По известным мне официальным данным, у нас в республике работают 270 коллективов художественной самодеятельности, 25 из них удостоены звания «народный коллектив». Выступления многих из них я с большим удовольствием смотрел на различных мероприятиях. При этом у меня появлялись чувства радости и гордости за свой народ. Одновременно мне было немного грустно потому, что мы, такой многочисленный (четвёртый по численности в РБ и РФ) и талантливый народ, пока не можем достойно представить на суд зрителя страны свои искусство и культуру. Основной причиной такого положения является отсутствие для нас в г. Уфе и в республике учреждений культуры и учебных заведений, что является фактором, сдерживающим развитие культуры и искусства чувашей.
Учитывая это, по просьбе общественности Президентом РБ М.Г.Рахимовым был подписан Указ от 27.06.1995 г. за № УП 386, и во исполнение этого указа было принято Постановление Кабинета Министров РБ от 22.09.1995 г. за № 355, которые положили начало работам по созданию республиканского Центра чувашской культуры в д. Суук-Чишма Кармаскалинского района РБ. По просьбе общественности в этом Центре планировались строительство школы на 162 места, Дома Культуры на 150 мест, строительство и оснащение музыкальной школы на 150 мест, организация чувашской вокально-инструментальной эстрадной группы, строительство интерната для одарённых детей на 150 мест, здания для чувашского театра на 400 мест и ряд других объектов. При этом были определены объёмы финансирования и сроки осуществления проекта.
За прошедшие с тех пор 23 года выполнено только следующее:
а) приказом Министра Культуры и национальной политики Т.Н.Сагитова от
29.11.1999 г. за № 199 создана эстрадная группа в г. Стерлитамак;
б) начато (и прекращено в 2000 г.) строительство сельского клуба на 150 мест.
Прекращение работ по строительству республиканского Центра чувашской культуры в д. Суук-Чишма, попытка заинтересованных лиц скрыть виновников срыва строительства этого Центра и расходования финансовых средств путём искусственного создания и рекламирования так называемого «историко-культурного центра в д. Суук-Чишма» (не путать с Центром чувашской культуры!), ограниченная возможность получения полноценного общего и музыкального образования нашими детьми – всё это тревожит чувашскую общественность.
При этом невольно вспоминается, что ЮНЕСКО относит чувашский язык к числу исчезающих. Известно, что нет языка – нет народа. Неужели чувашский народ, такой талантливый, трудолюбивый и скромный, имеющий богатую историю, невольно поставлен в РБ на путь исчезновения?!
Меня глубоко тронула статья в газете «Урал Сасси» («Голос Урала») нашего активиста из Стерлитамакского района В.Н.Спиридонова под названием «Наш народ похож на ребёнка-сироту». Он пишет, что при разговоре о будущем нашего народа поводов для радости мало. Численность чувашей в РБ неуклонно снижается.
Статью за статьёй пишет в той же газете о проблемах чувашского языка, об истории и менталитете чувашей наш истинный патриот, писатель, врач из Фёдоровского района А.Н.Русаков.
Известно, что для сохранения языка огромную роль могут иметь школы, выпускники которых не только умеют свободно читать и писать на родном языке, но и знают историю, литературу, искусство, фольклор, менталитет своего народа. Только тогда могут формироваться у детей чувство принадлежности к своему народу, гордость за героические дела своих предков, стремление продолжить их дела. Выпускники таких школ станут патриотами и не забудут родной язык.
В 1997 г. нами была сделана попытка открыть такую школу: Чувашскую гимназию в г. Белебей. Но она так и не смогла оправдать наших ожиданий и с декабря 2015 г. ютится в приспособленном помещении не соответствующем нашим потребностям, федеральным образовательным стандартам (ФОС) и нормам противопожарной безопасности, функционируя как неполная средняя школа. Принятое Правительством Постановление от 23.06.2011 г. за № 242-8616 о строительстве в г. Белебей чувашской гимназии на 500 мест и интерната на 250 мест всё ещё не выполняется.
По упомянутым в данной статье и другим острым проблемам национально-культурного развития чувашей в РБ я с 1997-го года встречался с тремя министрами образования, пятью министрами культуры, одним министром финансов, тремя заместителями Премьер-министра, тремя заместителями Главы администрации РБ по внутренней политике, депутатом Государственной Думы и рядом других чиновников различных служб (ведомств). При этом у многих из них находил понимание и даже желание помочь в решении этих проблем. Почти все правильно утверждали, что решение этих проблем входит в компетенцию Глав муниципальных районов (МР). Однако, Главы МР наши проблемы не решают, только ограничиваются отписками. Такое отношение усложняет и обостряет проблемы национально-культурного развития чувашей в РБ и может привести к неоправданным расходам бюджетных средств.
Я вспомнил недавнее выступление Главы РБ Р.З.Хамитова перед народом, которое он закончил словами «Я люблю вас!». Воодушевлённый этими словами я в очередной (6-ой) раз обратился к Главе РБ Р.З.Хамитову с просьбой помочь в решении наших проблем. Пока в ответ получил только очередные отписки от Глав МР, комментировать которые здесь не стану. Буду ждать, что наш уважаемый Глава РБ Р.З.Хамитов найдёт время и скажет своё веское слово для решения затянувшихся острейших проблем национально-культурного развития чувашей в РБ, о чём я смогу сообщить Вам, уважаемые читатели, в очередной статье.
С уважением,
Ветеран труда, Член Совета Старейшин трёх предыдущих Исполкомов Канаша (Съезда) чувашей РБ, Организатор, руководитель и Председатель Попечительского Совета музыкальных классов в д. Николаевка, Председатель комиссии по образованию чувашской национально-культурной автономии РБ Игнатьев Николай Петрович .
10.08.2018