Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -8.7 °C
Ҫӑхан куҫне ҫӑхан сӑхмасть.
[ваттисен сӑмахӗ: 2523]
 

Надежда Никитина: Выбираем плёнку для теплицы

Надежда Никитина04.11.2021 12:54601 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

Самый простой материал для покрытия теплицы – плёнка. Она отличается невысокой ценой и доступностью.

Какую плёнку не нужно покупать

Самая дешёвая плёнка из полиэтилена без каких-либо добавок. Она обычно матовая, прозрачная и привлекает низкой ценой. Такое покрытие может не выдержать даже один сезон. Под влиянием солнца и ветра, оно быстро разрушается, рвется. Больше подходит для внутреннего слоя в теплице.

Какое покрытие выбрать

Для теплиц подойдут плёнки со специальными добавками. Визуально определить их наличие не удастся. Как правило, такой материал служит гораздо дольше, срок службы начинается от одного года и доходит до семи лет. Такие пленки стоят дороже, но и менять их каждый сезон не придётся. Лучше всего покупать у проверенных производителей, приобрести пленки для теплиц и парников можно тут.

Как выбрать плёнку по толщине

Толщина плёнок указывается в микронах, для парников подходят пленки от 100 до 200 микрон. Многие считают, что чем толще пленка, тем она качественнее и дольше прослужит. Но это мнение ошибочно. Пленка может быть в 100 микрон и служить порядка пяти лет, а может быть толщиной в 200 микрон и рассыпаться в первый же сезон. Важный показатель не толщина – а наличие специальных укрепляющих добавок.

Свойства плёнок для теплиц

Покупая пленку нужно учесть и такое понятие как гидрофильность – способность притягивать воду. Дешёвые пленки образуют конденсат в больших количествах, он капает на растения, провоцируя фитофтороз и другие заболевания. В качественных плёнках конденсат скатывается на землю.

Важная характеристика покрытия – это теплоудерживающий эффект. Пленки с хорошим теплоудерживающим показателем способны удерживать тепло внутри теплицы на одном уровне – перепад между температурой ночью и днём практически незаметен. Такая стабильность способствует лучшему росту растений, отсутствию тумана.

Производители выпускают пленки, обработанные от плесени, стойкие к воздействию пестицидов и т.д. Также в плёнки добавляют светостабилизаторы, что защищают от УФ-лучей. Чем качественнее и функциональнее пленка, тем она дороже.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.
Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org | МИХ пек регистрациленӗ свидетельство номерӗ: 2017 ҫулхи нарӑсӑн 3-мӗшӗнче алӑ пуснӑ ЭЛ № ФС 77 - 68592. Свидетельствӑна Ҫыхӑну, информаци технологийӗ тата массӑллӑ коммуникаци сферине тӗрӗслесе тӑракан федераллӑ служба (Роскомнадзор) панӑ.
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org