Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -0.7 °C
Йытӑ та хӑй хӳрине вараламасть.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Аркадий Русаков: О чем говорят исторические карты Поволжья?

Аркадий Русаков23.11.2018 16:5819168 хут пӑхнӑ

При рассматривании исторических карт Поволжья времен Хазарского каганата, Волжской Болгарии, Золотой Орды и Казанского ханства наблюдается такая картина. Если на картах этих государственных образований средневековья обозначены места проживания таких народов, как болгары, сувары, марийцы (черемисы), мордва, буртасы, мадьяры, хазары, кипчаки (половцы), печенеги, башкиры, удмурты (вотяки) и другие, то такой крупный народ Поволжья, как чуваши нигде не указан. Если после распада Хазарского каганата обозначение хазар на карте на месте их проживания заменяется обозначением кипчаков (половцев), то при Золотой Орде обозначения мест проживания кипчаков (половцев) на картах Поволжья уже заменяются обозначением мест проживания татар. В последующие века они, то есть кипчаки-половцы, как и сувары, хазары, печенеги, мадьяры и другие древние народы Поволжья ни на каких картах больше не упоминаются. А обозначение места проживания чувашей на территории бывшей Волжской Болгарии впервые можно увидеть лишь на картах России после присоединения к ней Поволжья. Причем на картах Русского государства и в последующем- России исчезает обозначение такого древнего крупного этноса Поволжья, как болгары.

О чем говорит исчезновение на картах по истории этнического термина «болгары» и появление на территории проживания болгар этнонима «чуваши? Здесь может быть два варианта ответа: или чуваши откуда-то пришли и поработили болгарскую землю, ассимилировав болгарское население и дав местному народу свой этноним, или этноним «болгары» сменился этнонимом «чуваши» без всякого порабощения Волжской Болгарии чувашами. Ввиду фактического завоевания Волжской Болгарии монголо-татарами, а не чувашами правильным ответом будет, конечно, второй вариант. То есть, чуваши на картах времен Волжской Болгарии и Золотой Орды обозначались как болгары (булгары). Следовательно, болгары Поволжья и современные чуваши являются одним народом.

А куда исчезли с карт обозначения таких народов периода существования государства Волжская Болгария, как сувары, кипчаки (половцы) и другие? Ведь, к примеру, если на картах времен ранней Волжской Болгарии имеются обозначения и сувар, и болгар, то в последующем этноним «сувары» с карт исчезает и остается только этнический термин «болгары». Данный факт говорит о слиянии непосредственных предков чувашей- болгар и сувар в один болгарский этнос. Такой вывод подтверждается и словами видного советского археолога-слависта, д.и.н., профессора П.Н.Третьякова: «В Волжской Болгарии с его развитыми торговыми отношениями не могло быть отдельного болгарского и суварского этноса. Болгаро-сувары- один народ-этнос». Позже и с кипчаками произошло подобное: они, как утверждают ученые, в период существования Золотой Орды слились с пришлыми монголо-татарами в один татарский этнос. Как доказано, в татарский народ в современном понимании влилась еще и часть болгар, принявшая в 10-м веке исламскую религию. А болгары, не потерявшие свой родной болгарский язык и не принявшие ислам, сегодня являются предками чувашей.

Правильность вышеприведенных суждений подтверждается и утверждениями д.ф.н., ведущего научного сотрудника Центра компаративистики Института восточных культур и античности РАН Мудрак О.А., который еще в 2009-м году писал: «И есть чувашский или болгарский язык. Это уникальная ветвь внутри тюркских языков. Это самый выброс тюркского элемента на Запад. Сейчас носители этого языка живут на территории Чувашии. Раньше жили на территории современного Татарстана. Собственно Волжская Болгария и территория с фиксируемым этнонимом болгар и были территорией их проживания». Чтобы у читателя не возникли никакие сомнения о непосредственном преемственном историческом родстве народа волжских болгар и современного чувашского народа, хочется привести и слова главного сотрудника Института Российской академии наук Чеченова А.А. Он, как и многие другие корифеи российской и зарубежной исторической науки, утверждает: «Что же касается проблемы болгаро-чувашской этноязыковой преемственности, то в настоящее время ее можно считать решенной однозначно и положительно. По крайней мере, все тюркологи-компаративисты, вплотную занимавшиеся этой проблемой, в настоящее время признают чувашский язык единственным живым языком болгарской (огурской) группы тюркских языков. С этим положением вынуждены считаться и казанские коллеги».

