ни в «Хыпаре». Будто военные операции с жертвами настолько мелки и не волнуют чувашского читателя, сколько надоевшая писанина о воровстве на заброшенных заволжских дачах, ловле бесхозных собак или аварии пьяных сынков. Это то же, что ложные фейки о важном! Далеко не в молчании истина!

Война не проходит бесследно. О ней нужно знать и занять твердую точку, если ты гражданин своего государства. Я не разделяю трусливую (даже морально вредную) позицию чувашских управленцев СМИ, журналистов, политиков, социологов. Ик еннелле юта пӑхатпӑр-и е Ҫӑпата сырса ларатпӑр?

Пишу, что думаю. Пусть чувашские информационные средства не признают гласа народного, но иметь мировоззрение и думать препятствовать не могут.

Итак, российские воины с 24 февраля 2022 года сшибли над Донецком и Луганском немало смертоносных «мух». Щадящая мирное население наша бойня страшна, она несет потери солдат и офицеров. Продвижение медленное — иногда два километра в день пробивались к оккупированным ВСУ границам непокоренных Народных Республик. Иностранных «мух и жуков» (самолетов, орудий, танков) оказалось навалом, и ими поднатовский строй Зеленского восемь лет несет разруху и слезы мирному населению восточно-южных областей, льет гибель на ополченцев, разрушает больницы, школы, гуманитарные коридоры.

Операция братской помощи, согласен, вынужденная для России. Угрожали не только Донбассу. Целились на «москалей». Другого выхода у России не было. Мне это понятно без слов. Мой двоюродный брат сражался под Дебальцевом. Старший брат Сергей Никитин семнадцатилетним юношей очутился в рядах фронтовиков и через краткосрочный курс молодого бойца вступил в бой с врагом на Украине. Воевал в Ровенской области — в Ровно и Ровеньках, Клёсово и Сарны. Терял друзей, земляков, вытерпел ранения и контузии. Я не забыл его рассказ о жутких зверствах двуликих бандеровцев, за ночь вырезавших в освобожденных от фашистов землях своих же украинцев. Мне всегда страшно, когда вспоминаю, что эти «незалежные» бандиты детей брали за ноги и с размаху разбивали их головы об стены. Сегодня бандеровцы так же продолжают черные дела и призывают на помогу американских инструкторов из пентагона, головорезов-диверсантов. В таких условиях России и чувашским журналистам нельзя прятать голову в песок!

Президент В.В. Путин правильно решил не дать произойти ещё раз киевским трагическим событиям 1941 и 1944 годов. Не нужна Украине и нам также судьба разбомбленной Югославии. Россия опередила наступления, намеченные Украиной и США Хартией о стратегическом партнерстве от 10 ноября 2021 года и программой выполнения «евроатлантических устремлений на восток». Планы и действия нацистов хлеще разгула Антанты и Гитлера! Президент выступил не раз по центральному ТВ о целях демилитаризации, денацизации и нейтрализации Украины, об экономической блокаде России.

Украина нам не чужая. В Крыму испокон веков существуют деревня Чувашка, Чувашский вал, Сиваш. Там нашли покой поэт Михаил Сеспель, красноармеец Прохор Иванов и тьма солдат Гражданской и Отечественной войн. Там работали в шахтах писатели Василий Краснов-Асли, Дмитрий Михеев и тысячи чувашских парней и специалистов. Мы помним многое.

Глава Федерации, главнокомандующий военными силами расщелкал намерения коллективного Запада. Мне понравилось его резкое и четкое высказывание о пятой мафиозной колонне в России. Давно надо было определить своих «иностранцев» и действовать по справедливости!

Надо помнить, защищая русский язык, что чуваши у Российской власти всегда были инородцами. И сейчас этот шовинизм виден без лупы. Что значит наступление на школы, СМИ, языки и культуры малых народов? Разве языки расшатывают государство? Это, думаю, дело пятой колонны и тайных предателей, подвизавшихся к властной структуре и всеми фибрами враждебные к спаянности народов многонациональной страны. Предатели сгинут, народы найдут способы жить. В любых критических ситуациях поднимутся защищать Россию, защищать русский язык на Украине и языки народов Российской Федерации, своих родственных братьев.

Правда, конечно, у людей бывает различной — частной, групповой, классовой и всенародной. Иногда взгляд Москвы не совпадает с положением Чувашии. Но это не является помехой защищать Родину. Наша операция на Украине — правая, с правдой общечеловеческой. Справедливая исторически, логически, нравственно. Политика должна быть праведной и внутри своей страны. Иначе нет смысла умирать на страшных войнах.

Наши контрактники, все-таки пока «инородные» честные парни, погибают не за богатства, медали и славу. Они идут в бой за действительное равенство народов, за свободу и самостоятельность, честь и независимость Родины. Надеюсь, что любая правда — большая и малая — восторжествует в мире и внутри нашей страны.

Я верю в масштабное обновление мира и справедливую, умную защиту жизни человечества.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.
Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org | МИХ пек регистрациленӗ свидетельство номерӗ: 2017 ҫулхи нарӑсӑн 3-мӗшӗнче алӑ пуснӑ ЭЛ № ФС 77 - 68592. Свидетельствӑна Ҫыхӑну, информаци технологийӗ тата массӑллӑ коммуникаци сферине тӗрӗслесе тӑракан федераллӑ служба (Роскомнадзор) панӑ.
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org