Теперь возникает вопрос: откуда возник термин «чуваши» и почему название болгарского народа Поволжья сменилось этническим названием «чуваши» или, вообще, произошла ли такая смена? По Н. И. Ашмарину- известному русскому историку-тюркологу конца 19-начала 20 веков, смены, как таковой и не произошло. «Древние волжские болгары под этим названием были известны у других народов, а сами они называли себя чувашами»- пишет он. То есть, по мере слияния болгар-исламистов с пришлыми татаро-кипчаками в один татарский этнос, не слившаяся с татарами и сохранившая свою национальную идентичность часть болгар в 15-м веке вернулась к своему старому историческому названию «чуваши». О существовании этнического термина «чуваши» ранее периода существования Волжской Болгарии говорят и исторические факты. Например, в древней Армении в начале нашей эры наряду с другими провинциями имелась и провинция «Чувашрот», название которой обозначает место проживания чувашского рода в стране армян. Ведь по чувашским преданиям известно, как предки чувашей в древности несколько веков жили в горах Кавказа и переселились с горных мест на равнину. Арабско-курдский историк Ибн-эль-Асир, живший в конце 12-го-начале 13-го веков, описывает, как в 1221-м году в составе войск Арабского халифата, противостоящих наступающим на г. Ирбиль монголо-татарским войскам, было подразделение из 800 чувашских воинов-всадников. Данный факт говорит о существовании этнического термина «чуваши» в 13-м веке, то есть до татаро-монгольского нашествия

Многие русские, зарубежные и чувашские ученые чувашский народ считают одним из древнейших народов планеты и его историю последовательно в хронологическом порядке связывают с историей древнего Египта и Шумера, с Ассирией 13-11-го веков до н.э., с царством Чеши (Чашшар, Субейси по-китайски) в составе Державы гуннов на границе с Китаем в конце прошлой- начале нашей эры, с гуннами и булгарами Державы гуннов Аттилы в Европе в начальных веках нашей эры, булгарами и суварами Великой Булгарии и Волжской Булгарии. Поэтому они говорят о еще более древнем происхождении этнического термина «чуваш» -«чӑваш».

По Н.Я.Марру, слово «чӑваш“ возникло еще несколько тысячелетий назад от слова шумер- сувар- сӑвар- сӑвас- чӑваш. По Г.П. Егорову- от названия народа чеши, проживавшего в царстве Чашшар в Месопотамии. А.В.Изоркин появление названия древнего чувашского народа связывает с именем богини-воительницы Шаваш- чӑваш из шумеро-аккадской мифологии 3-2 тысячелетий до нашей эры. В 13-м веке до н.э. цари Ассирии свою страну звали страной субарейцев (суваров). Судя по английским переводам аккадских оригиналов, тогда ассирийцы называли себя шубарейцами, шубашийцами, шубашами. Таким было их самоназвание. Но в 11-м веке до нашей эры из Аравии в Ассирию хлынули семиты-арамеи. Поэтому шубаши- чуваши вместе с соседними племенами хурритов и гутиев ушли на восток в направлении Средней и Центральной Азии, а оставшиеся шубаши- древние чуваши смешались с семитами. Видимо по этой причине сегодня имеется множество словесных и лексических параллелей у евреев и чувашей.

В.В.Николаев слово «чуваш» связывал с древне-китайским словом субейси –субаш- чуваш, обозначающего наездника. Антей Илетвер в происхождении этнонима „чуваш“ выдвигает версию о корне „чеши“ по названию народа чешийцев в княжестве Чеши в Турфанской впадине в конце прошлой эры. Не зря известный российский, чувашский историк-археолог, д.и.н., профессор В.Ф. Каховский писал: „Название племен чеши или чаши весьма близко к современному имени чувашей, но в источниках оно, несомненно, передано искаженно“. Ему вторят слова советского, чувашского историка-этнолога первой половины 20-го века Г.Вантера (Г.И.Комиссарова): „Чӑваш“- очень древнее слово“. Не зря А.Н.Семенов- чувашский народный академик (г.Казань), выдвигая версию о происхождении этнонима „чуваш“ от названия предков чувашей су-угоров, под которым понимаются „люди воды“, „двигает“ появление этнонима „чуваш“ к периоду времени до возникновения Казанского ханства. Перечисленные выводы ученых не противоречат друг-другу, а являются доказательствами наличия этнонима „чуваши“ задолго до возникновения государства Волжская Болгария.

На фоне этих убедительных исторических примеров «версия» некоторых «историков» о происхождении этнического названия «чуваш», по-чувашски- «чӑваш» от чувашского слова «йӑваш», обозначающего кротость, пугливость, выглядит, мягко говоря, не корректной и не соответствует действительности, кажется неудачной шуткой. Да и сегодня этнический термин «чуваш» является источником многих географических названий в России. К примеру, гора Чуваш-тау в 30 километрах от города Сибай в Башкирии, поселок Чувашка в Горной Шории Кемеровской области, река Чувашка в Ишимбайском районе Башкирии, река Чувашка на юге Красноярского края, Чувашская гора на правом берегу реки Ай в Челябинской области, Чувашская степь в Кусинском районе Челябинской области, река Чувашка, впадающая в реку Ай в г. Златоусте Челябинской области, Чувашский мыс на месте слияния рек Тобол и Иртыш по пути следования легендарного похода Ермака в Сибирь, речка Чувашленок в окрестностях села Бердяш Зилаирского района Башкирии . Такие примеры можно продолжить. Они все показывают места широкого расселения чувашей по Евразии еще в далеком прошлом и опровергают «версию» об их «кротости» и «пугливости». Далеко отдаленные друг от друга территории могут осваивать только смелые и решительные, не кроткие и не пугливые люди.

На основе вышеизложенного нужно сделать такой вывод: чуваши являются непосредственными историческими потомками волжских болгар и под названием «болгары» в различных исторических документах и русских летописях нам нужно подразумевать главным образом предков сегодняшних чувашей. Об этом говорят исторические карты Поволжья, ведущие ученые России и мира и логика.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Agabazar // 3108.37.0044
2018.11.23 18:31
Agabazar
Атăлçи историлле карттисем мĕн пирки калаççĕ?
Dfcbkbq // 3388.13.5017
2018.11.23 22:59
Кунта ХХ мĕш ĕмĕрте пичетленĕ карттăсене анчах куратпăр. Аçта ХII мĕш ĕмĕрте хатĕрленĕ карттăсем? Мĕнле чĕлхепе палăртнă вĕсем çинче патшалăхсене,халăх ячĕсене, хуласене? Тĕрĕсрех пулĕччĕ оригиналсене кăтартни
Agabazar // 3291.61.1705
2018.11.27 15:19
Agabazar
Статья ятне тĕрĕс мар панă.

Мĕн-ха вăл "историлле карттă"? Авалхи карттăсене çеç çапла калама пулать.

Кайран "кайри хисеппе" ăсталанă карттăсем историлле карттă шутланмаççĕ.

Ку статьяра чăннипе хальхи вăхăтра истори темипе ăсталанă карттăсем пирки сăмах пырать.
Agabazar // 3291.61.1705
2018.11.27 15:23
Agabazar
О чем говорят современные карты по истории Поволжья?

Вăт çакăн пек пулмалла статьян чăн ячĕ. Тен, кăш урăхларах та çавăрттарса хума пулать пулĕ. Анчах та пĕлтерĕшĕ шăпах çакнашкал.

Страницӑсем: 1, [2]

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем